История села в названиях улиц
Исследовательскую работу под таким названием выполнила ученица Большечерниговской школы №2 Евгения Борисова (руководитель — учитель истории и обществознания Н.Н. Беленина). Автором проделана огромная работа, использованы теоретические и прикладные методы исследования, организованы анкетирования, проанализированы архивные документы, фотографии, справки. Историческое резюме было представлено в окружной научно-практической конференции (секция краеведение), где было признано лучшим, а так же отмечено Дипломом III степени открытого регионального конкурса имени К.К. Грота по направлению «Регионоведение». В ходе исследования Евгения сделала вывод, что из 70 названий улиц Большой Черниговки — 44 связаны с историей села и страны. Исследование не закончено, автор продолжает работать во имя будущего, материалы будут размещены в школьном музее «Истоки», планируется использовать их в организации и проведении музейных уроков и классных часов, что позволит молодому поколению сельчан больше узнать об истории малой родины.
Основание села . Первые улицы.
Прошло всего лишь чуть больше двух столетий с того момента, когда в нашей местности, в Степном Заволжье, на самом юге современной Самарской области появились первые села, деревни, поселки, хутора. Для истории это время, как одно мгновение. В каждом, сохранившемся до наших дней населенном пункте, сменилось уже более десяти поколений живущих в них поселян. И у каждого поселения была своя история, своя судьба.
Начало колонизации оседлого земледельческого населения было положено раскольническими общинами. Это были люди, притесняемые официальной православной церковью и государством за свои религиозные убеждения, так называемые старообрядцы (староверы), последователи протопопа Аввакума, заживо сожженного по указу царя в 1682 году. Когда старообрядцам стало невмоготу от преследований жить в родных краях, они стали убегать на окраины России и даже за ее пределы.
В 1848 году на левом берегу речки Глушицы стали селиться украинские и русские переселенцы. В сведениях, приведенных в переписных листах девятой общероссийской переписи, конкретно указано, откуда пришли эти переселенцы. Первоначально здесь поселились 126 украинских семей, прибывших из Черниговского уезда: 29 из сел Черковище и Песоцкая Козелецкого уезда, 58 семей из сел Заборье, Бревни, Попова гора, Любавни, Макарильев Сурожского уезда и 39 — из деревень Литвяков, Перелагу, Рудки, Батуровка, Антоновка и Хороминка Черниговского уезда. Свое поселение они стали называть Черниговкой, очевидно, в память о покинутой ими родине на Украине. В этом же году здесь поселилось 74 семейства калужских крестьян, прибывших из села Доброе, деревень: Нежина, Варушец, Сбродово, Герасимовка Тихвинского уезда.
На момент проведения переписи в 1850 году в деревне Черниговка значилось 1078 человек, в том числе 547 мужского пола. В этот период и были основаны первые две улицы «Большая» и «Малая»: Большой была — ныне Советская, а Малая — Чапаевская. В 1853 году в центре на улице Большой открылась церковь, а в 1885 году в селе начала действовать церковно-приходская школа.
В 1889 году в селе насчитывалось уже 224 семьи, из которых 125 имели деревянные дома и 93- саманные.
Улица Советская
Улица Советская до 1930-х годов называлась улица Большая. Современная улица Советская сегодня — это более 200 приусадебных участков, и многоквартирных домов, в которых проживают, по данным переписи населения 2018 года, — 667 человек. Вместе с обликом села менялись улицы и здания, находящиеся на них: здание почты, Районный Дом культуры, центральная площадь села, храм Покрова Пресвятой Матери, магазины — все это выглядело иначе, чем так, как мы привыкли видеть сегодня.
Центральная площадь в нашем селе всегда была значимым местом в жизни сельчан. Здесь проходили основные события: ярмарки, собрания, например, в 1929 году люди выезжали на первый весенний сев с площади.
Здесь проходили и Первомайские и Октябрьские демонстрации, выступления. Было время, когда на площади находился и радиоузел, и киноустановка. И в годы Великой Отечественной войны центральная площадь была местом, превращенным в сборный пункт, где провожали мобилизованных большечерниговцев на фронт.
На улице Советская (Большая) и Чапаевская (Малая, Набережная) проживали ветераны Великой Отечественной войны, участники Гражданской войны, которые воевали в 25-й Чапаевской дивизии.
Так, Сухарев Василий Федорович, Субботин Фёдор Дмитриевич, Рожков Алексей Иванович, Рожков Степан Иванович, Паукаев Александр Николаевич, Челноков Степан Иванович, Зотов Алексей Герасимович, Шилин Николай Иванович, Овчаров, Голубев, Игнатьев и многие другие (из архива историко-краеведческого музея им. Н.П.Попова).
Продолжение следует…