Что такое хорошо и что такое плохо?

Начну все же со второй части, вынесенного в заголовок, предложения. Наверное, многим памятны не столь уж отдаленные времена, когда с наступлением летних месяцев в Большой Черниговке ощущался большой дефицит питьевой воды, который имел место даже в одноквартирных домах, что уж говорить о двухэтажках, на верхних этажах которых и капля из кранов не капала, даже ночью. Плохо? Очень!

Не буду рассказывать как, но в течение нескольких лет эту проблему коммунальщикам, при помощи и поддержки Администрации района, удалось частично разрешить. И в последние десять лет Большая Черниговка с Сахарой уже не ассоциируется. Хорошо? Конечно!
Но, увы, появилось еще одно «плохо», опять же с наступлением периода огородничества, а именно в том, что на некоторых улицах райцентра из кранов течет не ожидаемая прозрачная струя воды, а нечто, напоминающее, простите, чуть ли не навозную жижу. Плохо? Хуже некуда. Почему такое происходит? С насосно-фильтровальной станции вода подается в водопровод, как говорится, как слеза, а из кранов — та самая жижа. Где тот самый «диверсант»? За ответами на эти вопросы мы отправились к директору МУП «Теплоэнергосеть» С.Л. Жаклаеву. Слушаем Сергея Леонидовича.

  • Начну с вопроса: «А в зимние месяцы такое с водой происходит? «Практически, нет, за исключением, когда нам где-то приходится устранять аварию на водопроводе. Да и недолго вода на этом небольшом участке остается мутной. И даже во время снеготаяния, и в первые недели весны особой тревоги не бьем. Тогда откуда окраска воды? Попробую объяснить. В большинстве случаев, и у нас на этот счет не просто мнение, а подтверждающие факты, причиной мути в воде — самовольное включение в водопроводную сеть насосов (помп) некоторыми потребителями, с целью быстрого полива своих участков. Поясню, что происходит. Во время работы насоса, в трубе создается вакуум, куда, понятно, под значительно большим давлением устремляется, так называемый, бурлящий поток воды, поднимая со стен трубы накопившиеся частицы ила, мусора, осадков. И тут же, во всех близлежащих домах (квартирах), в кранах появляется эта муть. Вдобавок ко всему, эти дельцы, скорее всего, подключаются к водопроводу, минуя прибор учета, то есть воруют. Правильность моих слов подтвердят жители, например, улицы Лукьянова, где года 3-4 назад из кранов шла, как Вы называете, жижа. В ходе выяснения установили причину — пожарные машины, участвующие в тушении возгорания свалки, пользовались гидрантом, установленным в колодце в начале этой улицы. Как только прекратили заправку пожарных авто через этот гидрант — вода очистилась. В этой связи, обращаюсь к жителям района не становиться «вторыми пожарными», и если первые делают это в безысходной ситуации (хотя выход есть — оборудовать нормальные водозаборы) ради пользы всех, то «вторые», напротив, навредить всем, лишь бы хорошо было мне. Наверное, будет правильным, если люди, знающие о подобных эгоистах, сообщали нам для принятия к ним соответствующих мер.
    Предвижу вопрос — откуда в водопроводе иловые и прочие отложения, и почему водопровод не промываем? Дело в том, что, во-первых, значительная часть водопроводных сетей эксплуатируется много лет (с 1968 года, срок эксплуатации превышен в 2 раза), есть участки, где трубы металлические (или соединения и муфты) и асбестовые. Во-вторых, водопроводная сеть должна быть закольцована, дабы не было застоя воды, а у нас же она практически повсеместно, тупиковая. Выполнить закольцовку мы не в состоянии, так как это весьма затратная работа, требующая значительных средств, которых у нас нет, да, в принципе, их и не может быть у эксплуатирующей организации, функции которой мы выполняем.
    Что касается промывки, то мы ее проводим. Как известно, Администрация поселения приобрела соответствующую установку и с 31 мая мы приступили к промывке водопроводной сети. Эффект, конечно, есть, но он был бы значительно выше, будь в колодцах смонтированы гидранты, пусть даже не по норме (через 200-250м), но хотя бы по 3-4 на улицу, а на некоторых их нет вообще. Приходится нам находить выход, как говорится, голь на выдумку хитра. Но, повторюсь, промывку мы ведем».
    Можно соглашаться или не соглашаться с размышлениями Сергея Леонидовича. Но в двух позициях, полагаю, он прав. Во-первых, конечно же, куда предпочтительнее, оправданнее да и во всех отношениях целесообразнее, организовать закольцовку водопроводной сети, так, как это делается в обязательном порядке у энергетиков, да и у газовиков. И во-вторых, нельзя не согласиться с директором «Теплоэнергосети» по установке гидрантов. Вряд ли кто будет оспаривать и эту целесообразность.
    Прекрасно понимаю, что и на первое, и на второе денег нет ни у владельца, ни у эксплутационника. А почему бы не попробовать нашей уважаемой сельской администрации, успешно реализующей многие проекты по благоустройству в рамках различных государственных программ, не включиться в программу по реконструкции водопроводных сетей?! Парки, зоны отдыха, площадки и так далее — все это здорово и необходимо. Но, когда из кранов течет не вода, а простите…, может обернуться, в конце концов, большой бедой. Конечно, за год или два эту проблему не решить, но и оставлять ее на потом, согласитесь, может обернуться куда более затратной во всех отношениях.
    Однако, подойдем к теме нашей про «плохо» и «хорошо», с несколько иной, но родственной позиции, и переместимся в поселок Восточный. Там, на улице Набережной, десять семей ежегодно, в зимние месяцы, остаются без воды — она просто-напросто перемерзает. Плохо? Бесспорно. Для исправления ситуации нужна перекладка водопровода на глубину, где Дедушка Мороз, самый лютый, ее не достанет. Ну и заодно трубы поменять, установить колодцы. Один из потребителей воды этой улицы С.К. переговорил с сельчанами, сообща закупили два колодца и трубы для подвода к домам. «Теплоэнергосеть» выделило трубу для основного водопровода и выполнило работу. Проблема снята. Хорошо? Еще бы. Пусть примитивный, но пример, так называемых инвестиций. Как говорится, лучше уж так, чем проклинать всех и вся за мутную воду, лишь бы не вывести на чистую (не мутную) воду соседа — эгоиста.

Н. Акимшев