Мясо, шуба и кафтан

Загадка «По горам, по долам ходит шуба да кафтан» в народе широко известна, как впрочем, и ответ — овца.

Кстати, этого мелкого рогатого скота в своё время в районе насчитывалось 70 тысяч, если не больше. На пользу шло всё — и шерсть, и овчины, и, конечно же, необыкновенно вкусное мясо. Но времена меняются, как и ситуация, и от былого овечьего «величия» не осталось и следа, «царствовало» лишь, хотя тоже в усечённом виде, поголовье крупного рогатого скота.

В.Е.Пильщиков с аверьяновскими овцеводами — А.Пильщиковым, М.Молочинским и А.И.Константиновым (слева — направо)


Но, как говорится, всё проходит, и в нашем районе постепенно, усилиями фермеров, начало расти поголовье КРС, а кое-где появились «шубы и кафтаны». А у известного руководителя ООО «Труд» Ю.Н. Ювкина присутствуют и те, и другие. Начав фермерствовать с полеводства, Юрий Николаевич в 2007 году принял решение параллельно развивать и животноводство, приобретя около трёх десятков голов крупного рогатого скота разных пород. Ну а дальше — больше.
Нынче в хозяйстве около сотни «рогатых». И теперь уже не «разношерстные»,и пока не все, но уже одна перспективная линия имеется, — это чистопородная казахская белоголовая. Этих двадцать телочек да ещё одного «жениха» Юрий Николаевич приобрёл в прошлом году в племенном хозяйстве. Сейчас эти красавицы растелились и их двухмесячные крепкие и, не по возрасту, крупные телята весело резвятся возле матерей, с удовольствием уплетая сено и овёс.
Присутствуют на ферме и овечки, да не два-три десятка, а порядка пятисот голов. К сожалению, пока ещё овечья шерсть и шкуры большой популярностью не пользуются, зато охотников до баранины хватает, не останавливает их и цена, хотя и не заоблачная, но и не низкая, но коли есть спрос, то чего уж тут торговаться. Упитанность подопечных, как коров, так и овец замечаний не вызывает, собственно говоря, с чего бы быть не упитанными, если кормов вволю — и соломы, и сена, и зернофуража. Кстати, о кормах. Их Юрий Николаевич производит, на обрабатываемых им, 1500 гектарах пашни, которую он обихаживает по-крестьянски, с большой заботой. И вот один пример этот вывод подтверждает — в прошлом году овсяное поле Ювкина «родило» по тридцать центнеров отборного зерна с гектара. Да и другие культуры «в грязь лицом не ударили».
Но вернёмся к «нашим баранам», то бишь к животноводству. Управляются со всем этим хозяйством в зимнее время три человека — два скотника и тракторист. Нагрузка не ахти какая — завезти корм в кормушки, да вычистить навоз. Довелось при посещении хозяйства увидеть этакую — уличную буржуйку, точнее — самодельный дровяной водонагреватель. Оказалось, в нём подогревают воду для поросят. Свинопоголовье, представленное тремя свиноматками и кабаном, вовсе не для продажи, а, как говорится, для внутренних целей — не надо в дни напряженных кампаний озадачивать себя ещё и поиском мяса для приготовления пищи занятым на производстве, да и своих домочадцев потчевать.

Ю.Н. Ювкин (слева) и В.Е. Пильщиков

Достаточно устойчива и финансовая составляющая хозяйства. Благодаря национальному проекту, в области сельского хозяйства, фермеры получают совсем даже не плохую государственную поддержку из того же областного бюджета. Вот как высказался на сей счёт глава хозяйства: «Ни в коем случае не отношу себя к так называемым нытикам, к делу и не к делу жалующихся на недостаток внимания к сельскому хозяйству. Убежден: когда сам работаешь, да ещё и поддержку получаешь, всё получится. Ну как можно быть недовольным, если за приобретённый в прошлом году племенной скот, мне государство вернуло пятьдесят процентов отданных мною денег?!» Для скептиков приведём цифры. За приобретение племенного поголовья в 2022 году ООО «Труд» получило почти 1,2 миллиона рублей субсидии. В том же, 2022 году, по областному направлению развития мясного скотоводства субсидия обществу составила 180 тысяч рублей. Субсидируется и овцеводство. В прошлом году на развитие этой подотрасли в виде возмещения части понесенных затрат Ю.Н. Ювкин получил 140 тысяч рублей, и уже в этом году — 190 тысяч рублей. А сосед-овцевод М.Н. Аминов в минувшем году получил 0,4 миллиона рублей субсидий, и в этом году — ещё полмиллиона рублей. Вот в это овцеводческое хозяйство мы и отправимся.
Фермерствовать Максим — выходец Таджикистана (для уточнения — официально главой хозяйства является брат Д.Н. Аминов) стал относительно недавно, года четыре. И заняться решил овцеводством, паче чаяния начальный капитал ему был предоставлен ГУПСО «Веллес» в виде 300 голов овец. Не сразу всё получалось, были досадные ошибки и промахи, как объективного, так и субъективного плана. Зато сегодня можно этому хозяйству смело ставить хорошую оценку. Поголовье овец здесь — далеко за тысячу, размешено в двух помещениях, кстати, умно отремонтированных, в результате чего в них и сухо, и светло. Племенное стадо представлено 600 овцематками, которые уже раскотились, принеся 700 голов ягнят, и как позитивный факт — без падежа.

Представители сегодняшнего и будущего Аминовых


Кормовая база тоже вполне достаточная, хватает и соломы, и сена, и зернофуража. И соли в специальных кормушках, как говорится, ешь не хочу. Главным технологом, да и управленцем, здесь является опытный животновод, со стажем за 40 лет, ветеринарный врач по профессии А.И. Константинов, душой болеющий за производство. Словом, хозяйство Аминовых достаточно уверенно набирает обороты, и хотелось бы ему пожелать спроса на производимую продукцию, и не только на мясо, но и на «шубу и кафтан».

Д.И. Азаров — Губернатор Самарской области:

  • Животноводство для Самарской области является основным направлением, на котором будут сфокусированы основные меры поддержки.


Н. Акимшев