Герои и подвиги

Герои и подвиги под такой рубрикой мы вспоминаем земляков — участников Великой Отечественной войны, очерки и рассказы о которых в разные годы были опубликованы в нашей газете.

Связь установлена (Югославия, 1944г.)
Части переправлялись через реку, чтобы ударить по немцам, засевшим в городе. Нужно было немедленно установить радиосвязь с КП полков и батальонов. — Разрешите мне доставить радистов на КП, — обратился к командиру батальона рядовой Василий Иванович Искрин.
В пути шофёр Искрин был ранен в грудь. Перевязав рану, боец 800 метров пешком привёл радистов по назначению, возвратился к машине и прибыл в часть. — Приказ выполнен. Радиосвязь установлена, — доложил он командиру и упал без чувств.
Как же он шёл и вёл машину? — спросили бойцы у врачей, которые констатировали у отважного бойца тяжёлое ранение. — Организм такой могучий, его на всю войну хватит.
После войны много лет добросовестно работал шофёром в организациях райцентра.

Награда нашла Героя
Шёл грозный 1941 год, гитлеровские захватчики рвались к Москве, великая опасность нависла над столицей и страной. Прибывающие с Дальнего Востока для защиты Москвы полка называли сибирскими, а бойцов — сибиряками. И Василия Григорьевича Гусева — бойца 266 полка звали сибиряком, хотя он коренной волжанин, потомственный житель Украинки.
6 декабря 1941 года, в 4 часа утра, началось наступление советских войск. 3-ий взвод 7-ой роты 266-ого полка участвовал в прорыве вражеской обороны на Малоярославском направлении. Первыми поднялись и ворвались в окопы четыре бойца, в числе которых был и Василий Гусев. Он не видел, как от осколков его гранат оседали сраженные гитлеровцы, но видел, как от пущенной вдогонку пули вскинулся и рухнул на спину немец.
Прорыв обороны был обеспечен, а через шесть дней его ранило пулей на вылет в бедро левой ноги. Госпиталь в Москве, через месяц вновь на фронте, теперь уже на Калужском направлении. Приметили боевого, бесстрашного сержанта в полку, в разведку направили. Чаще всего приходилось ходить за «языком». Хорошо, когда выслеживали дозор противника, тут его немного, легче брать «языка». Но в иных случаях прямо из немецких траншей вытаскивали, — тут не зевай сам.
Однажды, это было 8 марта 1944 года, разведчики в ночной темноте попали на минное немецкое поле. Отсюда Василий уже не сам пришёл, его принесли товарищи. Это было пятое, последнее и самое тяжёлое ранение. Месяц не приходил в сознание. Из тела было извлечено более двух десятков осколков. Чудом удалось врачам сохранить жизнь бойца, и не только жизнь, но и ноги перебитые осколками так, что они и на ноги-то не были похожи.
— Спасибо Марии Николаевне, землячке — добрым словом вспоминает Василий Григорьевич хирурга — старушку, майора медицинской службы, заброшенную войной из Куйбышева в Тбилиси, куда был доставлен в госпиталь Гусев.
Невероятно, но выжил и снова вернулся на фронт. Конец войны застал Гусева в Восточной Пруссии. Но война на этом для него не закончилась. Ещё год пришлось глядеть смерти в глаза, теперь на Западной Украине, при вылавливании и уничтожении банд националистов.
Вспоминая военную пору, Василий Григорьевич, как бы между прочим, проговорил, что за бой под Москвой его представляли к награде, кажется, к медали «За отвагу». Слова бывалого взяли на заметку, обратились в Министерство обороны за справкой. Оказалось, что Гусев действительно награждён, но не медалью, а орденом Красной Звезды.
После демобилизации Василий Григорьевич работал в совхозе «Украинский», был удостоен звания «Лучший скотник района».
Н. Крашенинников
И. Тенин 05.02.1970

За свою землю
Однажды младший лейтенант Гусев получил приказ: пройти к нейтральной полосе и во время наступления подбирать раненых и оружие. Добираться надо было просекой. Стоял морозный день, отсыревшие в землянках валенки солдат заклёкли, и теперь по лесу раздавался скрип, который мог сыграть с ними злую шутку. Гусев приказал им идти след в след, как ходят на границе. Задание было выполнено.
Не забыть Ивану Васильевичу Гусеву Великих Лук, где он потерял товарищей. Не случайно тогда они призвали этот городишко «великими муками». Силён был враг, вооружённый до зубов, покоривший уже половину Европы. И всё же он не устоял. Почему? Очень хотелось узнать мнение Гусева — на этот счёт.
— Был бы у него такой строй, как у нас, не удержались бы мы. Вот тыл наш, какое-нибудь звено сажает кукурузу и ту — для фронта. Все встали на защиту, от мала до велика, — говорит Иван Васильевич. Немного помолчав, добавляет. — Много мне приходилось видеть пленных, разные попадались. И что интересно, в начале войны они себя так вели с нами, как будто мы не нация, а сброд какой-то. А потом слетел с них лоск, когда под Сталинградом их разбили. Рассказывали мне, как Паулюс после пленения сказал Василевскому, что они, немцы, научили нас воевать. А Василевский ему в ответ: мол, мы русские вас воевать отучим. Хорошо сказано. За свою землю стояли мы и не могли не выстоять.
За свою землю… Этим жил Гусев в суровые дни пограничной службы и потом — на фронте Великой Отечественной. Этим живёт сейчас. Работает лесником. Растит внучат. Думает о том, чтобы его село Благодатовка было с каждым днём красивее, богаче.
А. Поляков 22.02.1972

За Отечество
— Можно проспать три часа в ледяной воде? — спрашивает Иван Дмитриевич Самороднов. И тотчас отвечает: «А мы спали». Из Лисок наша бригада пошла на Сиваш. Быстро соорудили понтоны, а затем по ним переправляли пушку, снаряды. Было это в ноябре, мороз — 13 градусов, а мы по пояс в ледяной воде, и в траншеях вода. Сутками не спали, организм брал своё, и мы засыпали, сидя в этой воде».
А вот когда подошли к мысу Тархан, тут и случилось самое страшное с его земляком. Иван заметил, что навстречу идет Василий Землянкин и машет ему скаткой, метрах в ста вдруг в небо взметнулся огненный столб, от разорвавшейся рядом с Василием мины, здесь его и контузило, здесь и ноги лишился.
Дальше солдат Самороднов шёл уже без друга. Был Крым, который прошёл весь пешком, тяжёлые бои за Сапун-гору. «Здорово укрепились здесь немцы, — вспоминает воин. — Ничем нельзя было их выбить. Залезли в щели, словно ящерицы, ни с воздуха, ни с земли не достать. Оставалось одно — огнемёты. Ими и штурмовали». Затем Севастополь — два дня шли бои за город — 9 мая 1944 года.
Выгнали из него последнего немца. Крым — свободен. И началось освобождение других народов. Бессарабия, Югославия, Венгрия, Румыния.
«Хорошо помню, как встречали нас в Болгарии. Жители выстроились в две шеренги. У каждого кошелки с продуктами. Цветы. И они каждого из нас одаривали. А главное — улыбки, приветливые лица и слова благодарности».
Л. Шикова 22.02.1990