Содействие защитникам Отечества

О мерах поддержки членов семей участников специальной военной операции, осуществляемых на территории России, Самарского региона и Большечерниговского района рассказала советник Главы района по вопросам комплексной поддержки Н.Ф. Мильович:

  • Существует 44 вида помощи соответствующих федеральным, региональным и местным нормативно — правовым актам. С 2022 года на территории Самарской области реализуется проект «Возвращение», предназначенный для бойцов, вернувшихся из зоны специальной военной операции и членов их семей. Комплексная программа адаптации включает в себя такие мероприятия как: внедрение электронного социального паспорта на базе автоматизированной системы; создание Центра психологической помощи при Комплексном центре социального обслуживания населения, создание системы кураторства в муниципалитетах, организация расширенной двухэтапной диспансеризации и комплексной реабилитации, запущен сервис «Возвращение» на портале «Госуслуги Самарской области» и навигатор мер поддержи.
    Льготная категория включает в себя: военнослужащих — контрактников, призванных на военную службу по мобилизации, добровольцев, участников добровольческих формирований, членов семей действующих и погибших участников СВО. Перечень лиц, принимающих участие в СВО в целях предоставления им мер социальной поддержки и их семьям утверждён постановлением Правительства Самарской области от 11.12.2023 года.
    По состоянию на 01.08.2025 года количество граждан, призванных Большечерниговским и Большеглушицким военным комиссариатом из Большечерниговского района составляет 340 человек, в том числе 57 — из других регионов. 68 земляков захоронено на территории муниципалитета. Возвратилось 11% от числа призванных, 12 ветеранов CВO имеют инвалидность.
    В учреждениях здравоохранения уделяется особое внимание участникам боевых действий. 22 человека из числа вернувшихся прошли диспансеризацию первого этапа и 18 человек — углубленную в областной клинической больнице имени Середавина. Медицинская реабилитация в санатории «Можайский» и санаторно-курортное лечение в Московской области осуществлено семью ветеранами.
    Одним из важнейших критериев социальной защиты является трудоустройство участников СВО. На основании закона Самарской области от 30.05.2025г. N 58-ГД, вступившего в силу 01.09.2025г. — работодатель, численность работников которого превышает 100 человек, обязан определить 1 % рабочих мест от среднесписочной численности для трудоустройства льготной категории граждан, указанных в статье 3 Закона. В соответствии с целями национального проекта «Кадры» и федерального проекта «Активные меры содействия занятости» предоставляются субсидии на создание и оборудование рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Выплаты обеспечиваются Социальным фондом России, а размер субсидии составляет до 200 тысяч рублей на одно рабочее место.
    Из числа участников СВО: 16 человек — трудоустроено, три имеют пенсионный статус, двое стали студентами высших учебных заведений.
    Многофункциональные центры Самарской области с 11 августа представляют 23 государственные и муниципальные услуги для участников СВО и их семей по одному заявлению.
    Они включают в себя 13 федеральных услуг: это установление страховых пенсий, выплаты семьям военнослужащих, компенсации на технические средства реабилитации; 8 региональных мер поддержки, таких как доплаты к пенсии инвалидам боевых действий, компенсации на питание детей и проезд: две муниципальные услуги — постановка на учёт для получения земельных участков и устройство детей в дошкольные учреждениях. Во всех муниципальных образованиях региона с 1.09.2025 года введена система оформления быстрого доступа ко всем услугам через портал «Госуслуги».
    На местном уровне ветеранам боевых действий и участникам СВО предоставляются такие меры поддержки как: выплата материальной помощи в случае наличия трудной жизненной ситуации, предоставление льгот по имущественным налогам, юридические консультации, посещение культурно — массовых мероприятий, содействие в оформлении предоставления кредитных каникул и социальных выплат, организация занятий адаптивной физической культурой в спортивных учреждениях, волонтёрская, психологическая и другая поддержка.
    Важно создать достойные условия для эффективной социализации защитников Отечества, уделить внимание каждому, кто нуждается в помощи и заботе. Это наш долг.
    Елена Снегирева