Пионер фермерства в районе

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Таковым абсолютно бесспорно, является В.А. Смоляков — создатель и директор ООО КХ «Феникс». Это сейчас, а 33 года назад, он был в числе девятнадцати человек, решивших вступить на путь новый, неизведанный современниками, называемый фермерством.

Из тех, зарегистрированных крестьянских хозяйств, осталось только его — Владимира Анатольевича Смолякова, остальные, не выдержав трудностей новшества, с дистанции сошли. Могла ли эта участь постичь В.А. Смолякова? Наверное, да, не будь он из рода Смоляковых. Давайте в него и заглянем.
Дед его, М.А. Смоляков, личность в районе известная, участник Великой Отечественной войны, был редактором районной газеты «Большевик», естественно, членом КПСС. В то время, в его семье случилась трагедия — умерла семилетняя дочь. По многовековой традиции, впереди шедшей по улицам села похоронной процессии, несли крест. А на второй день после похорон Михаила Александровича вызвали в райком партии и секретарь заявил: «Положи партийный билет на стол». Не отводя взгляд, он твёрдо и чётко произнёс: «Партийный билет мне вручили на фронте, он полит моим потом и кровью, и кому-либо я его никогда не отдам!» Повернулся и вышел. Столь «железное» заявление всё-таки возымело действие на партийных чинуш — из партии его не исключили, но вот должности редактора лишили.
Такой же твёрдостью в своих убеждениях и правоте отличается сын Михаила Александровича — Анатолий Михайлович, отец Владимира. Так вот, Анатолий Михайлович, в своё время по-праву считался высокопрофессиональным, грамотным, а ещё его причисляли к самым сильным агрономам района. И так оно и было, возглавляя агрономическую службу колхоза «Степной маяк», он добился того, что хозяйство стало площадкой внедрения передового опыта в полеводстве, и культура земледелия здесь была на высоте, и отдача гектара — полноценной. А председателем колхоза был фронтовик, крутого нрава руководитель Н.И. Стряпин. И вот вам такая картина. Как-то приезжает на поле умудрённый председатель и на правах руководителя стал давать советы, рекомендации молодому агроному, а тот, нисколько не думая о последствиях, а движимый лишь желанием сделать лучше, сказал как отрезал: «Я прошу Вас не лезть в дела, которые я знаю лучше Вас!» Умница Николай Иванович, вник в глубину и значимость фразы, не скатился к ситуации я — начальник, ты — дурак. Но каков А.М. Смоляков?! Ну и скажите, после этого, разве мог внук и сын таких предков спасовать перед чем-то и кем-то, тем более — перед самим собой?!
И уже с 13 лет в летние каникулы он — помощник комбайнера, и не просто принеси — подержи, а внимательно наблюдавший за действиями старшего товарища, и уже через небольшое время взявший в руки штурвал «степного корабля». И после окончания Украинской школы никто и ничто не могло поколебать его выбор — только агрономический факультет Кинельского сельскохозяйственного института, где и учился, и добавлял, научные и практические навыки на селекционных участках. А вот последнюю практику проходил уже на полях колхоза имени Ленина, в знаменитой тракторно — полеводческой бригаде С.И. Анисимова. В этом же колхозе и начал свою агрономическую — полеводческую деятельность. И был не на плохом счету у скупого на похвалу легендарного Н.П. Попова.
Не будем детально следовать за дальнейшим трудовым путём Владимира Анатольевича и сразу же перенесёмся, в так называемые лихие 90-е годы прошлого века, а точнее в самые — самые первые, ещё такой характеристики не заслужившие. Итак, в 1991 году он, после ранее не очень-то удавшейся попытки арендного подряда, вместе с отцом приняли решение стать фермерами, повторю первыми. И пашни на двоих — 70 гектаров. Что на них можно сделать? Потому, объединившись ещё с трёмя сельчанами, начали работать на 350 гектарах. Для тех, кто в те, и последующие первые годы, отважился пуститься в фермерское плавание, не станет новостью сообщение, что Владимиру Анатольевичу приходилось быть и трактористом, и прицепщиком, и комбайнёром, и шофёром, и бухгалтером — кассиром, и многим кем ещё. Повторяюсь, те, пионеры нового, не выдержали этой чудовищной нагрузки, они с отцом выдержали. Оно и понятно — Смоляковы!
В пору становления Владимиру Анатольевичу, кроме перечисленных, поневоле освоенных, профессий, довелось побывать и специалистом по производству макаронных изделий. Да, такое было. Выращиваемую им твёрдую пшеницу отправлял в Самару на мукомольный завод, оттуда вёз муку. В одном из зданий бывшей «Сельхозтехники» организовал цех по производству макарон, вермишели, лапши. И неплохо получалось, и продукция была качественной, и на складе не залёживалась. Опять же, какой — никакой доход. Но годы-то, те самые, лихие. Не стало завода, нет муки, и завершилась у В.А. Смолякова эта сфера деятельности. Зато освоил ещё одну — торговую. Наладил контакт с пивзаводом в Ульяновской области — там закупал пиво, а реализовывал его здесь. Для развития фермерского хозяйства значимой оказалась финансовая добавка. Если все, за что брался фермер, суммировать, то точнее подойдёт выражение — крутился, как белка в колесе, день и ночь, чтобы почувствовать достаточно надёжную основу не чьего — нибудь, а своего, кровного дела — крестьянского хозяйства Смолякова.
Сегодня «Феникс», это уже достаточно стабильное и крепкое фермерское хозяйство Владимира Анатольевича, где обрабатываемой пашни — 1700 гектаров, необходимый набор всей сельскохозяйственной техники, материально — техническая база, небольшой, но дружный коллектив работников. Как потомственный специалист — агроном, работает на земле и бережно, и эффективно, например, в минувшем году среди малых сельскохозяйственных организаций наивысшая урожайность выращиваемых культур была у него.
Завтра, 26 октября, В.А. Смолякову исполнится 60 лет, из которых 37, а если посчитать те самые летние школьные и студенческие годы, то далеко за 40 лет — посвящены земле. Полностью подтвердилась правильность принятого 33 года назад решения — стать хозяином в полном смысле слова во всем. Получилось, как видим, в производственных делах, да и в семейных тоже. Ну а что? Крепкий дом с заботливой хозяйкой — женой, и за детей, как говорится, не стыдно. Дочь Юлия получила два высших образования, более десяти лет работает в администрации Правительства Самарской области. Могу сказать — чувствуется в ней та самая, смоляковская косточка, или, как в народе говорят — дочь отца. Сын Артём, юрист по образованию, работает в одной из фирм, но в период полевых кампаний — опора отца. И внуков у Владимира Анатольевича уже трое, так что род Смоляковых продолжается.
Ну, а Владимира Анатольевича мы искренне поздравляем с юбилеем и желаем новых успехов, удач и свершений!

Н. Акимшев