«Без срока давности»

Приближается очередная годовщина Великой Победы. Россияне всегда будут помнить какой ценой она досталась им в наследство. Благодарные потомки посетят места захоронения воинов, возложат цветы к памятникам и обелискам, пройдут стройным маршем в рядах «Бессмертного полка», прослушают фронтовые стихи и песни, а символом жизни, мира и счастья станут салюты, завершающие программу памятного дня.
Прошло уже без малого восемь десятков лет, но отголоски той войны напоминают о себе, освежая всё новые военные страницы, обновляя хронологию, вписывая в историю неизвестные доселе факты. Учащиеся литературного объединения «Пульс» Большечерниговской школы №2 (руководитель О.Г. Морозова) талантливые исследователи и краеведы, участники тематических конкурсов и конференций.
Ученица 8 «Б» класса Полина Акимова подготовила материалы о прадедах — участниках Великой Отечественной войны. Сочинение — очерк было отмечено жюри районного этапа Всероссийского конкурса «Без срока давности». Полина стала победителем, а её краеведческая работа о своих славных предках позволила стать Лауреатом II степени во Всероссийском конкурсе исследовательских работ «Шаги в науку».

Я живу в большой и счастливой семье, где часто собираются вместе все родственники за одним столом. Я очень люблю эти встречи, и в такие минуты нередко приходят на ум мысли: «Кто стоял у истоков нашего рода? Кому мы обязаны своей жизнью? Кто из моих предков защищал нашу страну, когда её хотел уничтожить враг?» У всякой семьи есть своя история, свои корни, которые должен знать каждый человек. Однажды, перед праздником 9 мая, когда вся страна вспоминала своих героев, мой дедушка поведал историю жизни и доблести его дедов, моих прапрадедов, которые храбро защищали нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Я решила записать этот рассказ, чтобы никто не был забыт.
Мой прапрадед Федор Васильевич Алмаев родился в крестьянской семье 19 января 1902 года в Хворостянском районе Самарской губернии. Образование получил в церковно-приходской школе и был прилежным учеником. Закончив школу, начал трудовую деятельность в колхозе села Абашево. Вскоре женился на Анастасии Князевой.
В 1941 году многих забрали на фронт, но Федора Васильевича не стали призывать. У него была бронь. К тому времени он был отцом шестерых детей, работал в колхозе до января 1942 года, после чего отправился на защиту нашей Родины. Всю войну Федор прошел рядовым, минометчиком, был тяжело контужен, частично потерял слух. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, войну закончил 9 мая в Праге. Был награжден орденом «Красная звезда», медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Праги», «За победу над Германией». После окончания Великой Отечественной войны вернулся в 1945 году домой, где продолжал трудиться в колхозе села Абашево.
По рассказам моего деда Е.В. Алмаева, Федор Васильевич любил рыбалку, уединение на природе. Много читал и радовался каждой минуте жизни. О войне прапрадед мало рассказывал. Я думаю, что он просто хотел забыть тот ужас, который он пережил в сороковые годы. Пел песни по вечерам и жил мирной жизнью.


Федор Васильевич вырастил семерых детей. Старший сын, Петр Федорович, тоже воевал. Призванный в 1944 году, служил на Тихом океане, сначала моряком, а потом капитаном 1 ранга. Второй сын Вениамин трудился в колхозе имени Пугачёва села Абашево. Средний сын Николай работал секретарем райкома в Хворостянском районе. Остальные дети тоже остались трудиться в родных местах. Сейчас трое из детей живут и здравствуют, всем уже за 80 лет. У деда родилось 18 внуков, 26 правнуков и более 30 праправнуков, все семейство сейчас насчитывает более 150 человек.
Федор Васильевич прожил достойную жизнь: воспитал прекрасных детей и внес свой вклад в Великую Победу. В августе 1983 года, в возрасте 81 года его не стало, но у родных он остался в памяти навсегда.

Борис Алексеевич Лукьянов — мой прапрадед, родился 15 августа 1910 года в семье священника в Кутузовском районе Самарской области (это территория Челновершинского района). Отца Бориса репрессировали и отправили строить Беломорско-Балтийский канал. Прапрадед закончил сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном». В 1930 году женился, в семье родилось двое детей. После призыва на срочную службу дед окончил школу младших командиров и, получив звание младшего лейтенанта, остался в Красной Армии. Борис Алексеевич был участником советско-финской войны 1939-1940 года. Незадолго до начала ВОВ, в июне 1941 года, дед был демобилизован и как коммунист, имеющий с/х специальность, направлен на хозяйственную работу в качестве главного агронома Новоспасской МТС Ульяновской области.


В Новоспасское семья прибыла 21 июня 1941 года, а 22 июня началась война. На фронт дед ушел в начале августа 1941 года, так как его демобилизационные документы, в суматохе военных событий, вовремя не пришли в военкомат по месту работы. Воевал Борис Алексеевич, в составе Северного флота, на Кольском полуострове. Кадровый военный, участвовал в боевых действиях, его назначили командиром роты морской пехоты и направили на оборону легендарного полуострова «Рыбачий». С апреля 1942 года, рота на отведенном ей участке, сдерживала натиск немецко-финских войск. Взятие Кольского полуострова, на территории которого находился и «Рыбачий», для немцев являлось стратегически необходимым — с северных портов по Кировской железной дороге вглубь страны направлялись грузы для армии с техникой, боеприпасами, продовольствием, в том числе поступавшие в Мурманск из США и Европы. Но, несмотря на жесточайшие бомбежки с воздуха, с моря, попытки высадки десанта государственная граница СССР, которая проходила по территории «Рыбачьего» так и не была пересечена немцами , это единственный участок государственной границы по всей протяженности советско-германского фронта, который в течение всей войны оставался Советским.
На одном из участков границы держала оборону рота морской пехоты, под командованием моего деда. Полуостров «Рыбачий» практически представлял собой сплошные скалы, и бойцы зарывались в камень. Против роты морской пехоты, которая в основном состояла из бойцов 18-20 лет, вели боевые действия части горных егерей «Эдельвейс». Это были подготовленные части, имеющие большой опыт ведения боевых действий в горных условиях. Но эти мальчишки не пропустили врага. У немцев было много обученных снайперов. И в одном из боев немецкий снайпер, охотясь за командирами, дважды тяжело ранил моего деда. Первая пуля, пробив левое плечо немного выше сердца, прошла навылет, Борис Алексеевич продолжал командовать ротой. Вторая пуля пробила голову чуть ниже левого виска и вышла через челюсть. Дед рассказывал, что после второго попадания он упал и, возможно, вскрикнул, но сознание не потерял, и его ординарец мальчишка 19 лет, увидев командира в крови, закричал «дядя Боря» и заплакал. А «дяде Боре» самому тогда шёл 31 год.
Борис Алексеевич долго лечился и, после выписки из госпиталей, снова вернулся на Северный флот, где на различных должностях служил до октября 1946 года, в том числе в п. «Ваенга», сейчас это главная военная база Северного Флота России города Североморска. Домой военный моряк капитан Лукьянов вернулся в октябре 1946 года, через пять с лишним лет в возрасте 36 лет, пройдя две войны. За оборону полуострова «Рыбачий» дед получил награду «Орден Красного Знамени», медали «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и другими военными наградами, в том числе наградным оружием. После войны работал директором МТС, директором нефтебазы. Умер мой дед 3 августа 1976 года в возрасте 66 лет, от последствий боевых ранений, в п. Шлюзовой г. Тольятти, где он проживал в последние годы.
Его дочь, моя прабабушка Алина Борисовна, окончила Сызранский учительский институт и была направлена в село Абашево Хворостянского района. Там она встретила моего прадедушку, второго сына Федора Васильевича Алмаева, Вениамина Федоровича, и осталась с ним на всю свою жизнь. Сейчас ей 90 лет. У нее хранится тетрадь отца, в которой он записывал песни тех лет: дед хорошо пел и играл на гитаре, балалайке. Этой памятной тетради — более 70лет. Всего в песеннике 15 произведений, он уникален тем, что песни записывались в разгар Великой Отечественной войны, и они живут до сих пор.
Для меня очень ценны собранные сведения, потому что героизм предков является примером для всех нас и наших потомков. Мы тоже должны быть патриотами России и как прапрадеды в любой момент встать отважно на её защиту.

Полина Акимова