Территория равноправия

Открывая новую рубрику, посвящённую Году многодетной семьи в Самарском регионе, учреждённого Губернатором Самарской области В.А. Федорищевым с целью повышения качества жизни граждан, их активного долголетия, увеличения количества больших и крепких семей, редакция преследует бескорыстное, но очень деликатное стремление — приоткрыть завесу тайны, поведать о наших земляках, созидающих во благо земли большечерниговской, воспитывающих грядущее поколение, встречающих каждый наступающий день как особенный с благодарностью, надеждой и верой. Всякая новая история, рассказанная совершенно откровенно — это исключительная и захватывающая глава степной эпопеи о любви и счастье.

Вопреки расстояниям…
Семью Ирмановых можно отнести к разряду уникальных, так как живут они дружно и полноценно в духовном единоначалии. На самом же деле мысли, желания, мечты поделены на два «фронта». Многодетная, национальная, с патриотическим укладом семья гармонично существует в своей женской независимости в ожидании главы семьи, которым необыкновенно гордятся и очень любят. Классическая история, заложенная нашими предками много веков назад, когда мужчина защищает честь и достоинство своих соотечественников, обеспечивая самое ценное на земле — мир и покой, а женщина становится берегиней, хранительницей домашнего очага. Исконная традиция стала линией жизни Ирмановых .
Ахат и Галина выходцы из многодетных семей. Оренбургский парнишка — представитель мирной профессии «строитель» был призван в ряды Вооружённых сил РФ. Служить суждено было в Чеченской республике, где происходили в то время активные боевые действия. Суровая мужская школа многому научила Ахата, заставила пересмотреть устоявшиеся идеалы, нравственные ценности, изменить мировоззрение, расставить приоритеты. Армия положила начало военной карьере молодого мужчины. Демобилизовавшись он отправился на заработки в Волгоград.
Коренная волгоградка Галина — студентка медицинского колледжа изначально разглядела в подтянутом привлекательном парне качества, присущие желанному спутнику жизни: силу, порядочность, надёжность. Не смутила девушку и десятилетняя разница в возрасте. Молодые люди связали свои судьбы 20 июля 2006 года, поселившись в волжском городе — герое.
По рекомендации врачей Ирмановым пришлось сменить климатический пояс и супруги приняли решение отправиться на родину Ахата — посёлок Большой Зайкин Оренбургской области. Галина устроилась на работу в местный ФАП — фельдшером. Ахат Сергалиевич, в составе строительной бригады, отправился «покорять» столицу. Трудился вахтовым методом, бригада реставрировала фасады зданий, исторические памятники и православные храмы, воинские части.
В Оренбуржье родились долгожданные дочки Карина и Малика. Как только наследницы подросли, возникла необходимость подбора образовательного учреждения. Ближайшая школа находилась в соседнем населённом пунктем, куда добираться предстояло по бездорожью. Мобильные и дальновидные супруги уладили проблему цивилизованно и переехали в Самарскую область, сначала в посёлок Поляков, затем в августе 2024 года купили жильё в Большой Черниговке.

Казачества казах
Известие о начале специальной военной операции Ахат Сергалиевич воспринял как призыв к действию. 17 июля 2022 года он уже отправился в зону СВО в статусе воина — контрактника. Боец с позывным «казах» обошёл в составе разведроты все «горячие» зоны территории противостояния. Имея за плечами боевой опыт, рядовой Ирманов не единожды рисковал жизнью в условиях повышенной опасности, сражаясь за правое дело. Верный присяге, настоящий патриот своего Отечества он знает цену миру и искренне верит, что его профессионализм и тактические компетенции принесут максимальную пользу, станут вкладом в свободу и независимость соотечественников, братских народов, собственной семьи.
Карина и Малика с особым трепетом и обожанием демонстрируют папину парадную форму с аккуратными рядами наград. По их значимости вполне реально изучить боевой путь и армейскую биографию А. Ирманова.
Китель военнослужащего украшают государственные награды, учреждённые Указом Президента РФ: Орден Святого Георгия — Георгиевский Крест 4 степени, медали «За отвагу», «За храбрость» 2 степени, медали Министерства обороны РФ «За боевые отличия», «За службу в спецназе», «Участник СВО», «450 лет Оренбургскому казачеству». В арсенале участника СВО знак «Парашютист-отличник», членство в Союзе десантников и местного отделения ВООВ «Боевое братство». Юбилейная казачья медаль была торжественно вручена в зоне военной операции в присутствии сослуживцев. По сей день, воин-контрактник выполняет боевые задачи по передаче бесценных армейских навыков молодому поколению защитников Отечества.
Житьё — бытьё…
Как же управляется женская половина семьи Ирмановых с бытовыми проблемами и каждодневными текущими делами в отсутствии супруга и отца.
Галина Васильевна — медицинская сестра кабинета дерматовенеролога районной поликлиники. Работу свою очень любит, уважает коллег, деликатна с пациентами, с увлечением совершенствует профессиональную квалификацию. Спокойная, рассудительная многодетная мамочка, в отсутствии главы семьи, «на все руки мастер». Презентабельный ремонт в доме на улице Строителей — её заслуга. Непросто ей приходится и в плане развития талантов и совершенствования физической формы дочерей. Галина с блеском справляется и с этой задачей, стимулируя детские предпочтения. Автолюбитель и деловая женщина успевает повсюду. Вести хозяйство, поддерживать уют в доме, вкусно приготовить, уделить внимание детям и, конечно, выглядеть на все сто.
Мамины помощницы — старшие девочки учатся в Большечерниговской школе №1. Ученица восьмого класса Карина активно занимается спортом, играет в волейбол, плавает. В приоритете такие предметы как русский язык, литература, биология. Мечтает стать учителем либо врачом. Средняя Малика — пятиклассница. Увлекается математикой, с удовольствием изучает учебную дисциплину «окружающий мир». Артистичная и гибкая девочка занимается в хореографическом объединении «Мечта» ЦДТ.
Самая младшая Дарина — «военный» ребёнок родилась 24 июля 2023 года. Подвижная, любознательная, весёлая «звёздочка» — отрада семьи. Двухлетний ребёнок, под чутким наставничеством находчивых нянек — старших сестёр, лихо считает до десяти, танцует, развивается и с упоением слушает русские народные сказки.
Ещё одна страсть Ирмановых — это здоровый образ жизни. Галина Васильевна — бегунья на длинные дистанции, член сборной команды центральной районной больницы в легкоатлетических соревнованиях. Карина и Малика имеют серебряные знаки отличия физкультурно-спортивного комплекса ГТО. И, конечно, Ахат Сергалиевич — десантник спецназовец дополняет своей физической кондицией семейную сборную атлетов.
Муж и отец «всегда на связи», когда это возможно. В отпускные побывки, когда миротворец приезжает домой — радость семьи безгранична. На короткое время родные воссоединяются, чтобы ощутить и напитаться мужниной и отцовской силой и мудростью, а так же подарить ему тепло, ласку и любовь. Искусный строитель Ахат Сергалиевич в мирной атмосфере перевоплощается в созидателя — обихаживает дом и двор, встречается с ветеранами — единомышленниками, участвует в акциях памяти и мероприятиях по патриотическому воспитанию молодёжи.
Летний отпуск был завершён возведением пристройки к дому и забора, супруги на придомовой территории высадили сосенки. Жизнь продолжается…
Пусть тепло, уют и радость заполняют каждый уголок вашего дома, а здоровье, счастье и любовь станут вашими спутниками долгие годы!

Елена Снегирева
Фото из семейного архива Ирмановых