Кадры решают все
О том, как решается кадровая проблема в агрохолдинге «Василина» редакции рассказал первый заместитель президента агрохолдинга Н.И. Бобошко
— В числе важнейших стратегических задач, стоящих перед нашим агрохолдингом, далеко не на последних, скорее — на первых, местах — обеспечение всех без исключения производственных и управленческих участков профессиональными кадрами. Причем, президент агрохолдинга Виктор Николаевич Димитриев ставит перед нами задачу не просто укомплектовать полеводческую и животноводческую отрасль работниками, но и добиться того, чтобы каждый, на своем рабочем месте, максимально знал и выполнял свои профессиональные обязанности.
В настоящее время в холдинге трудятся 2500 человек, большая армия огромного многопрофильного предприятия. Но, как говорил Суворов, побеждать надо не числом, а умением. И это очень важно — на нашем трудовом фронте выработать, внедрить в сознание это вот профессиональное умение. Уже не первый год в агрохолдинге проводим обязательно обучение не только специалистов и управленцев, но и рядовых работников полеводства и животноводства. Причем учеба — в полном смысле этого слова, не просто для галочки. После выполнения теоретической и практической части, обязательная сдача экзаменов, причем полностью независимой экзаменационной комиссии, состоящей из преподавателей Самарской сельскохозяйственной академии. Чтобы получать гарантированные урожаи и грамотно эксплуатировать современную, далеко не дешевую, технику, основы знаний необходимы каждому механизатору, водителю, бригадиру, механику и так далее. И в животноводстве почти что семитысячных надоев и килограммовых привесов, при полной сохранности, без знаний основ зоотехники, тоже не достигнуть. Это, во-первых.
Во-вторых. При успешной сдаче экзаменов, обучающийся либо повышает классность, либо подтверждает ее, а это хороший плюс к заработной плате. Так, например, механизатор за первый класс получает 15-ти процентную надбавку к оплате, за 2 класс — 10 процентную. Между прочим, в последней «сессии» только пять процентов обучающихся довольствовались вторым классом, а остальные 95% — первоклассные «отличники». И уж коли об оплате труда. Средняя зарплата по агрохолдингу по итогам прошлого года составила порядка 45 тысяч рублей. Но, как говорится, средняя есть средняя. У водителей КАМАЗов — зарплата от 60 тысяч и выше. У механизаторов, с учетом полевых работ и до 120 тысяч рублей доходит. Подчеркну, тот, кто хочет заработать — зарабатывает. Кроме этого, мы производим ежегодную, с учетом инфляции, индексацию зарплаты.
Отказались мы и от порочной практики отправлять кадры в межсезонье в Центр занятости. Хотим мы этого или нет, но долгие зимние месяцы ничегонеделания действует расхолаживающее на психику человека. Не все, конечно, но есть такие, кто после такого диванного времяпровождения, не желает возвращаться в активную трудовую жизнедеятельность. Что сделали мы. В эти самые межсезонные месяцы мы платим работнику зарплату равную установленной в стране минимальной оплате труда. Кроме того он получает оплату за выполненную работу, а ее и в зимнее месяцы хватает. Та же подготовка техники. Между прочим, почти за каждым механизатором закреплено две — три единицы техники — подготовил одну, занимайся другой и так далее. Кстати, такое вот закрепление техники решает и еще две задачи, это, во-первых, снижение потребности в кадрах, а, во-вторых, повышение уровня оплаты труда. Техника сейчас современная и высокоэффективная и, если можно сказать, достаточно комфортная во время работы. Но и она порой может где-то дать сбой. Так вот, в агрохолдинге действует четкая система — тракторист ли, комбайнер, выходя в поле, должен знать, что работая добросовестно, он зарабатывает. Случилась поломка, он не ждет, пока привезут нужную деталь, и как быстро он устранит неполадку. А время-то золотое, и для производства, и для заработка, уходит. И тут у нас такая практика — сломалась техника, тут же пересаживается механизатор на запасную, назовем ее аварийная, и продолжает работать. Тем временем, сервисная группа, а у нас их, понятно, несколько, «вылечивает заболевшую единицу».
И, безусловно, важнейший фактор решения кадровой проблемы — создание нормальных условий труда и отдыха работников. Про условия труда мы, в общих чертах, сказали, теперь — отдых. Практически в каждом подразделении, или как мы их называем — хозяйстве, имеются прекрасные общежития гостиничного типа, где, кроме столовой, спальные номера, комнаты отдыха, душевые кабины, словом, человек после смены, приняв душ и пищу, мог спокойно, как говорится в человеческих условиях, отдохнуть. Проживание в них, естественно, бесплатное. Да и цена питания, всего-то — 9 (девять!) рублей. И это не какой-то там пирожок с чаем — полноценные первые, вторые и третьи блюда. Поскольку в холдинге имеются и цеха переработки, то работники, по сниженной цене, приобретают ту же колбасу, по итогам года — по 50 килограммов рыбы по цене, скажем так, значительно ниже рыночной. Оказываем помощь, в том числе и финансовую, в в иных других жизненных ситуациях, будь то свадьба, юбилей. И похороны умершего работника хозяйство берет на себя. Случись у кого профзаболевание, с учетом медицинского заключения — рекомендации, оплачиваем работнику санаторно — курортное лечение. Работники холдинга, желающие провести отдых в нашей турбазе, пользуются ценовой скидкой. На производстве труд руководителей и специалистов очень напряжен и ответственен, выкладываться приходится, полагаю, с эти согласятся многие, по полной в моральном плане, нередко — и в физическом. Поэтому эта категория работников, раз в год, вместе с семьей может отдохнуть в санатории за счет бюджета холдинга.
Вполне естественно, сегодня нельзя сказать, что кадровый вопрос у нас решен полностью, как говорится, в этом деле предстоит сделать, не побоюсь сказать, очень много. Да, разработанные и осуществленные в последнее годы меры позволили снять кадровую напряженность. Но даже и в этом случае обеспеченность агрохолдинга кадрами составляет 75-80 процентов. Особенно этот недостаток ощущался во время проведения массовых полевых работ. По какому пути мы пошли? Не мудрствуя лукаво, обратили взор на учебные заведения сельскохозяйственного профиля — заключили договора с Самарской сельскохозяйственной академией, Большеглушицким техникумом и Красноармейским СПТУ. В общей сложности из этих учебных заведений ежегодно на полевых работах наших хозяйств проходят практику, не побоюсь сказать — работают и на практике познают особенности сельскохозяйственного труда, около двухсот студентов. Согласитесь, подспорье солидное. Уже немало примеров, когда побывавшие в нашем агрохолдинге, изъявили желание, по окончании учебы, вернуться к нам. С родителями таких учащихся мы заключаем соответствующий договор и со второго курса техникума и третьего — академии, платим ежемесячную стипендию, плюсом к той, что они получают от государства. Практикуем и прямое направлении на учебу. Совсем, так сказать, свежий пример, из 15 направленных в техникум, восемь человек по окончании вернулись в агрохолдинг, пятеро решили продолжить учебу в академии, опять же по окончании придут работать к нам. Некоторые сотрудники академии, по окончании третьего курса, перевелись на заочное отделение и влились в наш дружный коллектив. Такая тесная связь с учебными заведениями, профориентационная работа в школах есть своего рода стратегическая задача по решению не простого кадрового вопроса.
Дала ли проводимая нами работа результаты? Считаем, что они есть, хотя впереди еще — много дел, планы и задумки имеются, которые мы прорабатываем, просчитываем и будем внедрять. Тем более, что снижение среднего возраста наших работающих с 55 лет ранее, до 50 лет сегодня, позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.
Записал Н. Акимшев