Зона высокой культуры

На снимке: поблагодарить «биотоновцев» за классную работу приехал главный агроном управления сельского хозяйства Д.А. Сундуков (крайний справа). Вот они, герои жатвы: А.А. Мельников, К.М. Агапов, А.В. Туранов, А.И. Хафизов, К.Д. Губайдуллин, А.Г. Хакимов, Д.У. Губайдуллин, Р.Г. Абубакиров (слева-направо).

Несколько лет назад в очередном объезде полей принимал участие, что, впрочем, не редкость, заведующий кафедрой земледелия, профессор Самарской сельхозакадемии, доктор наук В.Г. Васин. А по завершении, в ходе обсуждения увиденного, учёный заявил: «Большечерниговское подразделение компании БИО-ТОН однозначно являет собой зону высокой культуры земледелия».

И тогда, и в последующие годы подразделение достигнутыми результатами подтверждало столь высокую оценку, и не только количественными показателями урожайности культур и валовкой, но и качеством выращиваемой продукции. И этот год не стал исключением. Вот лишь только так называемые сухие цифры. Общая площадь обрабатываемой подразделением пашни в нашем районе — 11,5 тысячи гектаров (еще 2,5 тысячи — в Алексеевском районе). Озимыми в этом году было занято 3200 гектаров, выращенная на них пшеница сорта «Гром» «дала» в среднем по 41 центнеру с гектара, а на некоторых полях и по 45-47 центнеров и преимущественно вся — 3-его класса. Интересующиеся сельскохозяйственным производством могут справедливо заметить, мол в некоторых хозяйствах и за 50 центнеров выходило. В таком случае еще один аргумент. Яровые культуры в этом году в большинстве случаев не удались. Взять тот же ячмень, средняя его урожайность по району — 9 центнеров с гектара. В Большечерниговском подразделении «БИО-ТОНа» ячменём «сорта ЯК-401» было занято 2300 гектаров. С каждого гектара намолочено по 20 центнеров, согласитесь, по этому году совсем даже неплохой результат.
Вот за словосочетание «по этому году» мне «досталось» от руководителя подразделения З.М. Тугузбаева, настоящего хозяина земли, на которой он работает уже полвека, большого профессионала, обладающего солидными теоретическими знаниями и громадным практическим опытом.
Загретдин Минибаевич, рассказывая о работе подразделения, особо подчеркивал значимость строгого соблюдения агротехники, причем каждое поле и каждая культура требует своего индивидуального подхода. Пашню здесь обрабатывают путем глубокого рыхления, но опять же не всякий раз именно так. З.М. Тугузбаев приводит пример с обработкой ячменных полей. Настолько твердой оказалась почва, что пришлось прибегнуть к дискованию. Если не будет долгожданных осадков, проведут повторное, но уже в другом направлении, дискование. Или взять озимые. Прежде всего пары содержатся в идеальном состоянии, перед севом поля удобрили. Весной всходы «попотчевали» удобрением, пробороновали, когда подошли сроки — обработали против вредителей и болезней. И так — каждый год. «Нельзя от земли бесконечно брать, ничего не давая ей для восстановления силы», — говорит Загретдин Минибаевич, — Вот и сейчас, до начала сева озимых, а это 2800 гектаров, обязательно внесем удобрения».
И человеческий фактор играет не последнюю роль, убежден управляющий. Он с большой теплотой называет комбайнеров А.И. Хафизова, К.Д. Губайдуллина, А.Г. Хакимов, В.Г. Сахипкиреева, В.В. Савельева, М.Г. Мухаметшина. Каждый из них — дока в своем деле, и уговаривать хорошо работать нет никакой необходимости — еще до начала уборочных работ на собрании мужчины решили — работаем в поле в полную силу с 8 утра и до 8 часов вечера. Дружно обмолотили озимые, ячмень и сейчас приступили к жатве нута.
С отеческой заботой говорил З.М. Тугузбаев о своих непосредственных помощниках, молодых специалистах. Это главный агроном А.А. Мельников, механик Д.У. Губайдуллин. Впрочем, возраст здесь не главное. Прекрасно трудится и главный инженер Р.Г. Сахипкиреев, агроном А.Н. Бабнищев, бригадир и водитель Р.А. Садыков, трактористы К.М. Агапов и Р.Г. Абубакиров, электрогазосварщик А.В. Туранов. Словом, это единая, дружная команда. А нут, кстати, «сыплется», тоже неплохой, на десять центнеров тянет свободно.

Ф. Иргизов
Фото автора