Надежды дарящее поле
Впрочем, если чуть спуститься с возвышенной ноты, то точнее надо сказать — поля, дарящие надежды. Да, хлебные нивы в очередной раз вселили в души и сердца земледельцев радость за свой благородный труд, обещая порадовать полновесным колосом.
Красивая картина изумрудной зелени яровых и уже отдающих позолотой озимых полей создавали хорошее, можно даже сказать, приподнятое настроение участников традиционного объезда полей, состоявшегося в этом году 2 июля. Ещё одну порцию радости добавила и погода, расщедрившись на столь долгожданный и выпавший вовремя ночной дождь. Но, уважаемый читатель, когда ты будешь держать в руках этот номер газеты, жатва озимых будет уже в разгаре. Но вернёмся к нашим «смотринам».
А посмотреть, без преувеличения, было что. Сказываются не только погодные условия, а они, конечно же, играют определяющую роль, но и высокая культура земледелия, в коей следование, самое строгое, агротехнике, и качественный посевной материал, и удобрения, и современная техника. И практически повсеместно всё это присутствует. И тем не менее, и во время поездки в автобусе, и особенно во время остановок у того или иного поля, сыпались вопросы и о сроках сева, и о марке сеялки, о применяемых гербицидах и инсектицидах, и о норме высева. В последние годы отказались от практики определения победителей, и то верно, как говорится, цыплят по осени считают. Да и не ради того, чтобы услышать похвалу или наоборот покритиковать, проводится это традиционное мероприятие, главная цель которого — обмен опытом, внедрение у себя в работе однозначно успешных методов соседа. И, в принципе, порадоваться за своих коллег.
Как, например, было не выражать чувства удовлетворения от вида гибрида подсолнечника «МАК-42» собственного производства и ячменя «Беркут» в ООО «БИО-ТОН» (Большечерниговское подразделение). Опытный полевод и организатор производства, в полном смысле слова земледелец — профессионал исполнительный директор ООО «Злак» В.Л. Усенков охотно поделился с коллегами использованием в полевых работах космической системы навигации. Кстати, здесь же, в «Злаке», в степном оазисе — а как ещё можно назвать полевой стан с прекрасным обеденным залом, комнатами отдыха, собственным огородом и красивой лесной зоной, — участников потчевали завтраком бессменная повар Н. Лаврентьева (на фото в центре), её помощница Л. Кочнева (слева) и садовод — огородник Е. Позднякова.
Побывав на полях ООО «Юг Поволжья», КФХ А.В. Кулешова, ООО «АгроТехс», ООО «Труд», ООО «Русь», СПК «Пензино», участники объезда завершили его в колхозе «Серп и молот», где многоопытный А.Г. Филатов продемонстрировал прекрасное, иначе и не скажешь, поле озимой твёрдой пшеницы сорта «Безенчукская золотистая». Кстати, Анатолий Гаврилович в этом году во время посевной вносил комплексные жидкие удобрения. По «золотой» это было весьма заметно. Здесь же и состоялось подведение итогов, которые озвучил принявший участие в объезде Глава района А.А. Акимов, отметив огромный труд полеводов, поблагодарив их за умелую высокопрофессиональную работу и пожелав хорошей урожайности и цен на сельхозпродукцию.
Пожелания Алексея Александровича руководители и специалисты сельхозпроизводства района приняли с большим воодушевлением, оно и понятно — выше цены, больше возможности укреплять и развивать хозяйство, будь оно большим, средним или малым. Справедливости ради, следует подчеркнуть, что наши аграрии уже научились принимать выверенные, с учётом складывающейся ценовой политики, решения. Всем памятны годы, когда основной и практически единственной экономически выгодной культурой был подсолнечник. Ему и отдавалось предпочтение. А.Г. Филатов, например, не скрывая, говорит: «Тогда наш колхоз спас, в полном смысле этого слова, подсолнечник». Ну а в качестве подтверждения слов опытного полевода и руководителя — установление у правления колхоза «Серп и молот» памятника подсолнечнику. Нынче же появился спрос и на пшеницу, и теперь уж новокамеликские поля можно смело величать пшеничными, во всяком случае, так шутливо говорили участники объезда, когда делали общее фото на поле той самой «Безенчукской золотистой». Впрочем, подобные действия и решения принимают и другие коллеги Филатова.
Или возьмём ещё одну культуру — нут, который, в последние годы, «обставляет» в закупочной цене подсолнечник. И с ним наши аграрии научились работать весьма успешно, одни во время жатвы применяют раздельный метод уборки, другие — используют десикацию. И год от года площади нутовых полей у нас растут, более того, в этом году из 120 тысяч гектаров посеянного нута по области, 30 тысяч гектаров — большечерниговские!
Да, в этот раз поле надежду подарило. Но мы все прекрасно знаем, что полеводство, это работа цеха под открытым небом. А оно, нередко, преподносит сюрпризы. Будем же надеяться на его благосклонность, а сеятель своё твёрдое слово сказал.
Н. Акимшев
Фото автора