Нутовый ребус

Уже не первый год нут входит в число культур, пользующихся устойчиво высоким спросом на зерновом рынке. Более того, в последние годы в этой характеристике он вышел в лидеры. Естественно, растут и площади, отводимые аграриями этой культуре. В этом году площади нута по области — 140 тысяч гектаров, из которых 22 процента — большечерниговские (31 тыс.га).

Проведённый в этом году традиционный объезд- смотр полей вселил надежды в души хлеборобов — практически все культуры давали повод ждать если не рекордного, то уж достаточно высокого урожая. В этом ряду и посевы нута радовали. По большому счёту, ожидания аграриев в определённой степени оправдались. Хотя, если говорить про нут, то, справедливости ради, в ходе начавшейся и продолжающейся жатвы, возникло немало вопросов как у руководителей, так и специалистов-агрономов. В чём мы — руководитель управления сельского хозяйства В.Е. Пильщиков, главный агроном управления А.А. Шаталов и автор этих строк, убедились, посетив 3 сентября ООО «Полянское», «Колос», и «Иргиз» — подразделения агрохолдинга «Василина», а также крестьянские (фермерские) хозяйства ООО «Источное», ООО «Яш-Куч» и Большечерниговское подразделение компании ООО «БИО-ТОН».
Итак, первое хозяйство — ООО «Полянское». Директор его, опытный и вдумчивый полевод Х.И. Рахимкулов (не зря же именно у него проходил семинар-совещание руководителей и специалистов агрохолдинга, посвящённый проведению осенней посевной кампании), сообщил, что под нут отводились значительные площади — 1300 гектаров. К нашему приезду жатву нута здесь закончили, средняя урожайность сложилась в 18,4 ц/га, хотя на некоторых участках переваливала и за двадцатицентнеровый показатель. И, что очень важно, качество зерна — высокое. Причём, на итоговый результат не повлияло и то, что почти 500 гектаров из-за обильной зелени пришлось убирать раздельным способом. Согласитесь, такому результату нельзя не радоваться. А небольшая разница, по мнению директора, сложилась из-за разного количества выпавших осадков и предшественника.
Между прочим, и озимая пшеница «Жемчужина Поволжья» здесь удалась — 31,7 ц/га. А под урожай будущего года посеяли 1460 гектаров. Осеннюю обработку почвы (пахота) провели на 2000 гектарах, сена приготовили 1500 тонн, впереди ещё второй укос суданской травы, приступили и к косовице кукурузы (290 га) на силос. Но это дела и заботы уже посленутовые, а нам пора вернуться к нуту.
Директору одновременно двух огромных подразделений «Колос» и «Иргиз», да ещё и растянутых между собой значительными километрами, А.А. Пищулину выкладываться, в полном смысле слова, приходиться по полной, что он и делает, квалифицированно и очень профессионально, что и подтверждается показателями того же нута. Так вот, в «Колосе» нутом засеяно было 1900 гектаров, к дате нашего посещения убрано 1500 гектаров со средней, так называемой бункерной урожайностью в 19 ц/га, ну а в чистом виде это порядка 17 ц/га. В «Иргизе» площадь нута ещё значительнее — 2200 гектаров, из которых обмолочено 800 гектаров, и тут, та самая «бункерная» урожайность, пока 24 ц/га, а значит в чистую выходит порядка 22 ц/га. Как говорится, куда уж лучше. Ну и качество, конечно же, хорошее. Небольшую разницу в урожайности по участкам Алексей Анатольевич объясняет, как и его коллега Хайрулла Изимбергенович. И потом, в конце концов, полеводческая деятельность это ведь не капли из капельницы, которые тоже могут разниться. А вот дальше уже вопросы, можно сказать даже ребус.
Руководителей ООО «Источное» Р.М. Ибнеева, ООО «Яш-Куч» З.К. Закирова и управляющего Большечерниговским подразделением ООО Компания «БИО-ТОН» З.М. Тугузбаева новичками в полеводстве язык не «поворачивается» назвать. А Загретдин Минибаевич ещё и по специальности агроном, а стаж работы с полем уж точно под шестьдесят лет. Но вот поди ж ты — нут дал у них урожайность значительно ниже чем в василинских подразделениях, причём на внушительные десять-пятнадцать центнеров. И это при том, что поля одних чуть ли не примыкают к полям других, то есть погодные условия можно сказать одинаковые, хотя не редко бывает и так — одно поле заливают дожди, а соседнее — сохнет. Но это опять же — «бывает». И технологии, надо полагать, придерживаются той, которая рекомендуется теорией и практикой. Ан нет, разница-то — большая. Хотя, по правде говоря и 12-15 центнеров с гектара не плохой результат. Не плохой, но мог бы быть как и у «Василины», тем более это особенно обидно и досадно при нынешних-то ценах. А когда посевы развивались, разницы можно сказать не было никакой, большинство участников того самого объезда сходились в одном — нут будет урожайным, практически по всем полям. Увы. Грамотный агроном и уже опытный, вдумчивый специалист, заместитель З.М. Тугузбаева А.А. Мельников тоже высказывает несколько версий этого «ребуса», среди которых, вполне возможно, и заболевание такое как, например, антракноз, погодные условия, да и мало ли что может повлиять на растение, это же, как мне однажды говорил с большим агрономическим опытом- умница В.Л. Усенков, «живой организм, которому нужно и тепло, и влага, и свет, и благоприятные условия, уход и забота, лечение, если того требуется».
Конечно, всех под одну гребенку не подстричь. Но мне, честно говоря, искренне жаль всех тех, кто ожидал от нута большего, но не получилось. Обидно и то, что и руководители, и агрономы, и сеятели, делали всё, чтобы получить как можно больше отдачи от гектара. Не скажу, что я человек далёкий от сельского хозяйства, но и специалистом этой области себя ни в коем случае не числю. Поэтому моё предложение — это личное мнение, может оно специалистам и покажется примитивным, но диктуется, ещё раз подчеркну, только одним — чтобы у максимального количества сельхозпроизводителей района были, простите за тавтологию, максимальные результаты. А суть мнения — может есть смысл по окончании сельхозработ провести районный семинар-разговор, посвящённый возделыванию нута, на котором разобрать все детали, поделиться опытом тем, у кого этого «нутового ребуса» нет.
А вообще, наши славные полеводы, спасибо вам за ваш благородный труд, и впечатляющих вам (и нам) урожаев всех без исключения культур!

Н. Акимшев