Сельское притяжение

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Торшиловский фермер Б.П. Испанов родился и вырос на этой земле, где сейчас и крестьянствует. И, что примечательно, ничуть о том не жалея. Тяга эта привита ему с детства, говоря напыщенно, но зато точно — с материнским молоком, добавив, как обязательное составляющее, сельским трудом отца.

Уже семилетним мальчишкой Булат не только участвовал в уходе за животными в родительском сарае, но уже и запросто заменял отца в пастьбе скота. Это сейчас картина, когда семилетний кроха верхом на лошади приглядывает за стадом, равносильна фильму ужасов, в те времена ничего необычного в том не было. Если не считать, что таково было семейное трудовое воспитание, заметьте, не только к труду, но и к родным местам. Жизненная стезя Булата Испанова тому наглядное и убедительное подтверждение.
После службы в армии он, естественно, вернулся в родные пенаты. Но уже тогда ситуация складывалась не в пользу существующего сельхозпроизводства. Словом, сельскому парню пришлось податься в поисках работы в чужие края. Работая в Самаре в охране, женился, родилась дочь, но душа не была спокойной, вернулся в родную Торшиловку. Как и положено, обзавелись подсобным хозяйством, но по прежнему работал вахтовым методом, пока в 2015 году твёрдо сказал себе и жене — всё, хватит, буду жить и работать дома. Но это легко, сказать, а дальше? Да, в своём хозяйстве имелось несколько голов крупного скота, овцы, птица. А почему бы не создать своё собственное фермерское хозяйство животноводческого направления? Так в районе появился ещё один фермер.
Безусловно, для становления и развития хозяйства, требуются финансовые средства. И тут, как нельзя, кстати, пришлась подсказка и уговоры друзей — участвовать в конкурсе на получение гранта по направлению «Начинающий фермер», проводимым Минсельхозом Самарской области. Необходимую помощь получил конкурсант и в районном управлении сельского хозяйства. И в 2019-м году Булат Петрович стал обладателем финансового гранта в сумме три миллиона рублей. Тогда это были не малые деньги. На них он к своим имеющимся двадцати головам крупного рогатого скота добавил десять нетелей породы «Герефорд», приобретенных в ООО «Полянское», имеющего статус племенного репродуктора. Также смог купить трактор «МТЗ», пресс — подборщик и рулонник. И, как говорится, колесо завертелось.
12 марта крестьянское хозяйство Б.П. Испанова посетили руководитель управления сельского хозяйства В.Е. Пильщиков и автор этих строк. В настоящее время здесь сосредоточено свыше шестидесяти коров и телок, из которых восемнадцать уже растелились. На народившееся поголовье приятно смотреть — резвые крепкие герефордики, которым от роду две — три недели, гонялись друг за другом вокруг матерей, которые в свою очередь спокойно поедали насыпанный в кормушки комбикорм. Рядом и водопой — на берегу пруда — шестиметровый колодец с глубинным насосом, щелкнул выключатель, и струя воды из трубы быстро наполняет корыта. Своих земельных наделов пока нет, корм, а именно солому и зерно-фураж, приходится покупать. По словам Булата Петровича старшие и более опытные сотоварищи уже давно состоявшихся и более крупных хозяйств идут на встречу. Как, например, директор ООО «Волна» В.М. Антонов, не диктующий заоблачные цены, а даже устанавливающий их вполне даже приемлемыми.
А вот сено фермер заготавливает самостоятельно. Особое внимание уделяет фермер и племенному вопросу. Быки — производители регулярно обновляются, допустить родственное скрещивание-загубить начатое и задуманное. Такая же позиция и с овечьей отарой, где сейчас порядка 200 овец.
У народившихся телят замечаем бирку на разных ушах — у одних на левом, у других на правом. Объяснение очень простое — те, у которых на левом — телочки, у бычков — правые. Булат Петрович к этому объяснению добавляет: «За все эти четыре с половиной года не продал ни одной телочки, все идут на пополнение стада, как и было изложено в моём бизнес — плане, представленном на конкурсной комиссии по получению гранта. Главная задача и сейчас — расти и количественно и качественно».
Семья — главная ценность.
У Булата Испанова она не на словах. Он всегда с уважением и почтением относится к родителям. Решение заняться животноводством, стать хозяином, тоже в определенной мере — сыновье отношение к исконным занятиям предков. Сельские жители знают, что у тех, кто занят животноводством, не существует как таковых выходных, отпусков, праздников. Что уж говорить о начинающих фермерах, когда проблем — с головой, а возможностей — гораздо скромнее. Видя нелегкую ношу Булата, старший и младший братья предлагали ему вместе с ними работать вахтовым методом в далеких от родимой земли краях. На что он твёрдо ответил: «нет». Нам же добавил, что ему очень нравится то, чем он занимается сейчас.
О своей семье Булат Петрович говорит с особой теплотой и с нескрываемой любовью в глазах. Любимая жена всегда и во всём его поддерживала, не раздумывая переехала с ним из города. И сейчас она надежная хранительница семейного очага. Две коровы в её «владении», — а это значит, что и молоко, и сливки, и масло свои. Не чурается, когда необходимо, вил и лопат, опять же понятно — хозяйство — то своё. Подрастают в семье и два наследника, сыновья — семиклассник и второклассник. Не нарадуется отец и на умницу дочку — лапочку. Сейчас она учится в 10 классе, кстати 9-ий класс закончила на одни пятерки, получив свидетельство «с отличием».
Ну скажите, разве не сельское притяжение в трудовой и дружной семье Испановых?

Н.И. Шароватов — главный зоотехник управления сельского хозяйства:

  • Следует иметь ввиду, что государственная поддержка отрасли животноводства не ограничивается выделением разовых грантов. В Самарской области сельхозпроизводителям, занимающимся животноводческой отраслью, выплачиваются ежегодные субсидии по разным направлениям. Так, например, Б.П. Испанову, по итогам 2023 года, выплачено 140 тысяч рублей субсидии на содержание маточного поголовья КРС специализированных мясных пород и 90 тысяч рублей на увеличение маточного поголовья овец.


Н.Акимшев
Фото автора