Нарушение обмена веществ, развитие заболеваний сердца почек, ЖКТ: главный диетолог — о вреде продуктов быстрого питания
Все хорошо знают, что фаст-фуд вреден. Чем он опасен и к каким заболеваниям может привести рассказывает главный внештатный специалист – диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова:
«Большинство блюд быстрого питания содержат много вредных жиров, соли и калорий. При этом слишком мало — питательных веществ, витаминов и пищевых волокон, необходимых организму.
Обед в сети быстрого питания, состоящий из салата, бутерброда, лимонада и порции картофеля фри содержит около 1600 килокалорий. Для современного малоподвижного человека это может составлять практически суточную норму калорий.
Также быстрая еда насыщена быстрыми углеводами и бедна клетчаткой, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому после такого обеда голод снова даст о себе знать буквально через пару часов.
Быстрое питание рано или поздно, как и любое несбалансированное, приводит:
— к нарушениям обмена веществ
-избыточное содержание жиров — к заболеваниям сердца
-слишком большое содержание соли – к заболеванием почек
— еда в сухомятку, а также употребление сладких газированных напитков во время еды — к заболеваниям ЖКТ
-избыток калорий в рационе — к появлению лишних килограммов.
Привычный фаст-фуд не только слишком калорийный, но и слишком жирный, слишком сладкий и слишком соленый. Однако от чувства голода в течение всего дня не спасает и полезных веществ организму не поставляет.
Такие регулярные обеды могут привести не только к лишним килограммам, но и к болезням».