Наш степной Садко
В детской музыкальной школе состоялся урок-концерт с музыкантом и композитором Дмитрием Львовым, владеющим уникальным былинным инструментом — гуслями.
- Активно участвуя в реализации национального проекта «Культура», коллектив Большечерниговской ДМШ работает не только над продвижением талантливой молодежи в сфере музыкального искусства, но и знакомит учеников с историей развития культуры страны, региона и малой родины.
В рамках экскурса в прошлое и состоялась встреча с нашим степным Садко — Дмитрием Львовым.
Для многих жителей села Большая Черниговка такое открытие земляка было неожиданным. В школьные годы Дмитрий увлекался гитарой на любительском уровне. Затем, обосновавшись в столице области, инициативный музыкант организовал инструментальный ансамбль. И вот новое увлечение — гусли!
Дмитрий рассказал, что «заразился» сказочным инструментом, побывав на концерте в городе Тольятти. «Научиться играть на гуслях не сложно, — ответил интересный собеседник на мой вопрос, — начал извлекать звуки и объединять их в мелодии, где-то месяца через три после знакомства с ним». При этом Дмитрий забыл добавить, что для этого ему понадобились большое желание, трудолюбие и творческий потенциал. Прежде чем пригласить на сцену необычного гостя, директор музыкальной школы Ю.С. Мусина предоставила возможность юным музыкантам продемонстрировать то, чему их научили педагоги. Концерт продолжился интересной викториной на знание музыкальных инструментов. Причем завершали веселые четверостишья хором. «Тараторит, словно тетка, называется трещотка. Заиграли, только тронь, как зовут ее? Гармонь!» А последняя загадка предваряла долгожданный выход музыканта: «Вмиг тоску разгонят, грусть ли — заиграют звонко гусли!» В самом деле, что мы знаем об этом инструменте? Упоминание о нём можно встретить в старинных сказаниях. В отличие от былинного Садко из Великого Новгорода, который свои морские торговые походы сопровождал игрой на гуслях, наш степной Самарский Садко посвятил себя пропаганде народного творчества, музыкального искусства. Дмитрий Львов участник и солист этнофолк группы «Эт’русски», «АураМира», участник проекта «Биогусли».
Рассчитывая на детскую аудиторию Дмитрий очень доходчиво рассказал о произведениях, где есть упоминание о гуслях, например, в известном со школьной скамьи памятнике древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». На, сделанных своими руками, инструментах музыкант продемонстрировал крыловидные, простые гусли. Причем преподнесено это было с таким юмором и любовью: «Дощечка, колки, струнодержатель — похожий на утку с клювом, дырочки — солнышки».
А еще, мастер раскрыл молодильный секрет былинного инструмента: когда играешь на нём — все внутренности организма приходят в движение!
Гусли будоражат не только владельца, но и слушателей. И в этом зрители убедились, задорно исполнив веселую песенку про черного барана.
В старину под гусельки сказки сказывались. И музыкант не мог не воспользоваться любимым жанром детворы — буквально пропев под гусли сказку про колобка, да еще провел воспитательную работу: «Дети, нельзя убегать от родителей. Это очень опасно».
Проверили на себе участники встречи еще одно чудодейственное свойство гуслей — когда ноги сами в пляс идут. А в завершение встречи гусляр представил авторское музыкальное произведение. Композиция под названием «Летняя» и впрямь создавала ощущение теплого солнечного дня.
Необычный урок для учащихся музыкальной школы и родителей значительно укрепил их в желании и стремлении расширять знания в сфере культуры. Как сказал Президент Российской Федерации В.В. Путин: «Культурные традиции в условиях глобализации позволяют сохранить самобытность каждого народа».
И хорошо, что есть люди, которые сегодня возрождают и продвигают искусство, старины глубокой».- Галина Набатова
Фото автора