Командир сельхозпроизводства

Вчера исполнилось ровно 35 лет, как у руля сельскохозяйственного производства района встал В.Е. Пильщиков. Словом «сельхозник» в обыденной речи называют человека, который связан с сельскохозяйственной деятельностью, ранее же так именовали крестьянина.

Однако вернёмся к нашему земляку, Владимиру Ефимовичу Пильщикову — руководителю управления сельского хозяйства Большечерниговского района, человеку безо всякой натяжки известному не только в родных пенатах, но и на просторах Самарской губернии. Ни один из его коллег не имеет такого стажа и авторитета. Имею все основания так заявлять, будучи очевидцем и участником многочисленных встреч в региональном Минсельхозе, разного рода совещаний, семинаров, и, конечно же, посещений района всеми губернаторами — К.А. Титовым, В.В. Артяковым, Н.И. Меркушкиным, Д.И. Азаровым. Каждый из них, на заданный по теме сельского хозяйства вопрос, получал от В.Е. Пильщикова квалифицированный и аргументированный ответ. Ну, а наград у Владимира Ефимовича, как говорится, целый иконостас, о чём никогда не любит говорить вообще, зато о награждениях сельских тружеников заботу проявляет завидное и самое главное — действенное — ежегодно Грамоты федерального и регионального минсельхоза, Почётные звания и знаки отличия вручаются не менее чем десятку сельхозников и, что примечательно, преимущественно рядовым труженикам. И всё же для читателей скажу, что в числе многочисленных признаний трудовой деятельности руководителя управления сельского хозяйства, особо значимыми являются Почётная Грамота Президента России (в области таких обладателей по пальцам пересчитать) и, конечно же, признание земляков — звание «Почётный гражданин Большечерниговского района».
Вообще, свою трудовую деятельность Владимир Ефимович начал в родном колхозе «Правда» в 1977 году, став сразу же, после окончания сельхозинститута, заведующим колхозной машинно — тракторной мастерской, а уже через год возглавил инженерную службу хозяйства. Инженерил он одиннадцать лет, и очень успешно, в принципе, всё шло к тому, что быть ему председателем колхоза. Но тогда кадрами занимались всерьёз, «досье» накапливалось на каждого, показывающего хорошие результаты, специалиста. И Пильщиков тут исключением не был. Вызывали его на «собеседования», в ходе которых «сватали» и в один из сельских Советов, и председателем в одном из колхозов, руководителем районного предприятия. Но всё время удавалось отнекиваться — не хотел бросать малую родину, да и мужики правдинские уважали своего главного и как специалиста — профессионала, и как умелого и заботливого организатора. Словом, всегда удавалось «обходить расставленные сети», пока однажды… Впрочем, слово ему самому.

С коллегами — на хлебных полях. Первый слева В.Г. Васин
  • Владимир Ефимович, также всё же как оказался главным сельхозником района? Протекция?
  • Никакой. Однажды, после утренней планёрки, председатель колхоза А.А. Минаев говорит: «Тебя срочно вызывают к 8 часам утра в райком». Не ехать тогда было нельзя. В назначенное время захожу в кабинет первого секретаря райкома партии, им тогда был В.В. Ларгин. Поздоровавшись, он твёрдо сказал: «25 июля заседание Совета АПО, (так тогда обозвали управление — агропромышленное объединение) будем рекомендовать тебя председателем. И никаких возражений, шутки кончились». Вот и весь разговор, точнее — монолог. И вот 25 июля 1989 года, заседание Совета АПО с повесткой дня: «Избрание председателя». Тогда уже вовсю шагало время гласности и демократии. Кроме моей кандидатуры, вносится ещё одна — известного, уважаемого в районе человека. По итогам голосования, а «избирателей» более четырёх десятков авторитетных руководителей, мой оппонент набирает четыре голоса, понятно — абсолютное большинство у меня. Вот и вся история вопроса.
  • Что было самым трудным в те первые месяцы в роли руководителя районного сельхозпроизводства?
  • Справиться с внутренним напряжением, не хотелось ударить в грязь лицом перед такими, не побоюсь сказать, глыбами когорты руководителей, как В.И. Орлов, А.А. Рыженков, А.П. Агеев, Н.П. Сиянко, А.В. Кулешов, В.Т. Пикалов. Это люди, как говорится, руководители от Бога, они, на моё счастье, оказались и настоящими наставниками, которые никогда «не пинали» меня 34-летнего, незаметно, ненавязчиво направляли на путь истинный, за что я им всем, конечно же, признателен и благодарен. Как, впрочем, и В.В. Беленину, тогда председателю райисполкома, он не «ревновал» меня к моей должности, которую он занимал успешно много лет, напротив, много помогал, советовал, подсказывал.
  • Вам довелось руководить сельским хозяйством района в сложные времена перемен и реформирования. Ваша оценка тех событий.
  • Страшное то было время непонятное и необъяснимое. Представьте себе — вы строите дом, добротный, надёжный, оснащаете его, год от года улучшая. И вдруг, у вас на глазах, он рушится, всё превращаются в пух, прах, обломки. Так произошло и с сельским хозяйством. 1989-1991 годы по-праву можно назвать пиками развития совхозов, колхозов, обслуживающих предприятий. Шло обновление техники, модернизировались средства производства, заметно в гору шли и полеводство, и животноводство, росли доходы рабочих совхозов и колхозников, хозяйства на счетах имели собственные средства. И вдруг, в 1992 году в раз пропали, сгорели, произошло десяти — стократное увеличение цен на всё, кроме продукции сельского хозяйства. Ставка банковских кредитов равнялась 213 процентам (!). И это был так называемый льготный кредит. Какое хозяйство такое выдержит, и они начали сыпаться, как карточные домики, мало помогло и, навязанное тогда, изменение организационно — правовой реформы колхозов и совхозов. Исключение составляли лишь колхозы «Волна революции», «Серп и молот», «Путь Ленина». Считал тогда, убеждён и сегодня — главная ошибка затеянного реформирования — раздел земли на паи. Звучало красиво — владельцы паёв, на деле — разрушены хозяйства, разгромлен десятками лет устоявшийся привычный уклад работы и жизни людей, десятки тысяч гектаров пашни оказались заброшенными. Наверное, не ошибусь, если скажу — 90 процентов работников сельского хозяйства были растеряны, оказались не у дел, проклиная всех и вся, начался массовый уход людей трудоспособного возраста в города, на вахты и т.д. и т.п.
  • Были и трагические моменты?
  • Только что сказанное мною уже можно называть масштабной трагедией. Примеров и случаев, как говорится, тьма тьмущая. Ко всему прочему, появились разного рода, так называемые инвесторы, которых точнее назвать, простите за грубость, падальщиками. Это, например, заезжие «Кедр» в «Шумовском», «Степное животноводство» в «Правде», и другие.
    Пришли, разорили, взяли, что можно было взять и скрылись, вот предел их деятельности взамен обещанного измученного реформами народу райской жизни.
  • И всё же сельское хозяйство в районе удалось реформировать и постепенно вывести из кризиса.
  • Да, хотя это было не просто. Книгу можно написать об этой эпопее. В самых общих чертах скажу — и Администрация района, и управление сельского хозяйства не были сторонними наблюдателями, напротив — своего рода регуляторами процесса земельных отношений, развития фермерства, оказания помощи в экономическом и финансовом становлении. В этом плане высокую значимую роль сыграла, утверждённая Главой администрации района, земельная комиссия, которую мне довелось возглавлять. Именно здесь мы принимали согласованные, максимально удобные для всех решения, гасили возникающие, а они случались, большие и малые конфликты. Во всяком случае, дело до вражды не доходило, а уж тем более, как это было у других, разного рода угроз, порой самых радикальных. Пользуясь возможностью, хочу выразить благодарность всем участникам того становления за проявленную мудрость, сдержанность и трезвое понимание ситуации.
    -Что Вы считаете главным в своей многолетней деятельности руководителя управления сельского хозяйства?
  • Прежде всего то, что удалось в те трудные годы создать, если хотите, сплотить команду единомышленников, участников становления, развития и совершенствования сельскохозяйственной отрасли района.
    Это братья Димитриевы — Виктор и Василий Николаевичи, братья Сысоевы — Василий и Владимир Ивановичи, А.Г. Филатов, А.В. Васин, Ю.М. Антропов, В.Е. Харьшев, З.Б. Закиров, Р.Т. Ибнеев, Ю.А. Родин, братья Василькины — Сергей и Игорь Николаевичи, М.С. Хазиев, А.В. Кулешов, В.И. Сабиров, В.М. Антонов. Это благодаря им и другим их коллегам сегодня наш район вновь, как и много лет назад, входит в число лидеров сельскохозяйственного производства. Уже много лет у нас нет заброшенных полей, обрабатывается вся пашня. Из года в год растёт урожайность возделываемых культур. Профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой растениеводства Самарской сельскохозяйственной академии В.Г. Васин отмечает наш муниципалитет как район высокой культуры земледелия.
    Хорошую динамику демонстрирует и животноводческая отрасль, мы по-прежнему в лидерах области по наличию крупного рогатого скота.
    Спало и внутреннее напряжение сельских жителей района — они получают регулярную плату за сданные в аренду паи, желающие имеют возможность устроиться на работу с достойной оплатой труда. Стало хорошей практикой, можно сказать, нормой, участие сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств в социальной сфере сел и посёлков района. Часто, бывая на производстве, беседуя с рядовыми тружениками, специалистами и руководителями, наблюдая их живой блеск глаз, результаты труда, невольно перефразируя слова литературного героя — без тени зазнайства и самовосхваления, наверное, могу сказать — мне не стыдно за прожитое и сделанное.
    Переходя от диалога к монологу, могу, предвидя иные оценки, сказать — не всё в столь длительном периоде трудовой деятельности В.Е. Пильщикова было удачно и позитивно. Наряду с бесспорными и очевидными успехами были ошибки и просчёты, неудачи и разочарования, но никогда не было желания бросить всё и уйти в сторону, податься на предложения, а они были и не единожды, на более спокойную, выше рангом работу. А ошибки, у кого их нет?! Помните, у классика — не ошибается тот, кто ничего не делает.
    Так давайте поблагодарим нашего главного сельхозника — крестьянина в полном смысле этого слова Владимира Ефимовича Пильщикова за существенный вклад в развитие земли большечерниговской, поздравим его со значимым этапом трудовой деятельности и пожелаем по-прежнему крепко держать штурвал корабля под названием — успешное сельскохозяйственное производство славного Большечерниговского района.
  • Н. Акимшев

А.В. Васин — председатель СПК «Пензино»:

  • С такими людьми, как Владимир Ефимович, приятно работать, он всегда в курсе всех событий в сельхозпроизводстве. Очень коммуникабельный, порядочный человек и руководитель. Считаю, в том, что сельское хозяйство района в 90-е годы сумело выстоять и сегодня успешно развивается, немалая заслуга В.Е. Пильщикова. Хочу пожелать ему дальнейших успехов в руководстве важнейшей отраслью экономики района — сельскохозяйственным производством.

А.В. Кулешов — руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства:

  • Владимира Ефимовича знаю много лет по совместной работе, поэтому ответственно заявляю — это человек на своём месте. Он хорошо знает сельскохозяйственное производство, все тонкости и нюансы. Также важная черта, отличающая его, это дипломатичность во взаимоотношениях — он никогда не нагрубит, не оборвёт собеседника, внимательно выслушает, тактично выскажет свою позицию. Именно это во многом помогало ему, да и всем нам выдержать и выстоять в страшное время реформ, найти правильный выход из того кризисного состояния. Как говорится, так держать, уважаемый Владимир Ефимович!