С ответственностью — к делу

Далеко не всегда поговорка «Где родился, там и пригодился» соответствует заданному значению. Как, например, с Б.Д. Есенгельдиевым.
Родился Болтажан Дидарович в Казахстане, там же прошли детство и юность, и взрослая жизнь, и трудовая деятельность стартовала там же — закончил строительный техникум, устроился работать по специальности, женился, появились дети, словом, складывалось все благополучно, как в той самой поговорке.
Увы. Грянули печально известные времена, в том числе и в уже суверенном Казахстане, когда рушилось всё и вся, оказалась не у дел и молодая семья Есенгельдиевых. Вот тогда и пришлось им переехать в наш район, в тогда ещё функционирующее КСП «Восток», устраивавшись работать в животноводческую отрасль на центральном отделении. Случилось это в теперь уже далёком 1997 году. И вот без малого тридцать лет Болтажан Дидарович — животновод с опытом и признанием, каждый день спешит к своим подопечным.
Это только непосвящённый может подумать, что на ферме по откорму крупнорогатого скота, у тамошних работников забот не шибко много — корм раздать, да напоить порученное поголовье, фактически же у животновода, который с большой ответственностью относится к порученному делу, а именно таким и является Б.Д. Есенгельдиев, хлопот хватает. По словам Болтажан Дидаровича, телята, это те же дети, попробуй без опыта и внимания определи самочувствие. Вот и приходится ежедневный обход стада начинать с внимательного осмотра — скажем, если у животного отсутствует аппетит, значит где-то в организме тот или иной сбой, надо — к зооветспециалисту. Опять же следить за наличием в кормушках корма, соли, добавок, а поскольку отёл, в большей части, приходится на зимний месяц, то ни в коем случае нельзя допускать сырости или сквозняков для новорождённых. И когда предполагается отёл, животновод безошибочно определяет время, переводя роженицу в отдельные боксы. Приходится не мало потрудиться, чтобы приучить игривых «детишек» к своим местам кормления. Прежде чем выпускать их на прогулку на выгульные площадки с матерями или оставить в тёплых «комнатах», надо убедиться в достаточно «комфортных» уличных условиях.
Свои особенности и во время пастбищного периода, когда, несмотря на погодные условия, будь то солнечное пекло или проливной дождь, также надо животных кормить и поить, и пастбища подобрать «побогаче и посытнее». В этот сезон с напарником приходится по графику и на ночь в степи оставаться с гуртом.
Такое вот ответственное отношение к делу даёт свои результаты — ежегодные показатели у Б.Д. Есенгельдиева одни из лучших, так, например, по итогам 2023 года суточный привес у каждого из 144, закреплённых за ним животных, составил 1320 граммов, тогда как в целом по ООО «Колос» этот показатель был лишь 880 граммов. И с выходом телят на 100 коров — у него 99, в среднем по хозяйству — 95. Да и в районном состязании он — в числе самых успешных.
Абсолютно заслуженно пользуется Болтажан Дидарович уважением и авторитетом среди своих коллег, руководства хозяйства и агрохолдинга «Василина», в 2020 году награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, а по итогам 2023 года его портрет украшал районную Доску Почёта.
Н. Акимшев
Фото автора