А годы, как метелица…
Время неизбежно отсчитывает дни, месяца, годы, века. Вот и нашему району в январе 2025 года исполняется 90 лет, возраст для истории — абсолютно юный, для человеческой жизни — солидный. О годах создания, становления и развития нашей любимой малой Родины, мы рассказывали на страницах газеты не один раз.
Сегодня мы предлагаем читателям подборку интересных фактов и событий, произошедших в районе за последние три десятка лет. Даже рождённые в 1990-е годы стали свидетелями, а в определённой мере и соучастниками ярких свидетельств, фактов, как в общественной, трудовой, так и личной жизни. Что уж говорить о тех, кому сегодня 40-50 и более лет. Мы с радостью опубликуем интересные, на ваш взгляд, события, факты из жизни района того или иного года. И не важно о чем они — о трудовой деятельности, о спорте, культуре, образовании, медицине, о людских судьбах…, все они — наша история, для которой важна даже самая малая деталь и оставить след в ней для потомков — наша святая обязанность. Словом, уважаемые земляки, пишите, звоните, приходите, памятуя о том, что написано пером не вырубить даже топором истории.
Итак — 1990-й
Начнём, наверное, с события, которое ранее было главным и определяющим в жизни района и его жителей. Впрочем, пока ещё оно не утратило совсем своего значения в первом году последнего десятилетия. Речь — о 31-ой районной партийной конференции, состоявшейся 14 апреля, на которой первым секретарем райкома КПСС вновь избран В.В. Ларгин. А дальше — веяние времени. Если ранее на первом Пленуме избирали второго и третьего секретаря райкома и членов бюро, то теперь решено избирать их на альтернативной основе на очередном пленуме. А вот в состав обкома КПСС от Большечерниговской парторганизации избран Е.Ф. Чичев — заведующий агропромышленным отделом обкома. И в состав областной контрольно — ревизионной комиссии избран Х.А. Шугаипов — секретарь парткома совхоза «Украинский». А районную контрольно — ревизионную комиссию возглавлять доверили вновь В.В. Назарову.
А уже через 5 дней (19 апреля) состоялся, так называемый организационный пленум РККПСС, на котором тайным голосованием вторым секретарем райкома был избран П.П. Сеянко, так же были избраны тайным голосованием и члены бюро райкома партии.
4 марта состоялись выборы депутатов районного совета народных депутатов, в количестве 53 человек. Впрочем, по нескольким округам было проведено повторное голосование. А уже 16 марта состоялась первая сессия районного Совета, на которой председателем Совета избран П.П. Сеянко, его заместителем — Г.А. Филиппова. А председателем райсполкома избран В.В. Беленин. Пройдёт совсем немного времени и не станет ни райкома КПСС, ни райсовета и райсполкома, появится один властный орган — администрация района и первым главой ее станет В.В. Беленин. Но и уж коли о «номенклатуре». Считаю уместным назвать тех, кто в том 1990 году был, кроме названных, у штурвала районного руководства. Заместителем Беленина был И.И. Головачев, председателем районной плановой комиссии — Г.Г. Чубенко, управляющим делами исполкома Л.К. Кириллова (ранее была в упраздненной должности секретаря райсполкома). ПОЖКХ возглавлял А.Ю. Демидов, заведующей районо была М.П. Куницына. «Главным сельхозником» остался В.Е. Пильщиков — председатель АПО, архитектором — Л.И. Романенко, заведующей отделом культуры — Л.С. Найда, директором объединения бытового обслуживания населения — Н.П. Бычков, председателем райпо — Т.Г. Олейник, главным врачом ТМО — Ю.В. Головин, начальником РОВД — В.А. Завгороднев, заведующим отделом соцобеспечения — В.Ф. Землянкин, заведующей ЗАГС — Н.П. Башмурова, заведующей районным архивом — М.М. Бадыкова, председателем спорткомитета — Е.А. Агеев, директором киносети — М.Я. Надеин, прокурорам района – Р.З. Шабакаев, редактором нашей газеты — Г.А. Набатова, заступившая на эту должность в 1989 году и которая до сих пор уверенно держит в руках штурвал главного печатного «информатора».
В марте на территории района появилось абсолютно новое самостоятельное хозяйство, созданное на базе третьего отделения (поселок Шумовский) совхоза «Глушицкий» и названный совхозом «Шумовский». Вообще-то, первое собрание трудового коллектива отделения, посвящённое зарождению совхоза, прошло ещё в феврале. Но тогда шумовцы попросили районное руководство подобрать кандидатуры, желательно не меньше двух, из которых на альтернативной основе они и выберут себе «капитана». Так вот, на мартовском собрании шумовцам привезли две кандидатуры — А.Е. Асеев — главный технолог НПС «Кукуруза» и М.Н. Худяков — главный зоотехник колхоза «Серп и молот». Каждый выступил со своей программой. В результате открытого голосования первым директором «Шумовского» стал А.Е. Асеев.
Достаточно весомо «звучал» наш район в этом году и даже на столичном уровне. Так, например, доярка колхоза «Путь Ленина» Л.С. Главатских была делегатом Российской партконференции и 28 съезда КПСС. Как позже рассказывала Лидия Степановна, у многих делегатов съезда до начала его работы была убежденность и готовность заменить «всесоюзного говоруна» на другую кандидатуру, но когда форум начал работать, решительность эта улетучилась, словно под воздействием невидимого гипнотизера.
Энергичного и инициативного председателя колхоза «Степной маяк» А.В. Кулешова избрали делегатом от нескольких районов на колхозный съезд в Москве. Делегаты, в том числе и Алексей Васильевич, ожидали услышать от «небожителей» хоть каких-то ответов на главный вопрос: «Как дальше жить и работать крестьянину?»
Увы, ясного ответа они не получили. Да что там говорить, на мой взгляд, к тому времени и сами «верхи» не очень-то четко представляли путь развития страны. Хотя, с народом стремились быть чуть ли не в обнимку. Так, в июле район посетили первый секретарь обкома КПСС В.Г. Афонин и заведующий социально — экономическим отделом обкома наш земляк Е.Ф. Чичев. Они побывали в колхозах имени Ленина, «Путь Ленина», «Волна революции», «Искра», в совхозах «Украинский» и «Глушицкий». В последнем «первый» даже пообщался с рабочими. Но и здесь, как в известном стихотворении Н. Некрасова — «старого отпели, новый слезы вытер, сел в свою карету и уехал в «Питер».
Долгожданное событие случилось в райцентре в ночь с 27 на 28 декабря — на АГРС в Большую Черниговку «пришёл» магистральный газ. Предполагалось в этом году перевести на газ котельную №1 райцентра, увы — этого не случилось, пришлось эту зиму обогревать жилье и объекты соцкультбыта жидким топливом. Но были и сбывшиеся надежды. В колхозе «Серп и молот» введен в эксплатацию новый детский сад на 50 мест. А 25 декабря в Большой Черниговке произошло еще одно значимое событие — открыт общественно — бытовой блок СПТУ, двухэтажный, с просторной столовой, спортивным залом. А в Пекилянке начал функционировать новенький двухэтажный детский сад «Золотая рыбка» с бассейном для ребятишек! Накануне праздника Победы жителей района радовал концертными выступлениями белорусский ансамбль «Белые росы». В этом же году едва не началось строительство промышленного склада хранения минеральных удобрений, вызвавшее немало споров, дебатов, разговоров и суждений.
В числе непримиримых противников строительства выступил районный женсовет. Впрочем, опасения не напрасны — экология, как-никак. В конце концов, место было выбрано за элеватором, устраивающее всех. Созданная специальная комиссия ездила в Приволжский район, где уже действовал подобный склад. Все там было выстроено и отлажено по последнему слову техники, квалифицированно решены экологические проблемы. Словом, страсти в Большой Черниговке улеглись, но и строительство не началось, причины, скорее всего, в тех самых «лихих…»
Ну и еще кое-что, для сведения. В 1990 году на очереди в райсполкоме, желающих приобрести автомобиль в личное пользование, стояли 528 человек, на мотоцикл — 147 человек. Поскольку району по разным направлением поступало в год 10-15 автомобилей, то сами понимаете, сколько надо было ждать своей «первой» очереди. Но в этот самый год были введены так называемые товарные чеки «Урожай-90», как-то снизившие число очередников. Зато и споров, и раздоров при их распределении возникало немало.
Напомню читателем ранее приводимый мною пример. На отчетно-выборном собрании в колхозе «Победа» (а они традиционно проходили перед весенне-посевной кампанией) тогдашний председатель Н.П. Сиянко при ответах на вопросы стал перечислять меры по скорейшему решению проблемных вопросов, связанных к подготовкой колхоза к весенним полевым работам. Но тут из зала кто-то задал вопрос по распределению выделенных товаров (мотоциклы, холодильники, телевизоры, стиральные машины и пр.) на чеки «Урожай-90». Битых полчаса Николай Петрович терпеливо разъяснял, как говорится, от «А» до «Я», увы, шум-гам, атмосфера накалялась. Переждав крики он, едва сдерживаясь, сказал-спросил: «Так мы будем сеять или трусы делить?!» Знаете, подействовало отрезвляюще.
И опять же, ничего удивительного нет. Люди были просто замордованы сплошным дефицитом всего и вся. Как вам такое вот решение райсполкома — начиная с февраля 1990 года на каждый талон для получения сахара будет продаваться еще по 150 граммов конфет — карамели.
Такой вот он был — 1990-ой в нашем районе, слава Богу, без стрельбы и разбоев, которые в иных местах России уже присутствовали.
1991-ый
Итак, на календаре района — 1991 год. В стране обстановка — не простая, если не сказать — сложнейшая, чувствуется это и в нашем районе, по тем же, приснопамятным талонам на всё и вся. А вот сельское хозяйство района функционировало в той же неразберихе достаточно стабильно.
И давайте от негативных моментов, к позитивным сдвигам. За 1991 год в районе родилось 364 ребёнка, из которых 184 мальчика и 180 девочек (нынче у этих родившихся — возраст Христа). Количество жителей района составляло 21948 человек, а десять лет назад — 19925.
10 февраля в Августовке состоялось событие районного масштаба — после реконструкции распахнул двери красавец — Дом (тогда мы его неофициально именовали Дворцом) культуры. Алую ленту перерезал тогдашний председатель колхоза В.Т. Шубин. Реконструкция обошлась в 2,8 миллиона рублей. А уже в марте здесь прошло первое районное мероприятие — заседание клуба «Мастеров высоких надоев». По итогам минувшего года надой на корову в целом по району превысил 3000 кг. И все доярки, достигшие и превысившие этот рубеж, были удостоены золотых колец. Но несомненные лидеры — это, работающие звеном, доярки отделения №2 совхоза «Украинский»: Т. Шагиахметова, Х. Шагиахметова и М. Идрисова, добившиеся феноменального результата — по итогам года от каждой из 120 коров они надоили по 5122 килограмма — абсолютный рекорд.
Заработал и ещё один красавец в Августовке — цветной музыкальный фонтан, любоваться которым приезжали со всей округи. Ну и уж коли про вторую столицу района. При Августовской участковой больнице стала работать грязелечебница, вообще-то задумка того же легендарного Н.П. Попова, но реализованная во времена председательства В.Т. Шубина, при главном враче больницы А.В. Агурееве. Услугами лечебницы пользовались не только жители района, но и соседнего, Большеглушицкого, в частности совхоза «Степной». Такое вот было здравоохранение, в полном смысле этого слова.
В колхозе «Степной маяк» (хотя до ассоциации фермерских хозяйств оставалось уже не так много времени) на отделении работал Дом животноводов со столовой, буфетом, комнатой отдыха и медицинским профилакторием (председатель колхоза А.В. Кулешов). Тем временем 21 мая в молодом совхозе «Шумовский», вместо первого директора А.Е. Асеева, появился новый — В.А. Морозов.
В новый 1992 год реорганизованными вступили: совхоз «Восток» и «Шумовский» в КСП «Восток» и «Шумовский», колхоз «Степной маяк» в ассоциацию фермерских хозяйств. Как оказалось позже, эти реорганизации — не последние.
В этом же году завершились работы по переводу котельни № 1 райцентра и котельни посёлка Железнодорожников на газовое отопление. Накануне нового года сетевой газ «зашёл» и в квартиры железнодорожников. В июле СПМК завершило строительство двухэтажного здания инспекции Госстраха. Ныне здесь офис отделения Россельхозбанка, а Госстрах ютится в двух угловых комнатах, да и то работающий не понятно по какому режиму. В декабре сдан под ключ двухэтажный садик в посёлке Аверьяновский, если мне не изменяет память, так и не заработавший.
Сдан и детский сад на 50 мест на отделении № 1 совхоза «Украинский». В целом по району в этом году строителями сдана под ключ 131 квартира, из которых 46 построила МПМК (А.И. Агеев) и 24 — СПМК (Ю.А. Локтев), остальные — хозспособом. Велось строительство и производственных объектов — зерносклад в «Искре», телятник в «Степном маяке», крытые тока в «Волне революции» и «Красном Октябре».
17 марта как все, тогда ещё советские люди — большечерниговцы приняли участие в референдуме, на котором должны были ответить на два вопроса: 1. О сохранении Советского Союза и 2 — Считаете ли вы целесообразным введение поста Президента России. Вот что сказали земляки по первому вопросу — быть Союзу — 11494 человека или 91% от принявших участие (12628 чел); за введение поста Президента РФ — 8249 чел. или 65,3%, против — 4130 чел (32,7%). Ну а через три месяца 12 июня, прошли выборы Президента. Вот наши показатели: всего пришли на избирательный участок 12394 человека; голоса распределились следующим образом — Б. Ельцин — 3909 чел (31,5%); Н. Рыжков — 2955 чел (23,8%); А. Тулеев — 2082 чел (16,8%); В. Жириновский — 1473 чел (11,9%); А. Макашов — 1105 чел (8,9%); В. Бакатин — 296 чел (2,4%).
Ну и, конечно же, повторюсь, вовсю свирепствовала талонная система почти на всё и на вся, кроме хлеба, но и с ним случались нередко перебои. Доставалось всем, в первую очередь местной власти, а особенно — Райпотребсоюзу (председатель Т.Г. Олейник), от женщин — за проблемы с отовариванием талонов на сахар, лапшу, спички, стиральный порошок и т.д., от мужиков — за невозможность всласть покурить и «остограммиться». Между прочим, молоком, маслом и даже сыром торговали своими, произведёнными на Большечерниговском молокозаводе. В определённой мере продолжали снимать степень напряжённости чеки «Урожай-90», по которым люди приобретали (кому везло) стиральные машины, утюги, бритвы, пылесосы, телевизоры и даже автомобили — их на район поступило более десятка штук. А всего нашему району по этим чекам должно было поступить товаров на сумму 15 млн. рублей. А сколько точно поступило, пожалуй, не скажет никто, но что меньше — однозначно. Но и в этой ситуации находились предприимчивые люди, среди них один из первых фермеров, тогда ещё пчеловод В.И. Сысоев. В сентябре он добился приёма у главы областной администрации К.А. Титова, на котором попросил продать ему автомобиль «Нива». Пришли к обоюдному согласию — наш земляк поставляет в четыре детских дома области мёд (по разнарядке, составленной в обладминистрации), а руководство области даёт разрешение на покупку заветного авто. Чиновникам на «рождение» разнарядки потребовался месяц, даже чуть больше, а вот Василий Иванович развёз свою продукцию в количестве 515 килограммов по детским домам в разных местах области всего за два дня. Кстати, в 1991 году в районе организовано 18 крестьянских хозяйств с общей численностью 33 человека. Этим хозяйствам выделено 836 га. сельхозугодий, в том числе 722 га. — пашни. Хозяйств по производству сельскохозяйственной продукции — 8, занимающихся только производством растениеводческой продукции — 5, производством мёда — 5. В распоряжении КХ имеется 4 трактора, 2 комбайна и 3 автомобиля. Было посеяно зерновых — 286 га, подсолнечника — 90 га. Урожайность зерновых — 5,5 ц/га, подсолнечника — 11,3 ц/га. Мёда произведено 10 тонн.
В крестьянских хозяйствах имеется: 29 голов КРС, в т.ч. 16-коров; 100 свиней; 39 овец; 3 лошади.
Во властных структурах тоже творилась непонятка. 30 августа на сессии райСовета, в числе трёх рассмотренных вопросов был и такой: «Об имуществе РК КП РСФСР». А 22 октября, когда уже райком партии был закрыт, на сессии райСовета упразднили президиум райСовета и избрали так называемый малый совет в количестве 9 человек — П.П. Сеянко, Г.А. Малкина, Л.И. Захарова, А.В. Муравлева, Т.А. Паукаева, А.В. Федоренко, А.Г. Филатов, А.В. Кулешов, В.Г. Фролов.
Председателем был избран П.П. Сеянко. Здесь же новый орган власти выдвинул кандидатуру председателя райисполкома В.В. Беленина на выборы главы администрации района. Добро на это решение от К.А. Титова было получено и 12 декабря малый совет проголосовал за Владимира Васильевича. После чего вертикаль власти стала набирать более — менее понятные очертания.
И ещё одно достаточно эпохальное событие для района, случившееся в 1991 году. В июле высшая юстиция Самарской области официально зарегистрировала и разрешила строительство храма в селе Большая Черниговка на том самом месте, где ранее располагалась церковь.
1992 год
Нет, всё-таки рыночные реформы кое-кого напрочь лишили рассудка. Иначе как можно объяснить происшествия, случившиеся в впервые дни нового года. В Утекаево в эти дни жена порезала ножом своего благоверного, а в Имелеевке наоборот — муж бъёт супругу, да ещё и по голове, и не просто кулаками, а … гитарой. В райцентре и вовсе дикий случай — пьяный отец сбрасывает с балкона годовалую дочь. Ну, времена…
Пожалуй, с этого года наш район, как, впрочем, и вся Россия, вступил в полосу исключительно сложных, во многом непонятных и часто труднообъяснимых, перемен. Надо отдать должное нашим сельхозпроизводителям — несмотря на бешеную скачку цен на всё и вся (кроме цены на их продукцию), напряженность с наличкой денежной массы в банках, задержкой заработной платы, они по -прежнему обрабатывали землю, растили и убирали урожай, удерживали на должном уровне животноводство, содержали социальную сферу — котельные, детские сады, клубы, ФАПы. То есть всячески пытались сохранить многими годами отлаженный привычный быт. Более того, появляется ещё одно коллективное сельхозпредприятие — колхоз «Маяк», что в посёлке Алексеевский. События здесь развивались стремительно — 18 января в посёлке состоялся сход с вопросом о выходе из состава колхоза «Победа» и создании самостоятельного хозяйства. 23 февраля общее собрание колхоза «Победа» дало «отщепенцам» добро и уже 11 марта «Маяк» был создан и его первым председателем стал В.Н. Шевченко. Стабильно работает на базе Августовской больницы межхозяйственный профилакторий, в котором ежемесячно поправляют здоровье 20 человек. Управление сельского хозяйства «вернуло» своё привычное имя, вместо навязанного реформами АПО. В летние месяцы проводится традиционный семинар — конкурс техников искусственного осеменения крупного рогатого скота. Осенью, по завершении основных работ, работники некоторых хозяйств отправились по путевкам профсоюзов в санаторий и Дома отдыха. Например, в санаториях поправляли здоровье 25 рабочих совхоза, но уже готовившегося стать коллективным предприятием, «Восток».
К сентябрю вступило в строй новое двухэтажное здание школы в Пикелянке. Кстати, новый учебный год в районе начали вместо привычных десяти средних школ, тринадцать, кроме Пекилянской, это Пензенская и Благодатовская, реорганизованные в средние. Между прочим, в Пекилянке в этом году построено ещё одиннадцать одноквартирных домов. Ну и уж коли про Пекилянку, точнее — совхоз «Пикелянский» — 12 ноября на общем собрании жителей поселков Костино и Хасьяново, являющимися многолетним отделением №3 совхоза «Красный Октябрь», принято решение о вхождении в состав «Пикелянского».
В этом же году уложен асфальт на автодороге Украинка — Красный Октябрь. В канун Нового 1993 года в Августовке сдан в эксплуатацию мост через реку Большой Иргиз. Сметная стоимость строительства — 15 млн. рублей. 9 октября актив верующих православных праздновал победу. После многолетних усилий, хождений, просьб и писем, в двухэтажном здании — бывшем общежитии райпотребсоюза, священник из Большой Глушицы — отец Григорий освятил этот, пока временный, храм. Кстати, 8 февраля на собрании уполномоченных представителей колхоза имени Ленина, почти уже ассоциации КФХ «Августовское», принято решение о том, чтобы в Августовке была церковь. Не она, скорее — молитвенный дом был открыт в 1993 году в пустующем здании детского сада отделения №5.
Тотальный дефицит товаров побудил новую российскую власть с января этого года запретить вывоз за пределы страны целого ряда остродефицитных товаров, а на некоторые установлены нормы вывоза, в расчёте на 1 человека. Ну, вот пример: хлебобулочные изделия — 1 кг., масло животное — 0,5 кг., яйца — 10 шт., алкоголь — 1 бут., сахар — 0,5 кг., табачные изделия — 4 пачки и т.д. В январе же этого года вышло постановление Главы администрации нашего района: «О торговле спиртными напитками для проведения торжеств, юбилеев, проводов в армию, ритуальных обрядов в 1992 г», из которого следовало, что на юбилей полагалось отпускать всего 0,5 ящика, для проводов в армию — 1 ящик, на похороны — аж целых 2 ящика, и на свадьбу — 3 ящика.
22 марта в Даринске (Казахстан) был подписан Договор об экономическом и культурном сотрудничестве между Большечерниговским, Перелюбским (Саратовская обл), Первомайским и Ташлинским (Оренбургская обл), Приуральным и Теректинским (Казахстан) районами. В договоре было оформлено много замечательных идей и проектов, в том числе создание совместных предприятий, базы данных, и много чего другого. Увы. Вот в культурном отношении сотрудничество было, и в спортивном.
Мало того, что был тотальный дефицит, так еще и цены рвались вверх неудержимо. Сахар, например, стоил 10-12 рублей за килограмм, это тот, который по талонам, а так называемый коммерческий 40-45 рублей, бутылка водки — 105 рублей (при средней зарплате механизаторов от 600 до 900 рублей). Чтобы хоть как-то снизить напряженность, хозяйства открывали на местах свои магазины по продаже, по более приемлемым ценам, товаров первой необходимости. Конечно, и местная власть не сидела, сложив руки. Как уже говорилось и молоком с маслом торговали, и заготконтору привлекли для продажи муки, подсолнечного масла. Хотели и гречку с пшеном — не получилось.
А тут нагрянула еще одна беда — в обоих банках (Агропромбанк и Сбербанк) стало катастрофически не хватать наличных денег, даже небольшие зарплаты и те не смогли рабочие получить вовремя. Зато власть придумала вместо рублей какие-то чеки, с которыми тоже мороки хватало.
В этом году большечерниговцы, не все сразу, стали обладателями так называемых приватизационных чеков, тех самых, на пару которых печально известный А. Чубайс, обещал отечественную «Волгу». Этим, не имеющим аналогов, обманом, тогдашняя власть успокоила растерявшихся граждан, подсластив пилюлю словами — отныне каждый россиянин владелец всего и вся. Хотя, наверное, процентов девяносто не только не знали, что с ними делать, но и слово «приватизационные» не смогли никак уяснить.
В этой неразберихе находились дельцы, которые пытались нагреть руки на страданиях, в том числе и сельчан. Чтобы хоть как-то выжить и работать в новых условиях, под давлением «сверху», сельхозникам пришлось еще проводить реорганизацию колхозов и совхозов в КСП, СПК, АОЗТ, ООО, ассоциации и прочая, и прочая. Не поддался этому давлению лишь колхоз «Серп и молот» (председатель А.Г. Филатов), хотя не один раз на него и давили, и грозили, и большие деньги предлагали, но он, как могучий дуб, выстоял. И до сих пор хозяйство остается колхозом. Впрочем, можно сказать, остался коллективным, как и когда-то, будучи колхозом «Путь Ленина» и СПК «Пензино» (председатель А.В. Васин). Во всяком случае, на собраниях пензенцы по-прежнему зовут себя колхозниками. Сегодня даже не хочется вспоминать, как рвали чуть позже «Шумовский», «Правду», «Украинский».
Это, чуть позже, а первой ласточкой мог стать совхоз «Восток», о котором чуть подробнее. Слухи здесь ходили всякие, в том числе и такие, что якобы хозяйство уже кто-то скупил на корню. Впрочем, основания для них были. Еще в январе в совхозе появились некие молодые люди, представившиеся как посыльные некоей Поволжской христианской миссии «Христос — народу», якобы для ознакомления. Во второй приезд они привезли и распространили отпечатанную программу действий. О, она была сказочной, в ней и строительство в первый же год четырех цехов — мясоперерабатывающего, молокоперерабатывающего, по переработке овечьей шерсти и по сушке овощей и фруктов. А тут еще и финская баня, и новый водопровод, и сети теплоснабжения, и новые дороги, и больница с родильным отделением, и международный канал телевидения, и телефон в каждой квартире, и любую иномарку на выбор, короче — божий рай на земле восточной. Дальше — больше. Якобы и с областной администрацией вопрос уже решён, и спонсоры готовы помочь в лице братских церквей США, Германии, Канады, Швеции и Финляндии.
Волнений добавило и то, что 3 апреля состоялась встреча и не где-нибудь, а в областной администрации руководства «Востока» с президентом миссии «Христос — народу» В.Н. Ляшевским. В результате напряженного диалога пришли к необходимости совета с народом. И уже 4 апреля, в присутствии 550 человек (при вместимости зала на 380 мест) собрание состоялось. После короткого выступления директора В.Т. Пикалова из рядов раздался голос: «А зачем это все и чего ради? Мы будем жить, и работать коллективно». И зал тут же взорвался аплодисментами, а господина Ляшевского почти и слушать не стали. По прошествии времени и «Востока» не стало, но и, насколько мне известно, миссия нигде себя не проявила, а может где и нашла простаков.
Между прочим, постепенно зарождалось и фермерское движение. На начало 1992 года крестьянских (фермерских) хозяйств было уже 27, и пашни у них — 1200 га., позже хозяйств стало уже 34. Более того, фермерам государство выделило один миллион льготных кредитов. 3 декабря фермеры создали районную ассоциацию, избрав председателем В.А. Демидова. Появилось в районе и такое понятие, как «безработные», и их в июле уже зарегистрировано 134 человека. Зато в этом году заработало районное эфирное телевидение (РЭГ), инициатором выступили О. Маркин, И. Дергачев, А. Балдуев — он же и директор. Но радовали местные «телевизионщики» земляков недолго, причина — «где деньги, Зин?!»
С этого же года ведет отчет своей деятельности отдел по вопросам семьи, материнства и детства, руководить которым доверили М.В. Черемухиной. Известному в районе врачу — гинекологу Н.И. Кондрашкиной, которую не одна сотня большечерниговцев называют второй матерью, присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Ну а мы на пороге следующего года.
1993 год
Год этот принял эстафету от своего предыдущего собрата в части архисложной ситуации для деятельности, пожалуй, можно сказать, всех отраслей экономики района, но и провальным его назвать нельзя, и полеводы — молодцы, и животноводы «сражаются до последнего». Довольно таки активными темпами ведется газификация и котельн, и жилых домов. Не могли быть не вовлечены большечерниговцы и в две важнейшие общероссийские политические кампании — референдум, 25 апреля, на котором следовало дать ответ на четыре вопроса, первый сформулирован так: «Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину?!» В нашем районе Борису Николаевичу получить большинство не получилось. А 12 декабря грянуло еще одно голосование, в этот раз по принятию новой Конституции России. И снова большечерниговцы проявили свое видение — за ее принятие проголосовало 4357 человек, а несогласных жить по новому закону оказалось — 5046. Те, кто застал эти времена, помнят, как оригинально был изобретен бюллетень для голосования. Вопрос был сформулирован так: «Принимаете ли Вы Конституция Российской Федерации?» Ниже два слова -«Да» и «Нет». А ещё ниже пояснение: «Если вы голосуете за принятие Конституции, зачеркните слово «нет», и понятно, если против принятия, зачеркните слово «Да». Каково?! Ну да ладно, что у нас?
13 марта на собрании ТОО «Глушицкое» председателем правления избран А.В. Лигостаев. 19 марта на собрании КП «Украинский» председателем избран С.Ф. Неверов. 23 февраля колхозники «Степного маяка» проголосовали за создание на базе колхоза «Ассоциации крестьянских хозяйств». С первых дней нового года по решению малого Совета народных депутатов учащиеся всех школ района получают бесплатное питание. Большечерниговское хлебоприёмное предприятие обеспечивало население района цыплятами (продано порядка 65 тыс.), и утятами (15 тыс.), а ещё здесь запущен маслоцех производительностью 10 тонн подсолнечного масла в сутки.
3 июля в одном из помещений отделения № 5 колхоза имени Ленина состоялось открытие храма (звучит, конечно, громко) во имя Святой Троицы. В этом же месяце район с рабочим визитом посетил глава областной администрации К.А. Титов, осмотревший поля колхозов имени Ленина, «Волна революции», КП «Украинский», а также хозяйство ХПП. Интересный диалог высокого гостя состоялся в «Волне революции» с тамошним председателем В.И. Орловым, в кабинете которого все ещё висел портрет В.И. Ленина. Осмотревшись, Константин Алексеевич сказал: «Пора бы этот портрет убрать», на что Валентин Иванович ответил: «Я его не вешал, не мне и снимать».
Широко обсуждался вопрос выбора места под строительство поликлиники в районном центре, рассматривалось два варианта — рядом с новой аптекой, где сейчас находится МФЦ, либо в комплексе со стационаром. Но до открытия желанной поликлиники оставалось ещё долгих… 23 года! Институтом «Средневолгогипроводхоз» выполнена сметная документация на строительство в райцентре водоотводящей сети, в следующем, то есть в 1994 году, должен был начаться 1-ый этап строительства. Увы… Зато в Шумовском построен двухэтажный детский сад, который, как и в Аверьяновском, так и не заработал. Вместо, так называемого, районного эфирного телевидения, в этом году стало работать районное телевидение с новостными сообщениями по вторникам и показом мультфильмов и художественных фильмов по четвергам и воскресеньям.
Растёт и число предпринимателей, их уже в районе порядка 40 человек, но лишь 10 заняты оказанием различных бытовых услуг, остальные — «купи — продай». Кстати, несмотря на проблемы с деньгами, количество частных магазинов в районе растёт. Кроме магазинов «Агропромхимии», которая, кстати, предлагала жителям ундоровскую воду «Волжанка» (пей, сколько хочешь), появились магазины «Фантазия» супругов Арестовых, «Надежда» и «Прогресс» в Микрорайоне, «Омега», магазин агроконсорциума «Иргиз» в Августовке (колбаса), маслобойка «Вета» — в «Красном Октябре» (подсолнечное масло). Ну и уж коли про «Агропромхимию», которую возглавлял Н.Г. Смоляков. Предприятие, надо сказать, крепко стояло на ногах, хотело даже поглотить дышавшее на ладан РТП (бывшая «Сельхозтехника»), которое одно время даже гвозди изготовляло. Увы, слияния не получилось.
А вот в апреле в Имелеево почти что «взорвалась животноводческая бомба». В одном из частных подворий заболела корова, как говорится, стала чахнуть на глазах. Хозяева приняли решение забить молочницу, на мясо — и себе, и родственникам. Когда же тушу разделали, мясо показалось подозрительным, вызвали ветеринаров, те сделали заключение, и анализы его подтвердили — сибирская язва, такая вот страшная штука. Благо дело не дали этой заразе распространиться.
Ну и напоследок, чуть «пьяного веселья». На выезде — въезде Большая Черниговка, на посту ГАИ подрядились в помощники сотрудникам милиции казаки, бравые ребята, в штанах с красными лампасами, с плётками и прочими атрибутами. Вскоре от этих «стражей порядка» застонали и милиционеры, и жители райцентра, словом совсем захулиганились хлопцы, после чего как-то незаметно исчезли из поля зрения. Затем появились вновь, уже в Августовке, но в году 1994, к которому мы и переходим.
1994 год
Он тоже не стал лёгким, тем не менее, район продолжал жить и даже развиваться. Например, с 10 января в колхозе «Волна революции» котельная стала работать на газу. Всего же в этом году в районе на газ переведено 6 котельных, построено 98 километров газопроводов высокого и низкого давления, газифицировано 600 квартир. СПМК сдала в эксплуатацию жилой трёхэтажный дом на улице Советской в Большой Черниговке.
15 марта в колхозе имени Ленина состоялось общеколхозное собрание, на котором августовцы избрали председателем своего земляка — П.И. Делию, работавшего председателем колхоза «Путь Ленина». А уже через три дня «осиротевшие» пензинцы тоже выбрали руководителем земляка — А.В. Васина, который возглавлял инженерную службу «Путь Ленина». 22 марта правдинцы на собрании ассоциации вновь вернулись к привычному колхозу, избрав председателем В.Ю. Афанасьева, кстати, тоже коренного правдинца. 20 июня председателем коллективного сельхозпредприятия «Глушицкий» избран А.Н. Гаранин. А вот объединение «Агропромхимия», под руководством Н.Г. Смолякова, чувствовало себя достаточно уверенно, работников здесь полторы сотни и полеводство отлажено, и хлебопекарня работает, и хлебом даже торгует на территории района, и маслобойка своя, с собственной плантации овощами рабочих потчуют, и даже призванных в армию ребят застраховало. А 2 декабря в помещении бывшей «Кулинарии» «Агропромхимия» торжественно открыло магазин по торговле бытовых приборов и мебели. А ещё «Химия», в году минувшем, пыталась объединиться с РТП (бывшая «Сельхозтехника»). Ну и уж коли речь о последнем. Тут и гвозди даже изготавливали, и мельничное оборудование закупали, и смонтировали мельницу. А один из цехов отдали в аренду фермеру В.А. Смолякову, который вырабатывал здесь за две смены 500 килограммов вермишели, лапши, макаронов. Между прочим, хозяйства закупали.
27 марта, состоялись выборы в Самарскую Губернскую Думу. От округа, в который вошёл и наш район, депутатом был избран Л.И. Ковальский, который и возглавил этот региональный законотворческий орган. В июне на территории района, вместо семьи существующих сельских Советов, образовано десять волостей — Августовская, Большечерниговская, Восточная, Глушицкая, Краснооктябрьская, Пензенская, Украинская, Петровская, Поляковская, Шумовская. Наши шефы — авиационники украсили верхнюю часть РДК многоромбовой металлической каймой. В этом же году началась выдача абсолютно непонятных, теперь уже ставших привычными, полисов обязательного медицинского страхования. Райцентровские школы №1 и №2, в качестве эксперимента, этот учебный год занимались по пятидневной рабочей неделе.
Остаётся поражаться оптимизму, выдержке и высокому чувству ответственности сельских тружеников района, которые, несмотря на дороговизну всего и вся (кроме производимого ими и сдаваемого за бесценок зерна, молока и мяса), отсутствие финансирования, многомиллионных задолженностей, месячные задержки зарплаты, ежедневно трудились в поле, на фермах — пахали, сеяли и убирали урожай, выращивали скот, доили коров, стригли овец, словом занимались извечным крестьянским трудом. Урожайность зерновых по году составила 12,3 ц/га., подсолнечника — 6,3 ц/га. А вот поляковские школьники на своей плантации с 12 гектаров намолотили ячменя по 22 ц/га. А ещё они для школьной столовой вырастили 30 тонн картофеля, 2 тонны свеклы, 1 тонну моркови и 5 центнеров лука.
17 ноября в актовом зале администрации Большечерниговской волости (бывший райком КПСС) состоялось собрание по возрождению районной организации КПРФ, в зале, верных идеям коммунизма, собралось 94 человека. А уже через три дня, 20 ноября, в районном Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства, которых с профессиональным праздником поздравили знаменитые артисты России — супружеская пара Н. Крыгина и В. Гридин.
Год, о котором мы повествуем ознаменовался и печальными событиями. В марте один за другим ушли из жизни А.А. Рыженков — бывший директор «Украинского» и В.И. Филимонов — инспектор управления сельского хозяйства. В июле руководящий корпус района лишился ещё одного своего «бойца» — умер председатель земельного комитета А.Н. Скрипкин.
1995-ый
Он, к сожалению, не принёс облегчения работникам сельского хозяйства, как, впрочем, и других отраслей. Более того, криминальные громкие деяния дошли и до нашего района. Так, например, в ночь с 12 на 13 января, около полуночи, в доме жителей поселка Торшиловский раздался стук. Жильцы -муж, жена и её мать уже спали. Ничего не подозревающий хозяин пошёл открывать дверь (в селах так было у большинства — на стук, не спрашивая, открывали дверь). В дом ввалились трое мужчин в масках, стали требовать денег, избивая жильцов, не добившись желаемого, повалили хозяина на спину, завернули майку и стали ставить ему на живот горячий утюг. Экзекуция длилась часа два, грабители ушли ни с чем. Кстати, их потом задержали, был суд, все получили срок за разбой. Что интересно, один из трех был жителем этого посёлка, наверное, исполнявший ещё и роль наводчика, двое других — иногородние.
Новогодняя ночь в Благодатовке тоже отметилась разбоем — мужчина стащил с головы женщины песцовую шапку и был таков. Там же, но уже 2 января, отмечающий праздник мужчина устроил пальбу из двуствольного ружья. А в ночь на Рождество из Аверьяновского СДК воры украли молодёжное достояние — магнитофон «Сириус». Но тогдашние работники угрозыска быстро воров нашли и единственный музыкальный инструмент вернули.
Весь 1995-ый год наш район оставался единственным в области по естественному приросту населения. Жителей же у нас на 1 января было 22 997 человек. В феврале в «Красном Октябре», на центральной усадьбе, котельную перевели на газ, до этого на жидком топливе едва «дышали» два котла. Кстати, в этом же совхозе (точнее, уже обществе), на состоявшемся 4 марта собрании, тайным голосованием новым руководителем был избран их же земляк — Н.Н. Байгузов. Ещё одно мартовское событие — в Благодатовке открыт новый памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны благодатовцам (на снимке). 28 марта акционеры избрали А.П. Коршикова директором Большечерниговского маслозавода.
В феврале район, с целью ознакомления с сельскохозяйственным производством, посетил американский фермер Родерик Шиппа. Побывал он и в цехе В.А. Смолякова, который вырабатывал макароны. Рассказал господин Род и про своё хозяйство, в котором 20 га отведено под виноградник, а еще 300 га пастбищ, так как он занимается и разведением мясного животноводства. Кредиты в банках эти янки в те же годы брали под 10%, а вот на строительство дома можно было оформить кредит на 30 лет под 9,5%. Даже сейчас им можно позавидовать, что уж говорить про тогдашнее время, когда наши сельхозники эти самые кредиты брали под 200(!)%. Кстати, о них, наших кормильцах. Несмотря на крайне сложный по климатическим условиям год, аграрии сумели и урожай собрать, и корма для животноводства заготовить, пусть не в том объеме и качестве, но во всяком случае массового голодного падежа они не допустили. Хотя, из-за уродливой, если не сказать вредительской (а как иначе сказать, если в октябре 1994 года, Гайдар заявил буквально следующее: «России в силу экономической целесообразности выгоднее многие промышленные и сельхозтовары закупать за границей…»), политики тогдашней верховной власти, или отсутствия её как таковой, спад в этой отрасли становился все заметнее. Но при этом, объективности ради, в масштабах области мы выглядели предпочтительнее других, говорю так, как непосредственный свидетель и далеко не посторонний наблюдатель. Так вот, на 1 октября 1995 года поголовье крупного рогатого скота в районе (в общественном секторе) составляло 27675 голов, но на эту же дату года предыдущего — 32923 головы, то есть уменьшилось на 5248 голов, то есть в среднем в месяц минус 437 головы. Коров было 10539, а стало 9870. Овец и вовсе уменьшилось на 12850 голов и на 1 октября 1995 года их оставалось 23900 (каких-то 4-5 лет назад овец по району было за 70 тыс). Возвращаясь к тезису «что у нас не хуже», приведём такой факт — 5 апреля надой на фуражную корову у нас составлял 6,7 килограмма, а по области-5,9 килограмма. У ближайших соседей — ещё меньше, зато тот же спад поголовья и производства — значительно больше. Более того, в этом году проводятся ещё и заседания клубов мастеров высоких надоев, и так называемая «24 форма» (ежемесячные совещания — отчеты по животноводству), и семинары техников искусственного осеменения животных. Словом, запущенный для успешных дел маховик ещё продолжал по инерции своё вращение, но уже с замедлением.
Но все же хозяйства продолжали сопротивление абсолютно непонятным реформам. Более того, надои на фуражную корову в этом году — 2400 кг., а в 1994-2325 кг. В предыдущих главах мы рассказываем и о торговле тех, кому надо бы производить, и о маслобойке, и инкубаторе, и о хлебопекарне… Вот и в 1995 году свои пекарни появились в колхозе «Серп и молот», в колхозе «Волна революции», КП «Глушицкое», АОЗТ «Красный Октябрь», колхозе «Путь Ленина». В здании Госсеминспекции, в небольшом кабинете (вход с улицы Чапаевской) молокозавод открыл фирменный магазин. В июле по райцентру запустили маршрутный автобус. В этом же году завершено строительство дороги с твёрдым покрытием Большая Глушица — Глушицкий — Новый Камелик — Петровский. Известный краевед Н.И. Крашенинников со своими помощниками завершил написание районной «Книги Печати», которую планировали отпечатать в Доме печати и подарить большечерниговцам к славной дате — 50-летию Победы, но по ряду причин «подарок» был издан позже. 27 мая в Москве, в колонном зале Дома Союзов, проходил съезд молодых аграриев России, от нашего района в нем приняли участие В.Е. Пильщиков — начальник управления сельского хозяйства и В.Ю. Афанасьев — председатель колхоза «Правда». Форумов тогда хватало всяких, только вот пользы от них для села, как говорится, кот наплакал.
Безденежье хозяйств сказалось и на строительной сфере, два ПМК тоже «дышали на ладан», а поскольку «воздуха двоим не хватало», ПМК и СПМК объединились в одну, председателем которой стал Ю.А. Локтев (как оказалось в последствии — слияние не помогло). Зато рядом с гаражами Дома быта возводится «галерка» — помещение для личного состава ПУ — 133, ну а внизу — пожарные автомобили. «Агропромхимия» все же поглотила РТП. Новый хозяин собирается и мельницу запустить, и станок по изготовлению гвоздей, и стройматериалами торговал, и квасом земляков угощал…
К конце года (20 ноября) сдана в эксплуатацию водопереливная плотина на озере Долгое. 29 ноября в отделе образования районой администрации был издан приказ, гласящий: «Отклонить ходатайство о переводе школ на пятидневный режим работы», хотя до этого на пятидневки в качестве эксперимента четыре года проработали школа №1 и год — школа № 2. Педагоги были «за», дети и родители — тоже, но вмешался Роспотребнадзор, тогдашняя СЭС, которая сочла пятидневку вредной. Позже, этот режим работы одержал вверх, а нынешние школьники и не знают, что их родители имели лишь один выходной в неделю.
Про официальных лиц. 4 апреля первым заместителем председателя райсполкома назначен В.П. Коршиков. В июле главным ветврачом назначен А.Н. Борсук, до него эту должность занимал скончавшийся в мае А.А. Мирошников.
Ну и закончим этот временной отрезок исследования, состоявшимися 17 декабря выборами в Государственную Думу. По одномандатному округу, куда входил и наш район, депутатом был избран О.В. Савицкий. А вот партий, которые выставляли своих кандидатов, было аж целых 43! Среди них были и такие, как, например, партия «Любителей пива» и прочей другой шелухи. Тем не менее, в нашем районе все партии голоса получили, кто — 400, кто — 30, а были и по 2-3 голоса. Наибольшее количество голосов набрала «КПРФ» — 2661, на втором — «Аграрная партия России» — 1600, на третьем — «ЛДПР» — 1282, «Наш дом — России» — 565.
1996-ой
И начался он с весьма знаменательного события — 19 января была открыта районная Детско — юношеская спортивная школа, которая через год отметит своё 30-летие. Сейчас ДЮСШ по праву можно называть штабом или Центром развития массового юношеского спорта.
22 мая ураганный шторм задел крылом и наш район, особенно досталось Августовке, Пекелянке и Шумовскому — в первых двух сорвало крыши некоторых домов и производственных объектов, в Шумовском унесло крышу склада. Кстати, порезвился летний ветер и в году минувшем, когда ущерб от него понёс колхоз «Серп и молот». Но тут помощь, пусть почти и через год, новокамеликцам пришла — по распоряжению Главы областной администрации К.А. Титова, колхозу уже в этом году было выделено 50,5 миллиона рублей (тех ещё, с тремя нулями).
Приняли большечерниговцы участие и в важнейшей политической кампании — выборах 16 июля Президента России. Первый тур победителя не выявил — никто из кандидатов не набрал 50% + 1 голос. В нашем районе из 15604 имеющих право голоса на выборы пришли 11687 человек или 75%. Зюганову отдали свои голоса 6108 большечерниговцев (52,3%), Ельцину — 2508 (21,5%), Лебедю — 1538 (13,2%), Жириновскому — (5,3%),остальные не набрали и 5%. Экс — Президент СССР М.С. Горбачев вызвал симпатии лишь у 50 избирателей. И во втором туре, состоявшемся 3 июля, бесспорным лидером у нас вновь Зюганов — 7720 (62,3%), за Ельцина проголосовало 3570 избирателей. Ещё раз убеждаемся в мудрости наших земляков!
9 августа ещё одна судьбоносная дата — принят основной закон муниципалитета — Устав района. Ничего подобного до этого не было. В этом же месяце на автодороге от Петровского до Аверьяновки проложен асфальт, а через месяц асфальт «добрался» и до Шумовского. Два киномеханика района — В.Н. Резков и И.И. Ажаев удостоены знака «Почётный кинематографист России». В этом же году в райцентре три новых улицы получили название, это Ново-Садовая, Набережная и Яблоневая. В один из мартовских дней на площади перед администрацией района митинговал коллектив «Агропромхимии». Причина — конфликт с райпотребсоюзом из-за продажи последним здания, арендованного «химиками» под магазин (ныне это здание Сбербанка).
В октябре газ «зашёл» в котельную посёлка Глушицкий, всего же с момента начала в 1991 году газификации, в районе газифицировано 23 котельные, появился газ и в каждой четвёртой квартире района. В этом же году заработала хлебопекарня и в колхозе «Правда». По-прежнему из последних сил выбиваются коллективные сельхозпредприятия и созданные относительно недавно 114 фермерских хозяйств. А тут ещё, словно божье наказание, неурожайные и 1995-ый, и 1996-ой годы. Всего зерновых было засеяно 104 тысячи гектаров, из которых из-за засухи списано почти 30 тысяч гектаров. Валовый намолот составил 61,4 тысячи тонн, средняя урожайность — 6,5 ц/га. Эти же показатели предыдущего года — 77,5 тыс.г. и 7,7 ц/га. Всего тракторов в этом году — 1153, из них года выпуска до 1988 — 700 единиц. В 1993 году получено 34 трактора, в 1994 г — 5 тракторов, и в 1995 — всего 3! Комбайнов было 410, в том числе до 1988 г. — 209. Выпуска 1991-1993 — 121 комбайн. За эти три года не приобретено ни одного комбайна. Но даже и в этих сложнейших условиях и 135700 гектаров вспахано на 1 октября 76000 гектаров.
Ещё одно замечательное событие района — в сентябре был отпечатан полный тираж районной Книги Памяти. И снова — выборы. Они состоялись 1 декабря, и первым Губернатором Самарской области в постсоветской России избран К.А. Титов. В этот же день прошли и выборы Главы администрации района. Было зарегистрировано три кандидата на эту должность — В.В. Беленин, председатель колхоза «Искра» А.А. Брагин и председатель «Агромпромобъединения» Н.Г. Смоляков, который до дня голосования свою кандидатуру снял. Главой администрации большинством голосов был избран А.А. Брагин.
Ну и о кадрах. 21 июля на 49-ом году жизни умерла руководитель аппарата администрации Л.К. Кириллова, вместо неё на эту должность был назначен В.В. Назаров. 16 сентября на 60-м году жизни скончался председатель колхоза «Победа» Н.П. Сиянко, а 27 сентября председателем этого хозяйства избран В.С. Шевченко. В этом же месяце ушёл из жизни бывший заведующий райфо Н.И. Вдовенков. Службу занятости после В.В. Назарова заняла Н.И. Рыжкова. 10 декабря председателем колхоза «Искра» избран Г.М. Скворцов.
И на «закуску» — телятинка. В Верхних Росташах за два месяца волки съели аж 20 телят!
И совсем последнее из этого своеобразного года. В нем действовало 7 колхозов (имени «Ленина», «Серп и молот», «Искра», «Путь Ленина», «Волна революции», «Победа», «Маяк»). АФХ «Степной маяк», АПК «Правда»,ГПФС «Пикелянский», два АО «Украинское» и «Красный Октябрь» и три КСП «Глушицкий», «Восток» и «Шумовский» -1, и 14 крестьянских хозяйств. На эти 114 КХ приходилось 6716 гектаров, то есть в среднем на одно хозяйство 59 гектаров. Резкий спад произошёл по поголовью скота в сельхозпредприятиях, так КРС стало на 3935 голов меньше, коров — на 1165, свиней — на 1558, овец — на 6946, то есть их осталось всего 9254 головы (в период расцвета, напомню, их было почти 75 тысяч). Большим оставался и падёж, по КРС — 248 (7,9% к обороту стада), по свиньям 340 (8,7%) и по овцам — 5293 (25,9%).
И по «человекам». В 1996 году число умерших превысило число родившихся на 30 человек, как говорится, процесс пошёл. Ну и уж коли коснулись этого вопроса. На 1 января 1973 года в районе население было 18726 человек, а на эту же дату 1996 года — уже 23064. В районном центре эти же показатели 3935 и 6861.
Николай Акимшев