Председатель нашего детства
Менее чем через полгода наш район отметит 90-летие со дня образования. На днях в редакцию свои записи-воспоминания принёс ветеран труда — житель посёлка Аверьяновский Н.В. Толкачёв, в них он повествует о председателе колхоза «Пламя», позже колхоза «Правда», П.А. Кривове, внёсшем значимый вклад в развитие колхоза и посёлка, а значит и дорогого нам нашего родного края.
- Чем дольше идут года, тем чаще память возвращает в то, в полном смысле слова босоногое, но по-настоящему счастливое детство. Да и в последующие подростковый и юношеский период той далекой, но яркой жизни. И всякий раз в этих воспоминаниях на переднем плане, этакая исполинская, в прямом и переносном смысле слова, фигура нашего председателя, и нашего, того самого босоногого детства, также неразрывно связанного с колхозом. Для нас, сельских ребятишек того времени, было великой радостью и честью, участвовать рядом со взрослыми в общественно-полезном труде, а уж когда с просьбой помочь обращался сам Пётр Афанасьевич, то уж тут гордость просто распирала.
И вот мы уже на сенокосе, первая «проба пера» — на граблях, показал себя хорошо, хотя по-другому и не было, и уже через год-другой — на более ответственный участок — на косилку. А сено, накошенное нами на одном из межняков и неудобьях,он распоряжался забрать домой, на корм личным бурёнкам, а весь основной покос — в колхоз. И снова у нас — носы вверх, а как же — помощники родителям! А после окончания сенокосной поры председатель организовывал поездку в цирк, при этом распоряжался, чтобы ни в коем случае не забыли взять и нас, ребятишек — участников сенокоса. Вообще, отношение председателя к юным жителям посёлка было по-настоящему отеческое. И проявлялось это постоянно. Расскажу такой случай. Один из межняков по весне засеяли горохом. Как только появились стручки, мы, естественно, отправлялись отведать этого вкусного зелёного лакомства. Но на нашу беду, и этот небольшой участок находился под зорким оком объездчика полей. Но всякий раз нам удавалось избегать встреч с грозным охранником. И вот однажды мы вновь — за «пиршественным столом», и, вдруг объездчик с кнутом, мы через овраг — в другую сторону, а там — председатель. Испуганные, взъерошенные, сбились в стайку, а Пётр Афанасьевич спокойным, доброжелательным голосом: » Ребятки, не бойтесь, подойдите ко мне». Деваться все равно некуда, подошли, а тут объездчик подоспел, и ну ругаться на нас, а председатель ему: «Езжай, занимайся своим делом». А тот в служебном рвении, «так они ж не только едят, но и топчут, ещё и домой рвут».
Стоим с виноватым видом, а Петр Афанасьевич объездчику: «Я этот горох специально для ребятишек посеял здесь, сказал — езжай отсюда», а нам с просьбой в голосе: «Ребятки, ешьте, только старайтесь резко не затоптать». И как вы думаете, как мы потом поступали? Точно, как просил председатель. Это наш любимый Пётр Афанасьевич на Первомай выделял грузовые машины, по углам с флагами, а на лавочках мы — громкоголосые школьники с задорными песнями объезжали не только свой посёлок, но и близлежащие.
Это он на Новый год привёз сосну и игрушки для её украшения, до него елкой у нас служила ветка ветлы. А опавшие хвойные иглы мы разбирали по домам — никогда же раньше такого аромата не знали.
Или вот ещё личный пример, хотя такое, уверен, и с другими случалось. После сенокоса, но уже будучи постарше, учась в 8-9 классах, мы становились участниками уборочной кампании, как правило — помощниками комбайнеров. Я, естественно у отца, который на «Беларусе» с прицепной жаткой косил хлеб в валки, доверял и мне, причём, сам оставался на конце загонки. Председатель в этой хлебной круговерти, успевал наведываться на все участки. И вот однажды подъезжает и, обращаясь ко мне, говорит: «Николай, видишь, стоит «МТЗ-5″, сумеешь завести — будешь жаткой самостоятельно хлеб косить». Ну а чего же не суметь, конечно, завёл, зацепил жатку и — вперёд, в самостоятельное плавание. Как говорится — душа от радости и гордости — на седьмом небе, с которого тут же опустил бригадир: «Кто разрешил?»: — «Председатель». — «Ставь трактор и близко не подходи». Наутро Пётр Афанасьевич удивлённо: «Почему трактор стоит?» — «Так бригадир запретил». Подзывает бригадира: «Пусть парень работает», а тот в ответ: «А случись что, кто будет отвечать?» Председатель твёрдо, спокойно и коротко ответил: «Я за него буду отвечать». Это я сейчас понимаю, какую огромную ответственность он брал на себя за пятнадцатилетнего паренька. Не хвастаясь скажу — в тот год из трёх свальных жаток лучшие показатели были у меня, оправдал высокое доверие. В том числе и тогда, когда спустило переднее колесо трактора, и чтобы не повредить резину и диск, снял его и доехал до стана на трёх.
О мудрости председателя можно рассказывать много и долго, ограничусь ещё одним примером. В один из вечеров самовольно (что, конечно, чести нам не делает) завели колхозную машину — в соседний посёлок на танцы. Возвращаемся поздно, навстречу свет автомобиля, пригляделись — председатель, ну мы по только что убранному кукурузному полю — по газам. Утром подходит Пётр Афанасьевич и с укоризной и даже болью в голосе: «Ребята, зачем же вы так сделали? Никогда от меня не убегайте (да мы и сами поняли, что от него не убежишь, он — вездесущ), лучше подойдите и спросите». После такого мы думали сгорим или провалимся в тар-тарары от стыда. Но этот урок запомнили на всю жизнь. Или вот ещё. Около его дома стояла большая лавка, а на световой опоре — лампочка. Полюбилось нам, молодёжи, это место — не просто сидели и тихо разговаривали, а громко смеялись, пели под гармошку песни, словом — гвалт. И Пётр Афанасьевич сам ни разу не вышел, и домочадцам не разрешал, чтобы нас угомонили. По прошествии многих лет, встретил его дочь и спросил: «Как же он спал, из отведённых четырёх часов на сон, при таком шуме?» Оказывается, на одну подушку — голову, другой прикрывался. И уж коли речь о песнях и танцах. Как-то с парторгом собрали молодёжь, и Пётр Афанасьевич предложил нам организовать художественную самодеятельность. А его слово — просьба ли, совет, приказ, для нас было законом.
И мы устраивали концерты не только для своих земляков, но и выезжали в окрестные посёлки, причём председатель распорядился, чтобы нам на все выездные концерты кроме колхозной машины выделяли 25 рублей. Находил время в своём загруженном рабочем графике принять участие в заседаниях, а они были регулярными и действенными, товарищеского суда, женсовета, интересовался работой добровольной народной дружины.
Прости, уважаемый читатель, что привожу примеры того замечательного времени, в котором работал П.А. Кривов, из личной жизни. Зато, как говорится, не по наслышке мои рассказы, а из той далёкой действительности, участником которой посчастливилось быть. Закончив 10 классов, решил податься в город, но для получения паспорта надо было взять справку в колхозе. Захожу в кабинет председателя, так мол и так, а он посмотрел внимательно, и опять же спокойно, как с равным, но с оттенком отеческой заботы, повёл разговор: «Ну и что ты найдёшь в этом городе, кем станешь, да и соблазнов всяких там?! Давай-ка направлю тебя на курсы электриков на Безымянскую ТЭЦ, вернёшься, будешь старшим электриком, тут у нас много чего надо делать для людей, посёлка и колхоза». Словом, не мог я отказать, сделал, как просил Пётр Афанасьевич. А когда стал после курсов работать, как и обещал председатель старшим электриком, стали внедрять в жизнь его идеи. Вот ещё пару примеров. Вызывает как-то меня и говорит: » Слушай, а давай сделаем в нашем посёлке так, чтобы ночью он светился как Москва!» Ну а мне, что, были б материалы. Или ещё, перед Новым годом: «Ты же электрик, а почему бы елку в клубе не украсить гирляндой световой?!» Распорядился кладовщику, чтобы выделил 12-ти вольтовые лампочки и лесная красавица впервые в посёлке засветилась огнями. Таким он был для людей, для всего колхоза, о котором тоже пришла пора рассказать.
До прихода П.А. Кривова в колхоз, а было это в 1959 году, хозяйство прозябало в аутсайдерах. С первых дней, да и потом все последующие годы, он раньше всех уже на ферме, зимой, в 4 часа утра, обходил всё, замечал каждую мелочь, не считал зазорным помочь дояркам надергать солому. После очередного большого районного совещания с участием работников животноводства, на котором «Пламя» опять критиковали, он, по окончании, садясь в машину, обратился к своим участникам: «Вам не стыдно? А мне стыдно, очень. А давайте им покажем (его любимая поговорка)!» И пошло-поехало. Организовал трёхразовую дойку, в летнее время дойные гурты пасли и в ночное время, особое внимание уделял кормовой базе, в создании которой участвовали все, как я уже говорил и подростки. И уже через два года — «Пламя» — в числе передовых. И если, например, в «Искре» на трудодень выдавали по 80 копеек, то у нас — по рублю. Это при П.А. Кривове широко развернулось строительство животноводческих зданий, машинно-транспортной мастерской, для которой он привёз с 18 завода станки, колхозная контора, на ферме смонтирована механизированная дойка. Общежитие двухэтажное, в котором и интернат школьный разместился, фельдшерско-акушерский пункт, почта, клуб и школа, это всё — детище деятельности П.А. Кривова, по настоящему, с государственным мышлением человека. Кстати, клуб и школа до сих пор стоят и функционируют. Между прочим, в районе именно наша школа была со спортзалом, ничего подобного в округе не было, даже в той же Глушицкой школе, хотя и носила уже статус средней. Не могу не сказать и о том, что и команда председательская была сформирована под стать, это и зоотехник В.И. Лабутин, и бригадир А.М. Молочинский, и агроном Р.И. Самороднова, и парторг Я.С. Шевченко и другие. Закончить повествование о Петре Афанасьевиче, всю жизнь посвятившем деревне и своему району, которому совсем скоро исполнится 90 лет, хотел бы известным песенным четверостишьем:
«От самого дома уходит дорога,
Уходит, и нет ей конца.
Мне надо не мало,
Мне надо не много.
Жила бы деревня моя!»
P.S. бесконечно рад, что мне и моему поколению довелось знать, жить и работать при П.А. Кривове. Счастлив и тем, что по прошествии многих лет довелось увидеть, как зерна добрых дел и заботы о людях, посеянных Петром Афанасьевичем, произрастают и сейчас. Говорю о нынешнем главе нашего поселения Петровский В.Ю. Афанасьеве, который тоже всю свою деятельность посвящает людям. Это благодаря его неустанной энергии обрели вторую жизнь кривовские школа и сельский клуб, а на месте снесённого двухэтажного здания общежития, много лет пустовавшего, раскинулся прекрасный парк отдыха, а в благоустроенное место отдыха «Родник» едут отдыхать со всей округи. Жизнь продолжается. - Литературная обработка
Н. Акимшева