В.Н. Димитриев: «Важен подход к каждому полю»

В.Н. Димитриев и В.Л. Усенков за обсуждением текущих дел

Имя Василия Николаевича Димитриева — Почётного гражданина Большечерниговского района, Почётного работника агропромышленного комплекса России хорошо известно в нашем районе и всей Самарской области, а созданное и возглавляемое им ООО «Злак», по праву входит в число лучших сельхозпредприятий региона.

Этот год для В.Н. Димитриева знаменателен несколькими событиями, назовём лишь два — это 60-летие со дня рождения и Указ Президента Российской Федерации о присвоении Василию Николаевичу ещё одного почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». С этого и началась наша беседа.

Совсем скоро склад будет готов к хранению урожая
Две мощные сушилки «Злака» на территории зернотока

  • Василий Николаевич, мы поздравляем Вас и с Юбилеем, и с высокой наградой, как говорится, по заслугам и честь. Наверное, сейчас, с нынешних позиций, есть смысл оглянуться назад, вспомнить пройденный путь: почему выбор пал на сельское хозяйство, что и кто этому сопутствовал, когда и где началась Ваша трудовая биография до момента организации ООО «Злак»?
  • Спасибо за поздравление. Родился я и рос в Казахстане, в сельской местности, в обычной сельской рабочей семье, где все заботы по хозяйству, в том числе и по огороду, лежали на детях. После восьмого класса поступил в Адамовский сельскохозяйственный техникум. До начала занятий работал на машинном дворе. Уже тогда появилось желание работать в сельском хозяйстве, оно более укрепилось, когда на каникулах работал на току, штурвальным на комбайне. По окончании техникума служил в армии. Хочу сказать, что в нашей семье мнение родителей, не скажу, что было законом, но определяющим — да. Считаю, в то благословенное время, в большинстве советских семей, в крестьянских — точно, дети с большим уважением и почитанием относились к родителям, вообще к старшим, что играло свою положительную роль и в семейных отношениях, и в воспитании. Так вот, наша мама очень хотела, чтобы мы оба со старшим братом Виктором посвятили себя сельскохозяйственному труду. Виктор выбрал зоотехнию, а я — агрономию. Как человек целеустремленный, мама, пока я служил в армии, собрала документы и отправила в Тимирязевскую сельхозакадемию, а перед демобилизацией по моей просьбе командование части выдало направление для поступления в это учебное заведение, одно из лучших образовательных учреждений Советского Союза. Так что мой путь в сельском хозяйстве предопределила моя мама, светлая ей память.
    А трудовой путь начался именно здесь, в Августовке, в колхозе имени Ленина. Тогдашний легендарный председатель Н.П. Попов прислал в Академию запрос, чтобы меня по окончании учебы направили в его колхоз на должность главного агронома, хотя по существующим тогда правилам у меня был так называемый свободный диплом, то есть я мог выбрать будущее место работы. Но как было не принять предложение Николая Петровича, если он гарантировал место работы, жильё, служебный автомобиль?! И закончив в 1990 году Тимирязевку, я отправился в знаменитый колхоз. К сожалению, Попова уже не было в живых, и ни одного из обещанных мне «преференций» предоставлено не было. Недолго задержался я здесь на должности старшего агронома, мягко выражаясь, оказался не ко двору. Вот так, в этом кабинете, где мы сейчас беседуем, и начинался мой трудовой путь.
  • И всё-таки, как появился «Злак»?
    В начале 2000-х уже по всему было видно, что колхоз доживает последние дни, ситуация была такова, что не просто «делили шкуру убитого медведя», а просто рвали на куски, причём желающих поучаствовать в этом процессе нашлось немало, в том числе и таких, кто преследовал одну цель — нажиться сейчас, а дальше — хоть трава не расти. В 2003 году на базе третьей бригады с площадью в 1500 гектаров и с числом работников менее 10 человек и было организовано фермерское хозяйство «Злак», позже ставшее обществом с ограниченной ответственностью.
  • Помнится, в 2005 или в 2006 году при традиционном объезде полей, посевы «Злака» были подвергнуты критике…
  • Нет, ну а что Вы хотите, когда практически все работы приходилось проводить на арендованной технике, да на кое-какой, латанной-перелатанной, оставшейся в бригаде от былого величия, ни кредитов, ни залоговой базы. Спасало то, что у нас с братом Виктором была коммерческая организация «ВВД Лада», все средства от неё несколько лет и направлялись на развитие крестьянского хозяйства. Со всей определенностью скажу — было тогда далеко не просто, если не сказать — очень сложно, но ничего, выстояли, справились и сегодня имеем то, что имеем.
  • Имеем, и это бесспорный факт, одно из самых экономически состоятельных, современных эффективных сельскохозяйственных предприятий нашей области. Давайте назовём количественные характеристики «Злака».
  • Сегодня наше хозяйство обрабатывает свыше 25 тысяч гектаров пашни в двух районах — Большечерниговском и Большеглушицком. Постоянно работающих — чуть более сотни человек, попутно замечу — все они наши, жители района, никаких гастарбайтеров.
  • Вот уже восьмой год Ваше хозяйство носит статус семеноводческого. Этот «титул» к чему-то обязывает?
  • Безусловно, и в первую очередь — к строжайшему соблюдению и выполнению всех приёмов и правил агротехники возделывания сельскохозяйственных культур. Просто так столь высокий статус не получить. Вот Вы упомянули о том, что полтора десятка лет нас критиковали за недостаточно высокий уровень работы на полях. Я уже объяснил причины, но мы изначально ставили себе задачу — работать на земле качественно, и мы понимали, что с ходу, с наскока, её не решить, потребуется время, непреходящее желание и, конечно же, возможности. В числе первых задач — материально-техническое оснащение. Обработку пашни ведём плоскорезами, сев — семью комплексами «Моррис», которые одновременно культивируют, сеют и вносят удобрения. Перед севом озимых — предпосевное внесение удобрений, а весной — обязательная подкормка. Сев пропашных культур проводим только сеялками «Кинза».
    Впечатлителен и тракторный парк — одиннадцать энергонасыщенных тракторов мощностью свыше 400 с., это два «Claas», три NewHolland и шесть CaseIH, а также достаточное количество новых «МТЗ-1221». Такая вот техническая оснащённость позволяет нам строго придерживаться вековой мудрости крестьянина: «Весенний день год кормит».
    Следующая позиция — семена. И здесь как не вспомнить ещё одну мудрую, русскую пословицу — «От плохо семени не жди хорошего племени». Поэтому сев ведём семенами только самого высокого класса, обработанными от вредителей и болезней. Плюс ко всему, уже несколько лет в нашем предприятии работает собственная лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием, на котором можно проводить практически любой анализ. Для подработки семян у нас работают три зерноочистительных комплекса: один «Пектус-2» и два «Бис-100». Между прочим, ещё один аспект. Последние годы на уборке урожая работают одиннадцать комбайнов ClaasTucano 450 немецкой сборки. Зерно от них сразу выходит товарным, не требующим никакой дополнительной очистки.
    Безусловно, в числе важных мероприятий культуры земледелия важную роль играет грамотное чередование сельскохозяйственных культур, то есть севооборот. И тут вырисовывается ещё одно обязательное требование — дифференцированный индивидуальный подход к каждому полю. Прошло время работы вслепую. Не готов сказать про других своих коллег, но мы провели агрохимическое обследование всей обрабатываемой пашни, и тем самым имеем полную картину качественной составляющей почвы буквально по каждому полю. Я назвал далеко не полный перечень мер, необходимых при работе на земле, и позволяющих получать не только стабильные урожаи, но и качественную продукцию.
  • Наверное, это всё вместе взятое и побудило профессора Самарского аграрного университета, Заслуженного деятеля науки России В.Г. Васина из всех вариантов выбора площадки для закладки опытов по выращиванию сельхозкультур в условиях засушливого климата выбрать именно «Злак»?
  • Не скрою, для нас это послужило своего рода подтверждением правильности выбора пути в работе на земле, и, если хотите, гордость за своё предприятие. Хотя, проведение опытов и добавило определённые проблемы, но с другой стороны подобные мероприятия не позволяют снижать планку, взятую нами в процессе деятельности.
  • Ваше хозяйство в числе первых завершило жатву зерновых и зернобобовых культур. Результаты радуют?
  • Скажем так — мы получили ожидаемое. Пока ещё не завершен окончательный подсчёт итогов, а предварительные таковы: урожайность яровой пшеницы за 30 ц/га, хотя были участки, где она давала и 40 и более ц/га. Но при этом качество — не ниже 3 класса. Порадовали и ячмень, урожайность которого около 30 ц/га, и нут — около 20 ц/га. Да, год по климатическим условиям выдался благоприятным, но должен подчеркнуть — и в прежние годы результаты нашей работы не сильно отличались от нынешних.
  • Понятны проблемы с реализацией, с закупочными ценами, но у многих к ним добавилась ещё одна, связанная, как ни парадоксально, с большим урожаем — где его хранить? У вас оно тоже присутствует?
  • В определённой мере — да, но не столь остра. Мы это предвидели, поэтому загодя строили и расширяли складские помещения. Сегодня у нас их столько, что мы можем одновременно хранить порядка пятидесяти тысяч тонн зерна. Плюс имеем свой элеватор, на днях завершаем строительство склада ёмкостью две тысячи тонн на территории стана полеводческой бригады. В любом случае за бесценок отдавать свою продукцию мы не будем.
  • Последний вопрос — кадровый. Как он решается у Вас?
  • И он, пожалуй, самый сложный, хотя для нас сейчас не очень, но в перспективе невольно приходится задумываться. Но этот вопрос, считаю, необходимо решать на государственном уровне, имею в виду профориентацию, подготовку, формирование интереса молодёжи к сельскохозяйственному труду. Мы же со своей стороны делаем максимально возможное для создания условий для работы и отдыха. Это и комфортная техника, и бесплатное питание, и наличие в бригадах не только прекрасно оборудованных и оснащённых пунктов питания, но и комнат отдыха почти гостиничного типа. Но главное — система оплаты труда — у нас заработная плата выдаётся ежемесячно, безо всяких задержек, и она достаточно высока, чтобы работник мог и семью обеспечить, и необходимые покупки совершить, и, при желании, куда-то съездить отдохнуть. Тот факт, что у нас нет на протяжении лет текучести кадров, подтверждает мои слова. И ещё, если уж о кадрах. В любом деле один человек, каким бы одарённым и успешным не был, не добьется в одиночку решения поставленных задач, нужна дружная команда единомышленников. Мне повезло, у нас, как говорится, надёжные «приводные ремни». Это опытные управленцы, высокопрофессиональные специалисты, мастера своего дела. В.Л. Усенков — исполнительный директор нашего предприятия, В.И. Бурдин — главный агроном и директор подразделения «Искра» И.П. Симонов. И, конечно, благодарю их за совместную дружную работу. Да и в целом коллектив у нас — единая дружная семья, и в этом один из главных залогов успешной работы.
  • Спасибо, Василий Николаевич, новых побед и достижений Вам и Вашему славному «Злаку».

Беседовал Н. Акимшев
Фото автора