Диалог с душой

Чат на платформе популярного телеграм-канала, созданный сёстрами погибшего в СВО воина, стал не просто инструментом сбора помощи сослуживцам брата, а своеобразной переоценкой ценностей, обретением жизненных ориентиров, всеобщей молитвой за них — родных.

📍«Парням из спецназа»
Участницей группы близких Грача — таким был позывной гвардии прапорщика, заместителя командира разведывательной группы специального назначения Александра Алексеевича Сафронова, я стала совсем недавно.
Во время работы над очерком о маме героя, узнала о том, что её дочь с племянницей вот уже три года помогают спецназовцам.
Желание присоединиться к их чату было продиктовано исключительно стремлением внести свой вклад в очередной сбор. Но прервать на этом душевное общение просто не смогла…
Теперь уже трудно представить утро без ободряющих афоризмов, цитат великих мыслителей-философов о смысле жизни, без героических историй о настоящих парнях, которые совершают каждодневные подвиги.
На вопрос о рождении чата одна из его создателей — Екатерина, ответила так: «Да это всё — Саша!» Ещё до его гибели они обсуждали с ним возможность организации своего пункта сбора гуманитарной помощи.
Несмотря на то, что Екатерина старше брата на шесть лет, его мнение было авторитетным и неоспоримым для всех членов семьи Сафроновых. «Правда, — говорит Катя, — в тот момент я не придала идее особого значения, строили планы на перспективу».

📍В память о друге
Да, Саша был для Екатерины больше чем брат. В преддверии памятной видеосвязи, когда сестра запечатлела родное лицо в последний раз, они впервые, за время пребывания его «за ленточкой», проговорили целый час.
Под впечатлением отправила сообщение о том, что они никогда ещё так не откровенничали. Ответ его был коротким: «Люблю».
Следующее за этим звонком общение по видео Катя считает не иначе как подарком небес. Он сообщил, что на следующий день идёт на задание. «Помню его взгляд, — делится воспоминаниями Екатерина, — на меня смотрел взрослый бородатый мужчина. Очень заметно было, что отдых ему необходим, и мы буквально через три недели ждали его в отпуск домой».
Но этой встрече не суждено было случиться. 25 июня 2022 года Александр Сафронов с сослуживцами отправился на штурм опорного пункта противника. Поставленную задачу бойцы выполнили и организовали привал. И тут, в место отдыха воинов, прилетел роковой снаряд… Саша погиб на территории Луганской народной республики под Лисичанском.
До сих пор не утихает боль потери любимого «крёсса» (именно так она его называла) в сердце девятилетней дочки Екатерины — Анечки. Однажды, маме пришлось взять её с собой на работу и, чтобы занять девочку на час-другой, положила перед ней фломастеры и бумагу. И каково же было удивление женщины, когда она, прибирая рабочее место, обнаружила не рисунки, а трогательную исповедь ребёнка, тоскующего по любимому человеку.
«Анна — копия своего крёстного, — поделилась Екатерина, — сейчас до боли, до слёз…мы видим в ней Сашу».
Настоящим другом считали Александра Сафронова и его сослуживцы. «Они благодарили нас за Сашу, — рассказывает Екатерина, — когда он погиб, постоянно звонили, говорили самые добрые слова. Ему было всего 23 года, а дружили с ним и были на равных мужчины, многим из которых уже за сорок».
Ребята поведали семье о том, что в штаб уже были отправлены документы на повышение в должности Александра.
Представив, каким бы он мог быть заботливым командиром, в памяти сразу же всплыла просьба-предложение брата об организации пункта сбора гуманитарной помощи.
В идее Александра не было ничего удивительного. В миг повзрослев в 16 лет, после раннего ухода из жизни отца, он стал главным мужчиной в доме. И это, в большей степени, повлияло на его решение выбрать профессию военного. Быть настоящим защитником, опорой семьи — вот главная мотивация в достижении цели. Уже курсантом Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена дважды краснознаменного командного училища имени генерала В.Ф. Маргелова, он всячески поддерживал родных. И потом, находясь на службе в далёком Новосибирске, отправлял часть зарплаты на домашнее хозяйство. Стремлением помочь, подставить плечо Александр Сафронов отличался и среди своих сослуживцев. Волонтёрская миссия — организация пункта помощи бойцам СВО — последний штрих во внушительном списке добрых дел неравнодушного парня.

📍Последняя воля
Воплотить в жизнь пожелание брата — выполнить его последнюю волю — стало смыслом жизни семьи и друзей Грача.
Сослуживцы Александра, которым он так стремился помочь, — это сводная группа спецназа. «Первый гуманитарный груз, — рассказывает Екатерина, — мы отправили ещё в сентябре 2022 года. Нам удалось самостоятельно помочь ребятам. А потом нашелся спонсор, который выделил сразу 250 тысяч рублей! Однажды нам не хватало средств для отправки очередной посылки, и в тот сложный момент руководитель социальной службы родного посёлка Краснооктябрьский протянула маме конверт со словами: «Это наши бабушки собрали для ребят».
И за десант, и за спецназ
Очень много неравнодушных людей участвуют в сборах для бойцов СВО, помогают всем, чем могут. Став участницей группы «Парням из Спецназа», нельзя оставаться в стороне от происходящего. Помощь здесь адресная. Ещё при жизни Саши Екатерина познакомилась с Виталием, который постоянно на связи и сообщает сёстрам о том, в чём нуждаются воины.
За три года существования чата, стараниями его участников, бойцы неоднократно обеспечивались обмундированием, горелками, тепловизорами, усилителями для дронов и многим другим. Дважды Екатерина побывала в части, где служил Саша и знает о нуждах бойцов не понаслышке.
И потому каждое утро Екатерины и Елены начинается не только с приветствия единомышленникам, но и обращениями об открытии очередного сбора: «Времени нет, — сообщают сёстры, — через неделю ребята уходят на задание…»
На страницах чата узнала как погиб на СВО мастер спорта России по греко-римской борьбе Кирилл Бабичук; о самоотверженности ветерана СВО Евгения Иванова, потерявшего обе ноги в результате боевых действий, но это не помешало ему установить мировой рекорд, сдвинув 24-хтонный железнодорожный вагон на 4,5 метра!
А какие песни, проповеди размещают в своём чате Екатерина Сафронова и Елена Полоса! Трогает до глубины души обратная связь с теми, кому они помогают.
И, конечно же, все мы — участники группы, возносим к небу молитвы за тех, кто ушёл в вечность и за тех, кто находится в зоне соприкосновения.
«Мы помогаем нашим защитникам, — говорит Екатерина, — чтобы они вернулись к своим родным, детям, любимым… Пусть даже самая малая помощь спасёт чью-то жизнь!»
Прочитав это, вспомнила финальные строки (на ночь) одного из пожеланий чата «Парням из Спецназа», которые, как правило, заканчиваются трогательными четверостишьями поэтов разных времён:
«Я молился, слышишь, я молился,
Чтобы каждый с фронта возвратился…»
Любое участие в поддержке участников СВО достойно внимания. И администраторы группы «Парням из Спецназа» не жалеют слов благодарности для каждого, кто внёс свой вклад в благое дело: хоть малой суммой, хоть молитвой.
Диалог с душой продолжается…

Галина Набатова
Фото из семейного архива