«Ты запомни, сынок, золотые слова…»
Сегодня в нашей рубрике «Дела фермерские» — рассказ о крестьянских хозяйствах ООО «Харьшево» и ООО «Весна», возглавляют которые отец и сын Харьшевы — Владимир Егорович и Максим Владимирович. Но картина не будет полной, если мы оставим за рамками повествования историю создания и развития ныне сильного, единого и перспективного тандема.
Родительский пример
Егор Иванович Харьшев — (ныне покойный) участник Великой Отечественной войны, большую часть своей жизни посвятивший животноводству, человеком в бывшем совхозе «Красный Октябрь» был уважаемым, а в Костино, являвшемся отделением этого хозяйства, тем более. Немногословный, можно даже сказатьнесколько замкнутый, скромный от природы, он не любил «читать нотации», давать советы, просто честно и порядочно относился к людям, независимо от ранга и положения, обязанности свои исполнял добросовестно, тем самым показывая пример окружающим — чего, мол, языком молоть. Такой же позиции придерживался и в семье, так что, наказа четырём дочерям и сыну, как в той песне «Ты запомни, сынок, золотые слова, хлеб всему голова», не давал, своим поведением наставляя их быть такими, как он. И получилось. Это вот тот самый случай, когда сила личного примера могущественнее всяких слов. Ну а как дети могли вырастить иными, если отец семнадцатилетним пареньком ушёл на фронт, дважды должен был погибнуть, но сумел «перехитрить» смерть, и всякий раз не сдавался, и в мыслях того не было.
Словом, сын Владимир, человек спортивный, после школы посвятил себя учительству — работал физруком в родной школе. Пример отца — работать на совесть везде, крепко держался в голове парня. И как результат — через несколько лет Костинская школа заняла лидирующие позиции в районе по физкультурно-спортивной работе, а сам «виновник» такого положения был удостоен Почётного знака «Отличник просвещения РСФСР».
Неизвестно, как бы дальше сложилась его судьба, но общественные радикальные изменения внесли в жизнь многих россиян, в том числе и сельских жителей, свои коррективы. Так в 1992 году, то есть ровно тридцать лет назад, принял Владимир Егорович судьбоносное решение — стать фермером, как сельский житель он не только из песни знал, что всему голова — хлеб, какие бы «измы» не приходили, главным продуктом всегда был, есть и будет хлеб.
Коль взялся за гуж…
Это сейчас, по прошествии трёх десятков лет, Владимир Егорович уже состоявшийся, бесспорно один из самых опытных и по большому счёту умелых, фермер, земледелец и, если хотите, организатор сельскохозяйственного производства. Первые годы становления и развития вспоминать страшно, только молодость, напористость, и родительский пример помогли выстоять, справиться с трудностями, о которых, откровенно говоря, и не предполагал, берясь за новое, неизведанное дело. Тогда и землю-то получить проблемно было, полста гектаров выделили, любой «сельхозник» скажет — на такой площади только бахчи или овощную какую культуру выращивать, а уж о серьёзном сельском хозяйстве и говорить нечего. Пришлось ещё столько же оформить на отца-фронтовика. Кстати, родители долгое время были той самой спасательной соломинкой — у них — пенсия, радость — сыну, какую-никакую «горючку» можно приобрести, либо запчасть купить. Из техники один старенький «Алтаец» и абы какой набор, хотя и набором-то назвать нельзя, сельхозмашин, большая часть из металлолома взятая. Первые годы и трактористом был, и комбайнером, и шофёром. А откуда деньги, чтобы рабочих нанимать. Благо выручали свиньи из личного подсобного хозяйства — зарезал, продал — какие-никакие а «живые» деньги. Но сдаваться трудностям — и не думал. Между прочим, к моменту создания крестьянских хозяйств таковых в районе было около двух с половиной десятков, а с 2006 и вовсе — за сотню. Теперь тех, самых первых, осталось три, в которых и В. Е. Харьшев.
Ремонт техники — не меньшая проблема. Сумел наскрести деньги, приобрёл здание бывшей котельной, на которую ни документов нет, ни электричества, зимой руки к железякам приставали, а латать — надо. Вместо склада приспособил здание бывшего цеха по производству кормовых гранул, где тоже тебе ни документов, ни света. Оформлять их — целая проблема. Вот так, крыша над головой вроде появилась, а головной боли прибавилось, и — не на один год.
Ещё одна, не меньшая, проблема — отсутствие должных знаний и практического опыта работы в сельском хозяйстве. Да и откуда, ну пахал когда-то зябь в совхозе, вот тебе и все сельхознаработки. А ведь растить хлеб — это не просто целая наука, это искусство, а для начинающих «аграриев» ещё и средство существования, да и самовыражения, в конце концов. До сих пор Владимир Егорович бесконечно благодарен опытным землякам за подсказки и советы, в их числе родной дядя, опытный полевод-агроном В. И. Харьшев и умница в земледелии, агроном, в последующим управляющий отделением №2 совхоза «Красный Октябрь» Ю. Н. Устинов.
Вынесли всё…
В известном стихотворении Н. А. Некрасова есть такие слова про русский народ: «…вынесет всё и широкую ясную грудью дорогу проложит себе…». Эти слова можно, пожалуй, отнести и к нашим фермерам и, конечно, к В. Е. Харьшеву, с той лишь разницей, что некрасовским героям не довелось дожить до «этой поры прекрасной», а Владимир Егорович, к счастью, имеет возможность созерцать нынешние реалии того титанического труда становления и развития крестьянского (фермерского) хозяйства.
С годами и опыт нарабатывался, и хозяйство всё более обретало очертания солидности и стабильности. Нельзя, конечно, не сказать и о государственной поддержке, это и приобретение техники в лизинг, и всякого рода субсидии. Также постепенно росла и площадь обрабатываемой земли, в основном — за счёт аренды земельных паев, и со временем она составила порядка трёх тысяч гектаров, часть даже в соседнем, Большеглушицком, районе. А коль росла площадь, то, вполне естественно, требовалась и техника, и люди, которые будут на ней работать. Понятно, приобреталось всё постепенно, то трактор, то комбайн, то автомобиль. Выкупил здание ремонтной мастерской, пусть не шибко солидная, но, уж во всяком случае, с той, которой пользовались, не сравнишь. Опять же для хранения зерна требовались помещения, приобрёл рядом стоящий ангар, а также складское помещение на бывшей овцеферме.
А с деньгами вопрос тогда решался двумя путями — банковский кредит и — в долг под проценты. Банковская система — вещь серьёзная, просто так деньги не выдавали, речь не только о процентах, но и о залоге. А чего фермерам было закладывать, самих себя?! Приходилось обращаться к знакомым, друзьям и даже недрузьям. Один из «друзей» так «помог», что Харьшев и ещё один его коллега едва не лишились всего, к тому времени не шибко богатых, но уже сформированных хозяйств. Долго потом мужики от этой помощи «кряхтели».
Что касается кадров, то здесь Владимир Егорович с самых первых дней взял себе за правило — что бы ни случилось, как бы ни складывалась ситуация, но рабочий люд на себе всякого рода «заморочек» ощущать не обязан — заработную плату человек должен получить вовремя, а так же корма для скота в личных подсобных хозяйствах в нужном количестве и не только солому, фураж, но и сено. И с владельцами паёв Владимир Егорович с самого начала наладил чёткое взаимодействие, во всяком случае, никогда от них жалоб на него в этом плане не поступало.
Сын уже не крошка, а коллега и партнёр
Помните, у В. В. Маяковского: «крошка-сын пришёл к отцу, и спросила кроха…» Младший сын В. Е. Харьшева Максим с вопросом: «Что такое хорошо и что такое плохо?» к отцу не подходил, а вот с просьбой порулить, будь то автомобиль или трактор, обращался частенько. Словом, ещё учась в школе, умел запросто обращаться с техникой, причём не просто покататься, а реально помочь родителю в его нелёгком фермерском труде. После школы Максим выбрал институт не сельскохозяйственный, а больше — промышленный, политехнический, а Владимир Егорович, памятуя отца, никаких уговоров и наказов сыну не давал. Зато Максим каждые каникулы был в хозяйстве отца, не чурался никакой работы, да и после института здесь же года два или три набирался сельскохозяйственного опыта. Однако обстоятельства сложились так, что в Самаре организовал своё дело и вёл его довольно успешно. Но… Поди ж ты, и тут, наверное, без внутренней тяги к земле, к хлебу, который всему голова, не обошлось. Вернулся Максим в 2011 году в родные пенаты, к ставшему уже привычным делу. Не сказать, что крестьянское хозяйство отца тогда процветало, но и к лежащим на боку его никак было не отнести. Пашни где-то около трёх тысяч гектаров, техника тоже не весть какая, но хватало, чтобы все поля обрабатывать и выращивать урожай, причём, совсем даже не плохой, словом сформировавшееся, устоявшееся хозяйство.
Вернулся Максим к земле вовсе не для того, чтобы спокойно и размеренно жить и работать с отцом. С его приходом хозяйство словно обрело второе дыхание, стали наращивать площади, с учётом имеющихся возможностей приобретать уже современную технику. Более того, реализовал младший Харьшев и свою мечту — одновременно с полеводством развивать и животноводство. К тому времени он уже был главой крестьянского хозяйства «Весна», хотя, понятно, работали с отцом совместно и продолжают до сих пор. И если в полеводстве столбовая дорога была протоптана, то животноводство пришлось начинать буквально с нуля. В первый год реконструировали два помещения из заброшенного и разорённого овцекомплекса, закупили семьдесят голов крупного рогатого скота в «Степных зорях», с учётом своих имеющихся в зиму ушли с поголовьем в сотню.
Это уже не «середнячок»
По неписанной, установившейся в районе традиции, с момента зарождения и развития фермерства, крестьянские (фермерские) хозяйства условно делили на три группы — мелкие, средние и крупные. Сегодня дуумвират ООО «Харьшево» и ООО «Весна» абсолютно бесспорно входит в число крупных, но ещё и одно из немногих в районе, всерьёз занимающихся и полеводством, и животноводством.
Обрабатываемой пашни сейчас у отца с сыном почти десять тысяч гектаров. Согласитесь, уже сама по себе площадь немалая, так ещё и разбросанность до полусотни километров в разных направлениях от посёлка Костино, где находится база хозяйств. Естественно, и технический парк более чем солидный, не перечисляя всех наименовий, назовём лишь некоторые, в их числе пять «Кировцев», «Бюллер», два «Джондира», два комбайна «Вектор» и четыре «Aкроса», поливные комплексы, современные почвообратывающие машины, опрыскиватели, «КАМАЗЫ» и прочее, и прочее. Между прочим, большинство техники оснащено системой контроля расхода топлива, а тракторы — системой «Автопилота». Имеется и нормальный машинный двор с мастерской и нефтебазой, двумя ангарами для техники, зерноочистительный комплекс с весовой, четыре склада для хранения зерна, собственная, оборудованная всем необходимым, столовая.
Во второй важнейшей отрасли — животноводстве сейчас свыше 400 голов крупного рогатого скота, в том числе 217 коров, в настоящий момент находящийся на привольных выпасах. Размещается всё это поголовье в трёх замечательно реконструированных помещениях с выгульными площадками. Для зимовки сена в рулонах приготовлено столько, что на две зимы хватит, и пока эта работа продолжается. С фуражом тоже всё понятно, потому как только одних яровых культур — пшеницы, ячменя и овса — две тысячи гектаров.
Итог, но не эпилог
Итоги деятельности хозяйств характеризуются многими показателями. Отметим лишь некоторые. Владимир Егорович и Максим Владимирович однозначно доказали — при желании в деревне жить и работать успешно можно, если сильно захотеть, не бояться трудностей и рисков, не давая сомнениям управлять трезвым расчётом. Мало того, они на практике и не одним годом, доказали — умелая и умная работа с паровым полем — залог того, что даже в сложные годы урожай оно даёт. Скептики скажут — да у них дожди вовремя проходят. Может быть, но вы поинтересуйтесь их системой работы с парами, в которой присутствуют элементы так называемой нулевой технологии, уверен — найдёте немало полезного и вполне применимого.
Во-вторых, не ставя перед собой такую задачу, В. Е. и М. В. Харьшевы своей деятельностью сохраняют кадры на селе, а значит, способствуют жизни посёлков. Согласитесь, сорок человек работающих в хозяйствах, получающих довольно солидный доход, это сорок семей, оставшихся в районе.
В-третьих, создавая условия жизни себе и своим работникам, фермеры Харьшевы вносят свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Для интереса, я взял рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, в нашем случае хлеба и говядины, в килограммах в год на человека. Если взять для расчёта только яровую пшеницу, которой Харьшевы реализовали в один год, порядка 600 тонн, то её хватит, чтобы весь год кормить хлебом примерно 6000 человек, грубо говоря, наш райцентр. По итогам 2021 года они реализовали 60 быков средним весом 450 килограммов. Произведя простейшие расчёты, получается, что этого мяса говядины хватит на год чуть более чем 16 000 человекам, — то есть почти на весь наш район.
Возвращаясь к пункту два («во-вторых») нельзя не отметить вклад Владимира Егоровича и Максима Владимировича в социальное развитие посёлка. Несколько лет назад они вместе с другими фермерами принимали участие в подсыпке гравием проезжих частей улиц посёлков. И зимой они опять же их чистят от снега. Оказывают помощь школам и детсадам, да и случись какая беда или нелёгкая проблема, снова спешат люди к ним. Недалеко от посёлка, на водоеме, оборудовали место для купания — завезли песок, укрепили на воде беседку и теперь туда отдохнуть от жары едут не только костинцы, но и жители близлежащих посёлков.
Проблемы и перспективы
Первых здесь, конечно, хватает. Несмотря на хорошие заработки, не каждый выдерживает далеко не легкие условия труда, потому смены кадров не избежать, она не массовая и уж тем более не катастрофичная, но, тем не менее, иной раз кого-то не хватает. Опять же, абы кого на современную дорогую технику не посадишь.
Не простой проблемой для российских сельхозпроизводителей остается отсутствие государственного прогнозирования спроса и хотя бы ориентировочной ценовой шкалы на виды продукции. Вот и приходится нашим «сельхозникам», в том числе и Харьшевым, всякий раз ломать голову при разработке структуры посевных площадей. Ну нельзя же без конца превалирующей культурой делать подсолнечник?! Кстати, в «Харьшево» и «Весне» в этом году севооборот можно назвать оптимальным: из 10 000 гектаров, 2 000 га — занимает паровое поле, 2 000 га — озимь, около двух тысяч-нут столько же яровые зерновые, и подсолнечнику отведено 2 000 га.
Думая о дне завтрашнем, костинские фермеры хорошо понимают, что время настоятельно требует наличие в хозяйстве высокопрофессиональных специалистов сельского хозяйства — инженера, агронома и зооветспециалиста. Уже от себя добавлю — возможно, в будущем появится у Харьшевых и молочное животноводство. А почему бы и нет, не зря же говорят: «большому кораблю — большое плавание?!» И потом. Хлеб, конечно, всему голова, но к ароматной хлебной краюхе совсем не лишней станет и кружка парного молока. Впрочем, быть тому или не быть, решать только отцу и сыну Харьшевым, у которых в арсенале — крепкие хозяйства ими взращённые.
Н. Акимшев
Фото автора