Судьба моего рода — судьба моей страны

Продолжение. Начало СМ № № №38,39, 40.

Перед войной жизнь колхозников заметно улучшилась, механизированный труд, конечно, имел огромные преимущество перед тягловый силой. Первым председателем был Пендюхов Степан Прохорович. Колхоз имел свои три грузовых автомашины, два двигателя, 14 сеялок, 31 сенокосилку, 7 жаток, 14 конных плугов, 2 культиватора, 17 конных грабель, 2 триера, 2 зерновых сортировки, 2 веялки, 39 конных повозок.
Люди были сыты, и это самое главное: пекли пироги, пышки на вытопках — это было истинное лакомство! До сих пор от этого рецепта пышек все в восторге. И еще легендарные «чинёнки» — большие пироги, но мне не приходилось их пробовать, потому не могу судить о них.
22 июня 1941 года война нарушила мирные планы. Почти всё мужское население призвали на фронт. Остались старики, дети, подростки, женщины. На их плечи легли тяжким бременем все работы на полях, фермах. Подростки — девушки в 16 лет садились за рычаги и штурвалы тракторов и комбайнов. В газете «Большевик» от 9 сентября 1942 была заметка о том, что 12-летний Шура Лыков возит зерно на конной подводе. Вместо 50 центнеров по норме, он отгружает 70 центнеров и более. Другие дети тоже оказывали посильную помощь колхозу. Все помогали фронту: колхоз «Серп и молот» выделил из своего фонда 7 центнеров шерсти, 20 овчин, 100 голов овец, 10 голов крупнорогатого скота. Так же были выделены значительные средства на строительство танковой колонны. Председателем колхоза был Пётр Никитович Базлов. Легендарная личность. В Средней Азии он устанавливал советскую власть, воевал с басмачами. Оставил о себе добрую память, председательствовал с 1937 до 1947 года.
Из семьи Сиголаевых Алексея и Евдокии четыре сына ушли защищать Советскую Родину. На всех пришли похоронки. Пётр пропал без вести под Ржевом (но есть предположение, что оказался в плену и там умер), Владимир пропал без вести, о нём ничего не известно, Арсений погиб в марте 1943 года при наступлении в Смоленской области Угранского района, похоронен в селе Всходы. А вот Иван выжил, хотя и на него приходила похоронка. Перед войной, примерно в 1939 году, он женился на Емельяновой Марии Максимовне (1919г.р.). После окончания Куйбышевского медицинского техникума, получил диплом фельдшера, Мария по распределению переехала в далёкий Новый Камелик. Хрупкая миловидная девушка сразу приглянулась Ивану, и молодые поженились. Через год, в 1940 году, у них рождается сын Владимир. Декретных отпусков тогда не было, а медицинская помощь была необходима всегда. В 1941 году Иван ушёл на фронт. Марии, которой было едва за 20-ть, пришлось одной растить сына и сутками напролёт оказывать помощь населению не только в Новом Камелике, но и в ближайших сёлах: Аверьяновке, Борщевском, Сестрах, Лебяжьем озере. В любое время Пётр Никитович Базлов выделял фельдшеру лошадь. И она, либо на двуколке, а в распутницу — верхом, спешила на помощь жителям, вверенной ей территории, растирая ноги до крови. Фельдшер в то время приравнивался к врачам. Мне посчастливилось пообщаться с этой замечательной женщиной, она была не только грамотным специалистом, но и редкой душевной организации, близко принимающей к сердцу боль людей. На фронте не хватало медиков и ей не раз приходили повестки. Базлов брался за голову: «Как же оставить население без медработника!». И самолично отправлялся в район убеждать, что нельзя целый куст оставлять без фельдшера. В 1941 году приходит похоронка на мужа Ивана, а вскоре, в один из отъездов к больному, по недогляду няньки, погибает младенец Владимир. К счастью, Иван не погиб, он попал в плен. Его контузило и частично присыпало землёй. Очнулся, а над ним стоит немец с автоматом. Военных вывели и погнали на станцию. И всю войну Иван Алексеевич был задействован на тяжёлых работах, прошёл почти всю Европу. Он не любил рассказывать детям, родственникам о времени, проведённом в плену. Но кое-что, все-таки, удалось узнать: лагерь, в котором он находился в начале мая 1945, располагался на территории Чехословакии и освободили их американцы. Они предлагали военнопленным остаться в зоне освобождения. Но Иван не допускал мысли о невозвращении на родину. Он очень скучал по ней, по родным, а, особенно по своей любимой жене Марии Максимовне. Но, выжив в аду плена,он подвергся новым испытаниям. Все мы знаем какое несправедливое отношение было к людям, побывавшим в плену. На работу, мягко говоря, брали неохотно. Когда началось освоение целины, семья переехала в Казахстан, Джамбинскую область, село Георгиевка, в поезде у них родился сын Николай.
С целины они вернулись в Куйбышевскую область, остров Прорана (это напротив речного вокзала). Мария Максимовна устроилась в медпункт, а Иван Алексеевич — водителем. Воспитали двух дочерей Галину и Светлану, сына Николая. Мария Максимовна первое время на моторных лодках отправляла больных в Куйбышев. Имела грамоты, благодарности. О ней писала «Волжская коммуна», как в весенний период, когда Волга непредсказуема, фельдшер благополучно переправила роженицу в роддом областной столицы.Прожили они в любви и согласии до почтенного возраста. Дядя Ваня — 91 год, а Мария Максимовна — 87. Закончился их жизненный путь в городе Новокуйбышевске.
Известно, что из села Новый Камелик было призвано 248 человек, вернулись 149, погибли 99.
Послевоенные годы, 1946-47-й были очень трудными. Со слов родителей, даже в военный период было намного сытнее. Моя мама часто вспоминает, как из школы старший брат Виктор приносил хлеб, кажется, специально выделяли для остальных членов семьи. Да, было очень трудно, но люди не оставляли друг друга в беде, делились последним. Можно много привести примеров.
Вот один из них: у Арсения Алексеевича (погибшего в 1943 году), в начале 1946 года умирает жена Евдокия. Остаются сиротами 4 ребёнка: 2 девочки и 2 мальчика. На плечи их бабушки Евдокии легли не по возрасту заботы о внуках. Но надо сказать, большую помощь, если не основную, оказывали этой семье Матрёна Алексеевна и ее муж Михаил Алексеевич Бабкины, у которых своих было пятеро детей. Не могу не написать об этих замечательных людях, доброты которых хватало на всех буквально. Матрёна, как и все женщины того времени, была умелицей на все руки, а ещё, совершенно бесплатно, складывала печки своим односельчанам, родственникам. В её доме всегда, в любое время, рады были гостям: накормят, согреют. Дядя Миша скончался в феврале 1981 от последствий ранения в ногу. Тётя Матрёна пережила его 18 лет. До последнего работала. Дома у неё всё было в идеальном порядке, даже выращивала виноград. У них выросли достойные дети: 4 сына и дочь. Сыновья остались трудиться в колхозе. Владимир (1937 г.р.) почётный колхозник, о чем свидетельствует доска на фасаде его дома. Младший сын — Василий, удостоен государственной награды — ордена Трудовой Славы III степени. Валентин и Виктор также награждены за трудовые успехи. Надо отметить, что все потомки, оставшиеся работать и жить в колхозе, достойные люди. Хочу вспомнить Петра Ефремовича Сигалаева — участника войны, награждённого медалью «За отвагу», двумя орденами Славы III степени, орденом «Красной звезды». После войны работал в животноводстве до самой пенсии. По его стопам пошёл и сын Михаил Петрович. Конечно же, нельзя не вспомнить Ивана Андреевича Сигалаева — нашего поэта, человека с активной, правильной, гражданской позицией. Бывший начальник РОВД оставил о себе добрую память, а так же достойное продолжение.
Невозможно в рамках одной статьи рассказать обо всех наших родственниках. Но все они в нашей памяти. У некоторых потомков замечаю внешние сходства и, обязательно, любовь к труду. Я радуюсь, когда в нашем роду создаются семьи, рождаются дети. Жизнь продолжается…
Сегодня Новый Камелик — один из красивейших и уникальных посёлков района. Могли ли представить наши предки, что когда-нибудь здесь будут сооружены: фонтан, водопад, красивейшая аллея… Это — моя малая родина и, приезжая сюда, я чувствую эту связь, тепло и волнительно становится на душе. Ещё много материалов не вошли в моё повествование, буду рада, если кто-то откликнется и внесёт дополнения по телефону 8 (927) 694-19-21 Ирина.
Также, с благодарностью приму дополнительную информацию, поправки, фото. Увлекательные исследования истории нашего рода продолжаются. Большой вклад в эту масштабную работу по составлению родословной внесла правнучка Арсентия Алексеевича Сигалаева Вероника Рыбкина (она проживает в городе Тольятти)

Ирина Бобкова
(Сапова)