Предстартовый разговор

С информацией выступает В.Е. Пильщиков

На дворе вовсю бушуют февральские морозы, последний месяц зимы словно подтверждает непоколебимое «белое царство». Но, как говаривал поэт, «зима недаром злится…». В любом случае её исход неизбежен, когда на смену придёт весна — красна, как пробуждение природы, с новыми задачами, идеями и решениями, в числе которых — старт весенне-полевой кампании. И хотя до этого срока ещё далеко, аграрии загодя «сверяют часы», дабы старт получился успешным, без сбоев и просчётов.

Именно с этой целью министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области создан оперативный штаб по своевременной подготовке и проведению весенних полевых работ, который уже приступил к осуществлению своей основной функции — непосредственно на территориях муниципалитетов провести «ревизию» хода подготовки к предстоящей посевной, выявить наиболее острые проблемы, наметить и осуществить комплекс мер по их своевременному максимальному решению.
В нашем районе выездное заседание областного штаба прошло 8 февраля, открыл которое Глава района А.А. Акимов. Предваряя разговор, Алексей Александрович обратил внимание его участников на необходимость тщательного подхода к обсуждаемой теме по всем её многогранным аспектам — готовности техники, применения минеральных удобрений, финансового обеспечения кампании, обеспечения семенным материалом с учётом трудностей, вызванных невиданным санкционным давлением на нашу страну.
О том, как решаются все эти вопросы, подробно рассказал руководитель управления сельского хозяйства В.Е. Пильщиков. Так, посевная площадь этого года составляет 147381,5 га, из которых на зерновые и зернобобовые культуры приходится 70729 га, в том числе доля озимых — 28900 га, яровых — 41829 га. По словам докладчика, в удовлетворительном состоянии находятся 26000 га озимых, по остальным площадям пока сложно давать какую-либо оценку. Структура яровых зерновых и зернобобовых культур предусматривается таковой: пшеница — 3102 га, ячмень — 19828 га, кукуруза на зерно — 248 га, овёс — 2502 га, просо — 157 га, сорго — 70 га и нут — 14422 га. Площадь подсолнечника предположительно уменьшится по сравнению с 2022 годом на 440 га, но, тем не менее, остаётся бесспорным лидером — 68010 га. В когорте технических культур лён — кудряш занимает 1480 га и рыжик озимый — 371 га. Почти на триста гектаров увеличится площадь кормовых культур и составит 6777,5 га.
Что касается семенного материала, то на 1 февраля проверено 7433 т. семян зерновых и зернобобовых культур, что составляет стопроцентную в них потребность. Отрадно, что в этой массе семян нет так называемых массовых репродукций, несортовых и некондиционных. Зато элитных семян планируется высеять 1078 т., что составит 15%, как говорится, потенциал для роста достаточен. Минеральных удобрений планируется приобрести и внести 4407 т., что в переводе на действующее вещество составит 15,6 кг на один га.
Достаточно позитивно смотрится картина и с техническим обеспечением кампании, для проведения которой имеется 561 трактор различных марок, и готовность их составляет 98%. Также за девяностопроцентную отметку «перешагнула» готовность сеялок и посевных комплексов, и культиваторов всех марок. Полностью закончен ремонт техники в колхозе «Серп и молот», СПК «Пензино», ООО «Злак», «Харьшево», «Источное», «Труд», «Русь», «Августовское», КФХ Кулешов А.В. и ряде других. Из требуемых 3900 т дизтоплива завезено 1443 т (37%), дизельного масла — 15 т (15%), бензина — 21 т (20%). Завоз ГСМ продолжается и до начала полевых работ требуемым количеством сельхозпроизводители будут обеспечены.


Пока не критична ситуация с кадровой составляющей кампании, но с каждым годом она становится всё острей. Уже сегодня возрастной порог механизаторов — за 50 лет. Конечно, наличие высокопроизводительной техники снижает «градус напряженности», но это сегодня, а завтра?! Патриарх руководящего корпуса, председатель колхоза «Серп и молот» А.Г. Филатов выступил с таким предложением возможного решения проблемы: «Очень много ребят, по окончании 9-х классов, уезжают в город. А почему в школах не ввести преподавание специальности «Трактор» со сдачей экзаменов и получения удостоверения?! Да, им к этому времени нет ещё 18-и лет, но через год-два, при достижении 18 лет, они могут работать трактористами». Присутствующий на заседании председатель штаба, заместитель министра сельского хозяйства региона Д.В. Герасёнков порекомендовал руководителям использовать опыт руководства агрохолдинга «Василина» в привлечении на время сельхозкомпаний студентов высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений. Причём выплата им заработной платы субсидируется. Но и предложение А.Г. Филатова заместитель министра рекомендовал внести в протокол заседания с целью его изучения и возможного решения.
Участники заседания штаба также получили консультации и ответы на возникающие вопросы по субсидированию части затрат на производство сельскохозяйственной продукции, по соблюдению требований Россельхознадзора, по агрохимическому обслуживанию, а также по кредитованию работ «Россельхозбанком» и «Сбербанком».

Д.В. Герасёнков — заместитель министра сельского хозяйства Самарской области:

  • Большечерниговские аграрии давно зарекомендовали себя грамотной и профессиональной работой на земле. Уверен, и этот год они будут работать успешно и показательно, выполняя задачи, стоящие перед работниками агропрома в рамках послания Губернатора области Д.И. Азарова, основанных на разработанных по инициативе президента страны В.В. Путина национальных проектов.

Словом, есть все основания полагать, что весенние полевые работы этого года наши «сельхозники» встретят во всеоружии и проведут успешно. А вот для руководителей — фермерских хозяйств «Деметра» С.Н. и И.Н. Василькиных и «Раздолье» О.М. Сорокина ( на снимках) запомнилось это заседание ещё и приятным моментом. В активе Сергея Николаевича — Почётная грамота регионального минсельхоза, а Ильи Николаевича и Олега Михайловича — Благодарность Главы района. Заслуженные награды за успехи в работе по итогам 2022 года вручили успешным аграриям Д.В. Герасёнков и А.А. Акимов.

Н. Акимшев
Фото автора