Как не любить мне эту землю…

Есть в селькоровском активе газеты «Степной маяк» такие друзья, которые по жизни идут рядом. Одна из них — О.П. Цуканова. С детских лет эта любознательная девочка была пропагандистом районного издания, помогая маме доставлять «степнушку» подписчикам. Затем, влившись в ряды милосердной службы, Ольга Павловна стала не просто селькором, но и «почтальоном», радуя своих подопечных очередным номером «Степного маяка».
Став настоящим другом журналистов «районки», она не пропустила еще ни одного конкурса, объявленного газетой. Так совпало, что в год юбилея района, газеты и сама Ольга Павловна отметила знаковый День рождения. От души поздравляем и желаем продолжения нашего тесного сотрудничества, участия в новых проектах, творческих находок. А сегодня предлагаем вниманию читателей лирическое признание в любви Ольги Павловны родным степям.
За что я люблю и ценю место, где родилась, выросла и живу? Да просто за то, что это моя малая родина, родина моих предков, моей семьи! И уникальность этих мест в бескрайности степей, широте полей, синеве неба, глубине озер.
Но в большей степени наш район славится людьми, традициями. Вот уже 90 лет большечерниговцы живут единой дружной семьёй, в составе которой: русские, башкиры, татары, украинцы, чуваши, мордва, азербайджанцы… Всего 38 национальностей. У каждого народа — своя культура, традиции, но всех нас вместе объединяет любовь к родному краю, России.
С древнейших времён река была для человека поилицей и кормилицей. В нашей степной зоне протекает самая извилистая река в мире — Большой Иргиз. Она берёт начало в нашем районе, теперь уже бывшем, посёлке Щелоков.
Мой муж родом из поселка Костино — отделения бывшего совхоза «Красный Октябрь». Сразу после свадьбы, в далеком 1980 году прошлого столетия, он знакомил меня с местами своего детства. Тогда-то я впервые и услышала про эту реку, увидела степь с ее красотами, с ее тюльпанами, занесёнными в настоящее время в Красную книгу, как и многие другие виды растений и птиц. Когда ещё училась в школе, нас, старшеклассников, возили в степь за тюльпанами, которые мы собирали к празднику Победы. На территории нашего района произрастает множество лекарственных трав. Помню соседку — травницу бабу Налю. Вот она-то понимала толк в растениях! Её дом напоминал оранжерею, но только с сушеными травами, от которых исходил изумительный аромат. Травница знала название каждого растения и от каких недугов они помогают, а также сроки их сбора. И, конечно же, щедро снабжала ими соседей, знакомых, не только для поддержания здоровья, но и для приятного чаепития. Никакой «Липтон» или «Гринфилд» не идут в сравнение с чаем, заваренным травами. А какой можно собрать букет из полевых цветов для души!
Есть в нашей степной зоне, словно оазисы в пустыне, живописные долы — Каменный, Калинов, урочище Грызлы, где мы собирали ежевику для компотов и варенья.
Славится большечерниговская земля и интересными археологическими находками. Для этого стоит заглянуть в краеведческий музей села Августовка.
С каждым годом моя малая родина становится краше, благоустроеннее, богаче. Ремонтируются клубы, дороги, появляются новые улицы, здания, объекты социального-культурно назначения, детские площадки, спортивные сооружения.
Сколько себя помню, любимым местом отдыха моих односельчан было и остаётся местечко «Сибирь». Сегодня здесь располагается прекрасный стадион «Мечта», а так же летняя сцена для проведения культурных мероприятий. Особой гордостью жителей главного села района стал бассейн «Олимп»! Все это благодаря заботам местных властей и участию в федеральных программах.
С восхищением наблюдаем мы и за возведением ещё одного важного объекта для сельчан — школы искусств!
Большечерниговцы гордятся своими земляками — Героями Советского Союза, Героями Социалистического труда, заслуженными работниками в разных отраслях народного хозяйства, героями специальной венной операции, Почётными гражданами. Не осталось в стороне ни одного человека в районе, кто бы не участвовал в сборе гуманитарной помощи для СВО.
— Что пожелать тебе, родной край в твой девяностый день рождения? Мирного неба над головой, процветания, благополучия. Чтобы на карте никогда не исчезло название — Большечерниговский район. Чтобы все мы могли с гордостью сказать: «Я — родом из Большой Черниговки»
.
«Как не любить мне эту землю?
Где мне дано свой век прожить
И эту синь, и эту зелень
И тропку тайную во ржи…»
Трогательные строки поэта В. Лазарева как нельзя лучше отвечают на вопрос: «За что вы цените место, где родились и выросли?» В самом деле, как не любить…
О. Цуканова
с. Большая Черниговка