Скромные герои войны

Вот и отгремели празднества, посвящённые славному Юбилею — 80-летию Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Война, унесшая жизни 27 миллионов советских людей, коснулась каждой семьи.
Не обошла она и наших родных и близких. Сполна довелось «понюхать» пороху и моим родителям: матери и отцу, чей героический путь достоин стать достоянием потомков, хотя при жизни они не охотно говорили о войне, можно сказать, вообще старались не касаться этой темы. И только на закате жизни, на убедительные просьбы внуков и правнуков, отзывались короткими отрывочными событиями их боевого пути. Вот на этих куцых сведениях я и построил свой короткий рассказ о моих родителях, скромных героях войны, отважных и смелых. И пусть он будет моим признанием, поклоном и вечной памятью самых дорогих мне людей.
Мать в девичестве Тараненко Мария Ивановна родилась в 1925 году в Сталинградской области в украинской семье. С детства отличалась неуёмной энергией и смелостью, без страха участвовала в мальчишеских драках, спуску не давала никому. Со смехом рассказывала нам, как могла оседлать свинью, каталась по улицам, да ещё при этом наигрывала на мандолине. Вообще, отличалась удивительно музыкальным слухом, красиво пела, играла на мандолине, балалайке, гитаре, мечтала и готовилась поступать в консерваторию, но тут грянула война. В 1942 году 17-летний девчонкой добровольно отправилась на фронт, да по-другому она и не могла поступить, тем более, что отец её был партработником. Служила в армии Рокоссовского, в разведгруппе, её боевой путь — от Сталинграда до Кенигсберга. Однажды со своей напарницей были заброшены на территорию, занятую немцами, для сбора сведений. Когда уже вечером, в темноте, возвращались обратно, напоролись на немецкого часового. Тот закрыл их в сарай, чтобы утром разобраться и решить их судьбу. Мать предложила подруге сбежать под покровом ночи, та сначала не соглашалась, мол, увидят — убьют. Всё же уговорила, им удалось уйти незамеченными. Пока шли, попали в расположение группы, задача которой — вызвать огонь на себя. В этом аду моей матери посчастливилось остаться в живых, хотя вся одежда была изрешечена осколками, а вот напарница, видимо, погибла. Сколько их было потом, этих вылазок, встреч со смертью?!
В одном из боев мать получила сильное ранение в ногу, потеряла сознание, а когда очнулась, поняла, что находится в подвале с убитыми бойцами. Видимо, санитары посчитали её мертвой. Чудо, что она осталась жива, воевала до Победы, а в числе боевых наград: медали «За Отвагу», и «За боевые заслуги» и другие, но самой дорогой для неё была Благодарность К.К. Рокоссовского.

Отец Хусаин Хайретдинович Муштареев, татарин по национальности, родился в 1919 году в Ульяновской области. В 1939 году призван в Красную Армию, службу проходил на Дальнем Востоке, у озера Хасан. Буквально за, какие-то два-три дня до войны, эшелон доставил их часть на Украину, в Шепетовку. Не успели осмотреться и вот они — фашисты, оказался в плену. Наверное, находясь в эйфории первых дней, враг был снисходителен. Короче, отца под расписку взяла местная жительница для помощи по хозяйству. Ночью он ушёл в партизанский отряд «Буря», стал командиром отделения. Отец был танкистом, как и его брат — близнец, служили и начали воевать вместе. К сожалению, в одном из боёв, мой дядя сгорел в танке, а отец дошёл до столицы Германии, участвовал во взятии Берлина (район Бранденбургских ворот). Закончил войну на Дальнем Востоке, участием в разгроме Японии. Как и мать, о своём боевом пути не особо рассказывал, и только, уступая просьбам своих потомков, поделился одним их многочисленных эпизодов. В одной из атак нос к носу столкнулся со здоровяком — фашистом, в плечо которого успел воткнуть штык винтовки. Противник другой рукой, словно клещами, ухватил ствол винтовки, физическая сила была не на стороне отца, но тут он вспомнил о саперной лопатке, она то его и спасла в самый последний момент.
Вот такие они, мои боевые фронтовики, дорогие моему сердцу родные — мать и отец, не побоюсь ещё раз назвать их скромными героями самой жестокой войны, в чью Победу родители внесли свой вклад. Уверен, они рядом, там — на небесах, смотрят на нас, по-прежнему оберегая. С юбилейной вашей Победой вас, мои мама и папа!
Борис Муштареев