Мама славной семьи героев

Воспитав в своей семье единственного настоящего парня, Марина Васильевна Сафронова обрела десятки сыновей, потому что всех, кто рос, учился и служил с её Сашей и тех, кто сегодня находится в зоне спецоперации на Украине, она считает по-настоящему родными.
📍Чтоб до ста лет жили…
Пожелания целеустремлённой девушки в большинстве своём достигали цели. Именно эта надёжная черта притягивала к ней сверстников. Не успела Марина Скобцева вступить в передовой Союз молодёжи, а одноклассники уже решили, что только она будет секретарем комсомольской организации. Учёба, общественная работа всецело поглощали её. Воспитываясь в атмосфере кипучей школьной жизни, девушка могла пойти по стопам мамы — Елены Тихоновны, учить детей. Но ей была ближе не менее важная миссия — первой приходить на помощь людям. Закончив школу и получив медицинское образование, она стала заботливым стражем здоровья односельчан. Ведь сельский фельдшер — это и «скорая помощь», и диагност. От профессиональных действий медицинского универсала, оказывающего доврачебную помощь, в большинстве случаев зависит чья-то жизнь. За годы работы в ФАПе посёлка Краснооктябрьский на счету Марины Васильевны десятки спасённых, которых она сохранила для близких, ради главной цели — как поётся в известной песне «чтоб до ста лет жили, чтоб горя не знали…»
Именно в такие минуты фельдшер вновь и вновь убеждалась в правильности выбранного пути.
Однако, именно ей — спасительнице односельчан, судьба готовила тяжёлое испытание — горькую и такую раннюю потерю дорогих людей.

📍»Счастье ты моё!»
Как и большинство отцов, муж Марины Васильевны Алексей Алексеевич мечтал о рождении дочери. И она появилась в семье первой — миниатюрная девочка-дюймовочка в полтора килограмма! А через шесть лет порадовал родителей истинный богатырь, весом 4 килограмма 300 граммов! И имя ему выбрали соответствующее — Александр — с греческого «защитник людей», «воин», «мужественный».
Счастливая мама тогда ещё не знала, что наречение в полной мере предопределит судьбу её ребёнка. Но хорошо помнит Марина Васильевна что, увидев новорожденного, произнесла единственную фразу: «Счастье ты моё!»
Сафроновы не озадачивались вопросами воспитания детей. Как говорит Марина Васильевна: «Мы — обычная семья». Родители брали пример со своих легендарных предков и эту нехитрую науку: беречь честь с молоду, трудиться, уважать старших, передавали своим детям. Деревенский быт не предполагает праздности и потому, всю домашнюю работу: в сарае, в огороде члены дружной семьи делили поровну. «Но иногда, например в преддверии нового года, — вспоминает Марина Васильевна, — объединялись по интересам: Катя с папой устанавливали и наряжали ёлку, а мы с Сашей накрывали стол». Не было у моей собеседницы однозначного ответа и на такой вопрос: должна ли мама быть строгой, требовательной по отношению к сыну, чтобы он не огорчал родителей? Да, отец передал Саше чисто мужские черты: брать на себя заботу о близких, защищать слабых, принимать решения в нештатных ситуациях. А мама была советчицей, хранительницей юношеских тайн и заступницей… Как-то Катя пожаловалась на брата: «Хулиганит, бегает по коридору школы». Известие это ничуть не огорчило Марину Васильевну, ей как раз и нравились в сыне детская непосредственность, подвижность, задор! Только однажды пришлось «проучить» Сашу хворостиной, за то, что попробовал сигарету. Больше к этой теме не возвращались никогда, хотя, как говорится, постоянно была настороже. Сына это обстоятельство очень веселило. Всякий раз, провожая его вечером на улицу, Марина Васильевна закрывалась на ключ. Эту нехитрую уловку мамы Саша разгадал сразу и, когда она открывала ему дверь, с улыбкой спрашивал: «Дыхнуть?!»
В любых ситуациях: мальчишеских шалостях, во взаимоотношениях с родителями, учителями в школе, он был всегда честен и справедлив.
📍Надёжной дедовской тропой
С самого раннего детства мальчик слышал рассказы о своих героических предках: Иване Иосифовиче Рогодеве и Тихоне Ивановиче Пикалове, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной победителями. Ярким примером патриотизма была для мальчика биография деда Аркадия Николаевича Островского, погибшего в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году при форсировании Днепра. Саша стремился быть похожим на них. И первым шагом на этом пути стала работа над собой. Самостоятельно разработал маршрут для пробежек (до моста и обратно), стал инициатором открытия тренажёрного зала в заброшенной кинобудке сельского Дома культуры. После уборки и ремонта пустовавшего помещения, ребята собрали металлолом, из которого соорудили гантели и штанги для силовых тренировок, что позволяло мальчишкам быть в отличной спортивной форме.
Конкретно же о выборе профессии военного сын заговорил после такого раннего и внезапного ухода из жизни папы. Вмиг став взрослым, Саша старался всячески компенсировать горькую потерю главного мужчины в доме. Мальчик и раньше был настоящим джентльменом: провожал и встречал маму с работы, особенно, когда ей приходилось выезжать к больным на поздние вызовы, с готовностью брался за любую работу по хозяйству, дарил своим дорогим женщинам: маме и сестре, цветы. Он всегда и везде был первым: победитель многочисленных спортивных соревнований, научно-исследовательских олимпиад, патриотических смотров, лауреат районной премии для одарённых детей, выпускник, окончивший школу с золотой медалью!
Однажды, в час откровения, Марина Васильевна поделилась с сыном своими переживаниями: «У тебя, сынок, есть возможность поступить в любой ВУЗ. А если в военное не поступишь?». Ответ Саши был твёрдым: «Не поступлю, пойду в армию!»
Второй попыткой повлиять на судьбу парня была просьба, обращённая к деду: «Ну хоть ты поговори с ним по-мужски». А он поспешил успокоить дочь: «Нельзя мешать, это его выбор». В самом деле, мнение Саши, несмотря на юный возраст, уважали в семье все.
Гордостью родных Александр Сафронов оставался и, когда покинув отчий дом, поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище, а, закончив его, отправился к месту службы в Новосибирск.
Но уже тогда, несмотря на традиционное: «Всё хорошо», в ответ на вопрос о том, как проходит служба, в сердце матери поселилась тревога.
📍Волшебное Рождество
Такого светлого праздника Марина Васильевна не помнит с момента смерти мужа. Они сидели за праздничным столом с внучкой, девушкой Саши… Дети резвились, как в юности: катались с горки, играли в снежки! Расставались под впечатлением теплого общения и в ожидании предстоящего важного события — свадьбы Саши и Лизы.
И вдруг, оставшись вдвоём, сын, как бы невзначай, спросил: «Мам, а если я приеду откуда-нибудь не такой, как сейчас…»
Не дав закончить фразу, Марина Васильевна обняла его за плечи: «Помни, ты мне нужен любой!»
Всё, что происходило после этой рождественской встречи, вспоминать Марине Васильевне невыносимо тяжёло. Находясь в зоне боевых действий, Александр Сафронов не вернулся с очередного задания. Это случилось близ посёлка Лоскутовка под Лисичанском на территории Луганской Народной Республики. Саше было всего 23 года.
Всякий раз в мучительных поисках ответа на отчаянный вопрос: «Почему он?» она находит его в понимании сына сути военной профессии, призванной защищать тех, кто в этом нуждается, особенно если речь идёт о стариках и детях.
📍»Парням из спецназа»
С самого начала СВО маму военного, как никого другого, волновали события, происходящие на Украине. И, конечно же, семья Сафроновых не осталась в стороне от всеобщего движения помощи нашим: как многие женщины страны, вязали тёплые вещи, участвовали в формировании посылок с продуктами, средствами гигиены…
Однако, уже тогда с дочерью Катей вынашивали идею целенаправленного сбора, необходимого для бойцов на постоянной основе. Гибель Саши круто изменила жизнь его родных, скорбное бездействие стало просто невозможным.
В память о родном и таком любимом человеке Екатерина с двоюродной сестрой и невестой брата открыла пункт помощи участникам СВО под названием «Парням из спецназа».
Дважды, после гибели Александра, Марина Васильевна с дочерью и внучкой побывали в части сына, брата и дяди. И они теперь точно знают, в чём нуждаются ребята в зоне соприкосновения. Сегодня семья волонтёров Сафроновых, с помощью единомышленников, известных маркетплейсов «Озон» и «Вайлдберриз» подбирают, необходимые в полевых условиях и военных действиях, одежду, обмундирование, а так же закупают моторное масло, горелки, усилители для дронов, чтобы помочь парням из спецназа.
📍Сыновий оберег
В своих мыслях Марина Васильевна ни на минуту не расстаётся с сыном. Ощущать постоянное его присутствие помогают друзья детства Саши, которые никогда не приходят к маме товарища, как и он, без букета роз!
А как иначе расценить случай в поезде, когда она с дочерью и внучкой ехала в Рязань на торжественное мероприятие, посвящённое памяти ребят, погибших в зоне СВО? «Обычно, чтобы скоротать время, — начала свой рассказ моя собеседница, — беру с собой пряжу и спицы. Узнав, что по соседству с нами находятся военные, посоветовалась с дочерью: «Кать, а что, если я мальчишкам носки свяжу?!» Закончив работу, предложила внучке: «Анечка, отнеси парням подарок, скажи: «Крёстного поминать!» Каково же было удивление, когда ребята пришли в наше купе с лоскутной куколкой в руках. «А это вам от нас, — сказали они, — с земли сибирской». Марина Васильевна уверена, что такое совпадение не случайно, сувенир из части, где служил Саша, ничто иное, как знамение — сын дал понять, что сопровождает и охраняет своих родных.

📍Пока мы помним — они живы
Работа над увековечиванием памяти сыновей, мужей, братьев помогает близким погибших воинов, не замыкаться в своём горе. Теперь Марина Васильевна живёт воспоминаниями, которыми щедро делятся с ней все, кто вырос с её Сашей, сидел за одной партой в школе, «качался» в тренажёрке, овладевал военным искусством, выполнял боевые задачи «за ленточкой». Их искренние рассказы размещены в многочисленных книгах памяти: «Герои земли самарской», «Шагнувшие в небо», «Своих не бросаем», которые постоянно перечитывает мама героя, удостоенного высокой государственной награды Российской Федерации — ордена Мужества.
Память о гвардии прапорщике, заместителе командира разведывательной группы специального назначения Александре Алексеевиче Сафронове, бережно хранится в стенах его родной Краснооктябрьской школы. В годы учёбы сына, мама бывшего знаменосца отряда «Патриоты России», была участницей всех спортивных, научных, внеклассных мероприятий. Она бесконечно благодарна своим учителям и педагогам сына, которые смогли донести до неё, ещё школьницы, и разъяснить Саше истинное значение слов: Родина, Отечество, Долг. И сегодня она не может не приходить сюда, где всё напоминает о нём. Вот со стенда, размещённого в школьном музее, смотрят такие родные глаза её мальчика, трогательным дополнением его яркой биографии являются детские рисунки, которые мама бережно хранила долгие годы, теперь они нашли достойное место на Парте Героя.
Мы встретились с Мариной Васильевной на очередном мероприятии, посвящённом защитникам Отечества, которые традиционно проводит Краснооктябрьская школа в качестве региональной площадки по патриотическому воспитанию.
«О героях былых времен не осталось, порой, имён…», — пели педагоги, завершая фестиваль военной песни. А мне подумалось: благодаря таким женщинам, как Марина Васильевна Сафронова, которые, несмотря на расстояния и самочувствие, едут через всю страну на открытие мемориалов, Памятных Досок, высаживают аллеи, издают книги, их отважные, честные, надёжные парни никогда не будут забыты.
Низкий поклон вам, дорогие мамы! Вечная слава Героям!
Галина Набатова