«Заглянули» в семейный альбом

В рамках национального проекта «Семья» в районном Доме культуры состоялся этнический фестиваль «От истоков — к будущему». Культработники продолжили традиционное знакомство с народами, проживающими на территории Большечерниговского района.

Не первый год хоровод дружбы приглашает жителей приграничного района губернии в историческое прошлое наших степных мест, знакомит с бытом, традициями, культурой тех, для кого большечерниговская земля стала малой родиной.
В этом году фестиваль был посвящён двум значимым датам — 80-летию Великой Победы и 90-летию района. Не могли организаторы этого мероприятия не акцентировать внимание и на ещё одном важном моменте для нашего региона, напомнив, что — Губернатор Самарской области В.А. Федорищев объявил следующее десятилетие для самарчан под знаком многодетной семьи. «Это очень важное для нас решение, — сказал Вячеслав Андреевич, — оно идёт в развитие тех поручений, которые давали Президент и Правительство Российской Федерации по поддержке многодетной семьи».
Именно такие: большие, дружные, талантливые ячейки общества и были представлены на фестивале.
Первыми рассказали о себе Глазковы: мама Наталья Михайловна и её дочка Мария.
Всё, начиная от национальных костюмов до блюд русской кухни, свидетельствовало о том, что традиции предков передаются здесь из поколения в поколение. И одна из них — многодетность. В содержательном рассказе об истоках рода приводились такие цифры: 12,14 детей. Сама Наталья Михайловна росла и воспитывалась с двумя сёстрами и тремя братьями. В семье, которую женщина создала сама, четверо детей. Надо было слышать и видеть с каким уважением презентовали Глазковы многочисленных предков, среди которых есть выходцы из дворянского рода, а также пролетарских корней. И увлечение рукоделием у нынешнего поколения этой семьи совсем не случайно — один из представителей рода, служа в отряде Семёна Михайловича Будённого, мастерил для войска полководца конную утварь. Углубленное изучение родословной сподвигло Глазковых принять участие в областном конкурсе «Герб моей семьи». Результатом их совместного творчества явилось признание фамильного бренда, который вошёл в 160 геральдических символов Самарской губернии. Члены этой разносторонней семьи любят петь, танцевать. Сама Наталья Михайловна — профессиональный организатор культурно-массовых мероприятий и на фестивале она провела весёлую игру со зрителями. А какими блинчиками угостили Глазковы — пальчики оближешь!
Народность, занимающую по численности населения второе место в нашем районе, представила на фестивале семья Латыповых. Яркий представитель башкир — Фатима Кабировна Шагаева, как никто другой причастна ко всем значимым датам года. Её отец, прошагав фронтовыми дорогами, вернулся с войны в 45-ом. Был председателем колхоза, муллой. Создал семью и воспитал 9 детей, которые подарили ему 18 внуков. В роду Латыповых есть поэты, художники, музыканты. Приняв эстафету от своих заслуженных предков, Фатима Кабировна в качестве комсомольской активистки, старосты, депутата, члена Общественного совета при Администрации района внесла весомый вклад в развитие и процветание муниципалитета. И всю свою сознательную жизнь она является хранителем национальных традиций. Заслуженный работник культуры республики Башкортостан вывела на сцену не одно поколение самодеятельных артистов и до сих пор своим искусством дарит радость землякам, а также является проводником культурных связей степного Заволжья со столицей исторической родины — Уфой.
На фестивале она представляла свою семью с двоюродной племянницей — участницей художественной самодеятельности Кочкиновского СДК Аминой Галимьяновной Шарафутдиновой.
Активных женщин связывают не только родственные узы, но и совместное творчество уже более 50 лет. В их исполнении прозвучала народная башкирская песня на стихи их брата под аккомпанемент Ф.К. Шагаевой. Выступление дуэта могли бы «украсить» и задушевные звуки курая. Но, к сожалению, по разным житейским причинам они не могли в полном составе принять участие в фестивале. А песня эта стала семейным гимном. Зрителям были представлены авторские работы Фатимы Кабировны — настоящие произведения прикладного творчества из лозы. А угощали женщины национальным башкирским лакомством — баурсаками.
О казахских традициях рассказали представители молодой и очень активной семьи Уразалиевых. В красивых национальных костюмах мама Малика Насипулловна и её старший сын Амир привычно приветствовали гостей мероприятия. Дело в том, что они участники всех значимых событий в районе в качестве спецкоров объединения «ЮГ-ТВ», Движения Первых. И здесь дуэт мамы с сыном представил интересный рассказ о своей родословной. Имя деда — участника Великой Отечественной войны, увековечено на монументе в поселке Зайкин Оренбургской области. Гордятся Уразалиевы и тем, что у них в роду, также, были поэты, певцы. Свято чтут в семье заветы предков: «слово старца — мёд», «как ты отца отблагодаришь, так твои дети отблагодарят тебя».
Участие в этом ярком мероприятии молодая семья считает событием и подтверждением этому стал национальный обряд шашу, который они провели со зрителями. Конфетному дождю были особенно рады юные участники фестиваля. Уразалиевы представили и национальную кухню: баурсаки, чак-чак, айран, чай.
О чувашских традициях поведала на фестивале О.В. Николаева. Сорок лет назад приехала Ольга Васильевна в посёлок Восточный в гости и осталась навсегда.
Священной семейной реликвией считает женщина старинную чувашскую песню, которую пела её бабушка. В философской исповеди повествуется о том, как быстротечны годы и как нужно радоваться каждому прожитому дню, передавая опыт и дорогие моменты жизни из поколения в поколение.
Душевно исполнив знаковую для её рода песню, Ольга Васильевна угостила «фирменным» пирогом с капустой и грибами.
Завершали хоровод дружбы армянские семьи Аракелян и Нахатакян из Большой Черниговки. Казалось бы, истории всех участников фестиваля похожи. Проживающие в России армяне, также чтут память о Великой Отечественной войне, и сегодня представитель диаспоры принимает участие в специальной военной операции. А уж о культурных традициях и говорить не приходится! Когда многочисленные родственники собираются за праздничным столом, встречи превращаются в представления народных талантов: поют, играют на различных инструментах. Вот и на этот раз юное поколение армян — участников фестиваля, представили свой танцевальный ансамбль. Об особом уважении и соблюдении своих традиций красноречиво свидетельствовала такая деталь — в красивые национальные костюмы были одеты даже малыши. Насладившись полноценным концертом, где звучали стихи, песни, зрители отведали блюда национальной армянской кухни.
Думаю, многим, кто побывал в фестивальный день в районном Доме культуры, захотелось, вернувшись домой, достать с антресолей и перелистать свой семейный альбом.

Галина Набатова