Дважды рождённый
В наше быстротекущее время мы уже привыкли к очень многому, совсем недавно — необычному. Ну, понятно, машины там, механизмы, компьютеры, искусственный интеллект, но вот научились же и с человеческой сущностью творить чудеса — пересадка некоторых органов организма становится делом обычным. Да что там говорить, если даже больное сердце доктора умудряются менять на здоровое, так называемое донорское.
Все эти и им подобные случаи происходят вдалеке от нас и чаще всего большого впечатления не производят. Но когда один из жителей района при встрече сказал, что он вот уже второй год живёт с наполовину чужим сердцем, удивлению не было предела.
Однако, пора назвать его имя и рассказать, с его согласия, с ним произошедшую историю. Итак, это С.Б. Самошкин, жителям старшего и среднего возрастов района известный как монтёр телефонной связи, простой, скромный, улыбчивый мужчина, до 45-50-летнего возраста не испытывавший особых проблем со здоровьем. Да и потом, когда стало «доставать» артериальное давление, опять же, особо внимания не обращал, ладно мол, вещь не особо страшная. Ох уж, это вот мужское «ладно, само пройдёт». Короче, в 2020 году Серёжу (позволю его себе так называть, а вообще-то он Сергей Борисович) в критическом состоянии доставили в Самарский кардиоцентр, где ему поставили неутешительный диагноз — миокардит — воспаление мышечной оболочки сердца, а это в свою очередь приводит к снижению насосной функции сердечной мышцы, как сказали нашему земляку — левый желудок сердца «вытянулся», перестал нормально качать кровь.
После проведённого обследования результаты его были отправлены в Пензу, откуда пришёл метод лечения. Назначенные препараты проблему не снимали, но хотя бы помогали «мотору» организма справляться со своими функциями. Но тут, как назло, грянул covid, который Сергей «подхватил» в апреле 2021 года. Последствия оказались более чем тяжелыми — стало тяжело дышать, подняться на две-три ступени — уже проблема, практически постоянно сопровождало головокружение, в загрудной области словно меха раздували. Он стал постоянным и не редким пациентом Кардиоцентра, пока не попал в клиники Самарского медуниверситета, практически в критическом состоянии — выброс фракции левым желудочком опустился ниже 20 процентов, а это уже почти приговор.
Вот уж точно — на всё воля Божья. Клиники наши тесно сотрудничают с Центром трансплантации им. Академика В.И. Шумакова в Москве. И — везение — Сергей попадает в число почти что единичных счастливчиков, получив по квоте направление к столичным, в делах сердечных, медикам. И вот вызов — 27 июля 2022 года ему надлежало прибыть в Центр. Необходимые обследования проводились до 8 августа, после чего было принято решение — заменить желудочки сердца на донорские. А это, я вам скажу — архисложная задача. Во-первых, донор, желательно, чтобы был возрастом не старше 45 лет. Во-вторых, чтобы сердце его подходило под больного, которому предстоит пересадка, в нашем случае — сердечных желудочков. В-третьих, сколько ждать донора — ими в большинстве случаев могут быть люди, попавшие в аварию, либо с обширным инсультом, когда мозг умирает, а сердце, с помощью аппаратов, продолжает функционировать. В-четвёртых, необходимо согласие родственников донора на изъятие сердца. Но и это ещё не всё. Даже при соблюдении всех этих условий донорское сердце с момента, как оно остановится и до пересадки, «живёт» не более 6 часов.
Безусловно, операция проводится с согласия пациента. Врачи объяснили, что 85% операций — с благоприятным исходом, а 15% -с летальным и спросили Сергея, даёт ли он согласие. У него, в любом случае, выбора не было, операция — это надежда, без неё — шансов абсолютно никаких. Оставалось только ждать донора, и верить в то, что своё сердце до этого момента не остановится. Сколько ждать? Ответа, как вы понимаете, не мог дать никто. И Серёжу отправили в медицинское общежитие . Фортуна и на этот раз оказалась на его стороне. Уже 12 августа, в конце дня, ему позвонили и срочно вызвали в Центр. Когда он зашёл, его ждали, без промедления — на каталку и в операционный блок.
Операция длилась три с половиной часа — с 18:00 — до 21:30, после которой в груди Сергея вновь заработало сердце, но уже с чужими желудочками, говоря иначе — наполовину своё, наполовину — чужое. Очнулся он в реанимации, когда открыл глаза, склонившаяся над ним медсестра с улыбкой произнесла — «живой!» Вот он, второй день рождения С.Б. Самошкина — 12 августа 2022 года!
Опустим время восстановления, трудности, опасения, надежды и радости, скажем — сегодня Серёжа ведёт жизнь вполне нормального, с виду, абсолютно здорового человека, если не принимать во внимание многие ограничения: в первые полгода — ежемесячные обследования, сейчас — через три месяца, регулярный, по схеме, приём препаратов, а тех, которые из группы иммунодепрессантов, помогающих предотвратить отторжение «чужаков» — всю жизнь. В остальном — прогулки на велосипеде, плавание в бассейне, и домашние дела, не шибко, понятно, тяжёлые и напряжённые. Нынче о той, двухгодичной, никому из жителей района, по моим сведениям, операции не проводилось, Серёже напоминает лишь шов на грудной клетке ( наверное, «болгаркой» разрезали, шутит он), да равномерное, как и у большинства здоровых людей, незамечаемое сердцебиение — словно у 45-летнего, говорит неунывающий оптимист Сергей Борисович Самошкин, и сегодня со своим добрым сердцем. Пожелаем же ему стать рекордсменом по количеству прожитых, после подобных операций, лет. Ну а всем медицинским работникам — от районных, областных и до московских — благодарность за спасённую жизнь нашего земляка.
Всё-таки далеко шагнула российская медицина, вот больше бы ей финансирования… Кстати, подобная рассказанной операция два года назад стоила от 250 тысяч до 700 тысяч долларов. Это же какие, деньжищи! Только и надежда — на квоты. Для С.Б. Самошкина она оправдалась.
Н. Акимшев
Фото автора