С пастбищ — на «квартиры»
Да, теперь уже можно говорить о том, что пастбищный период завершён. Во всяком случае, как крупные сельхозпредприятия, так и средние фермерские хозяйства, перевели скот на зимнее стойловое содержание. Впрочем, пользуясь достаточно стабильной в то время погодой, у кого позволяет месторасположение, выгоняли подопечных на, так сказать, временные пастбища.
Отрадно, что вот уже на протяжении нескольких лет, переход скота на «зимние квартиры» осуществляется в спокойном режиме, безо всякого рода ЧП, без психологических срывов работников и животных. Не стал исключением и этот год. Во всяком случае, абсолютно все используемые животноводческие помещения были своевременно вычищены, побелены и продезефицированы, там, где необходимо, проведён текущий ремонт, в основном это окна, ворота и кое-где полы.
Вторая составляющая успешной зимовки — создание прочной кормовой базы. И здесь тоже проблем не предвидится. В настоящее время (10 ноября) запасы кормов таковы: сена — 14000 т., соломы — 16500 т., зернофуража — 8000 т. и силоса — 12000 т. В пересчёте на кормовые единицы — 24 центнера на одну условную голову. Это, так сказать, стандартная норма на дойное поголовье, иначе говоря, животным сытная зимовка обеспечена.
И уж коли упомянуто дойное стадо. В настоящее время только ООО «Волна» (директор В.М. Антонов) занимается молочным животноводством, где из имеющихся 600 голов крупного рогатого скота — 270 дойных коров. Надой на одну фуражную корову за минувшие 10 месяцев года составляет 5000 кг, а впереди ещё два месяца, так что ожидаемый надой по году в пределах 6000 кг. Кстати, именно «Волна» первой и единственной из хозяйств района внедрило однотипный вид кормления и круглогодичное содержание животных на ферме — на выгульных площадках и в помещениях. Вообще здесь есть чему поучиться и взять на вооружение, это и сбалансированное кормление, когда в рационе измельчённые корма, включающие в себя солому, сено, шрот, сухую дробину, кормовые дрожжи, премиксы, и почти идеальные чистота и порядок на территории и в помещениях, почти всех загодя качественно отремонтированных и реконструированных. Кстати, из 12000 т. заготовленного по району силоса, 6000 т. приходится на «Волну». А вторая половина этого сочного корма приготовлена в хозяйствах агрохолдинга «Василина», где также серьёзное внимание уделяется кормлению животных, паче чаяния, что здесь работает собственный комбикормовый завод.
Не менее значимый момент в продуктивности поголовья — племенная составляющая. Так, например, в ООО «Волна» и ООО «Полянское» коровы оплодотворяются искусственным осеменением, в остальных хозяйствах — крупных и не очень, используются заранее приобретенные племенные быки-производители.
И ещё один фактор зимовки — кадровое обеспечение. Вопрос, конечно, не простой, но во всех животноводческих хозяйствах он решаем. Остаётся всем пожелать успешной, стабильной и продуктивной зимовки. И для сведения — по состоянию на 1 ноября этого года в районе имеется 16100 голов крупного рогатого скота, в том числе 9530 коров, 2700 свиней и 13300 овец.
Н. Шароватов — главный зоотехник управления сельского хозяйства