Черное золото» «Полянского»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Нет, уважаемый читатель, в ООО «Полянское» промышленной разработки возможно имеющихся в недрах одноимённого посёлка запасов нефти не ведётся. А речь о другом «чёрном золоте» — подсолнечнике, культуре, благодаря которой в те самые архисложные времена реформ (или безумного бардака?!) сельское хозяйство страны сумело удержаться на плаву. Да и сейчас «сын солнца» в экономическом влиянии одна из сильнейших фигур в боевом сражении аграриев с родовыми гримасами никак окончательно не установившегося рынка. Однако, пора — к сути дела.

В этом году погода не то чтобы спутала все карты сельхозникам (бывало прежде и такое), но козырей в своей колоде имела немало. И один из них — непривычно ранний старт обмолота этой масличной культуры. Даже не шибко посвящённые в сельскохозяйственное производство знают, что обмолот подсолнечника начинают земледельцы где-то в разбеге чисел сентября — от 10-ого до 15-ого, а то и 20-ого. Но тут следует иметь в виду и тот факт, что подсолнечнику площади выделяются более чем значительные, за шестьдесят тысяч гектаров. Ну и понятно, земледельцы свои наделы засевают разными гибридами, коих- бери — не хочу — и ране, и средне, и поздне спелых.
Итак, ООО «Полянское». Это одно из подразделений агрохолдинга «Василина» вывело «степные корабли» на подсолнечные поля в последний день лета — 31 августа. Сюда мы, руководитель управления сельского хозяйства В.Е. Пильщиков и автор этих строк и «направили стопы», но уже на третий день «срезания подсолнечных корзинок», то есть 2 сентября.
Пока добирались до места «сечи», обратили внимание на прокосы в подряд идущих нескольких клетках, занятых подсолнечником. Одна из версий -подготовка массивов к массовой жатве, и вторая — разная готовность участков к уборке. Как оказалось — обе версии имеют право на жизнь, что и подтвердили встретивший нас на поле агроном «Полянского» В.А. Баданин и тут же подкативший на четырёхколесном друге умелый, опытный и мудрый директор общества Х. И. Рахимкулов.
Всю жизнь я — сельский житель, последние 35 лет работаю по освещению в газете сельхозпроизводства, навидался всяких картин. Но до сих пор не могу не налюбоваться картинами жатвы! Вот и в этот раз не отрываясь смотрел на величаво плывущие по полю комбайны, которые с наполненными бункерами подруливали к ожидающим тут же автомобилям. Ну, скажите, как не радоваться при виде бьющей из выгрузного шнека комбайна упругой, чёрной как нефть, струи — продукта упорного труда земледельцев и их вознаграждение за профессионализм и мастерство?! Кстати о них, земледельцах. Всякий раз после встреч и бесед с работниками полей (как, впрочем, и ферм) заряжаешься дополнительной, идущей от трудовых, мозолистых рук, энергией. Вспоминаю тяжёлые девяностые и начало двухтысячных, когда проблем было, не счесть, но и тогда те же механизаторы, посетовав на обстоятельства, месячные задолженности по зарплате, продолжали своё исконно крестьянское дело — растить хлеб.
Нынче времена другие. Собравшиеся для фотографии полянские комбайнеры сияли улыбками, весело переговариваясь, подшучивали над моими маневрами по поиску хорошего ракурса: «Вы нас не задерживайте, нам надо работать». Переглянувшийся директор и агроном удовлетворённо кивнули, а во мне не чувство обиды всколыхнулось, а гордость за сельских даже не тружеников, настоящих трудяг, на деле познающих радость труда. И потом, а почему не радоваться?! Урожай выращен хороший, тот же подсолнечник сыплется с минимальной, даже ниже стандартной, степенью сорности. Заработная плата вполне себе приличная, современная техника — со всеми удобствами, плата за еду — завтрак — обед и ужин — смешная. Между прочим, мы поучаствовали вместе с комбайнерами в обеденной трапезе, как говорится, не во всяком доме такие обеды — сытные, вкусные, и даже компот необычный, приготовленный поварами из фруктов и ягод, собранных с деревьев и кустарников растущих вокруг конторы общества.
Ну и напоследок «сухие» цифры. В ООО «Полянское» вот такая полеводческая деятельность: озимыми занято было 1200 га, урожайность их (средняя) по 37 ц\га, твердая яровая пшеница (1000га) дала по 33ц\га, нут (1200га) обошёлся на круг по 18 ц\га, кукуруза на силос (200 га) выросла на 120 ц\га зеленной массы, что позволило заложить 2400 тонн качественного сочного корма. На утро третьего дня из 1500 га подсолнечника обмолочено 500 га. с урожайностью пока далеко не лучшего поля в 13-15 ц\га. Кстати, гибрид на этом поле свой, не закупленный за баснословные цены, а это существенный плюс в экономическую составляющую «чёрного золота» ООО «Полянское».

Николай Акимшев