Судьба моего рода — судьба моей страны
Когда, и кто построил деревенский храм в селе Левенское неизвестно. Прихожане, кроме земледелия, (особенно в зимнее время) занимались плетением корзин под бутыли для купоросного масла, тележным мастерством, уходили на разные промыслы в другие губернии. В 1894 году в доме псаломщика была открыта школа грамоты. После революции, помимо детей, здесь обучались и безграмотные взрослые. В дальнейшем на средства помещика Иконникова была построена школа. За ходом строительства он следил самолично, дабы не допустить воровства.
Жители по социальному положению принадлежали к однодворцам, что считалось привилегированным сословием. Однодворцы — до 1866 землевладельцы, жившие на окраине Российской империи. Понятие «однодворец» обозначало людей, которые сами и их предки в прошлом служили в дворянском ополчении, но из-за бедности и запустения земель больше служить не могли, потому что все их поместье состояло из одного двора (отсюда название). В настоящее время село Левенское живет, но осталось совсем немного жителей, человек 60, а летом сюда приезжают дачники. Природа здесь очень живописная: березовые рощи, пролески, рядом река Упа. Если посмотреть фотографии нынешнего села, то время, можно сказать, остановилось. Сохранились дома давней постройки, не беру на себя смелость озвучивать возраст строений, но за 100 лет точно. Особняком стоят амбары из красного кирпича, где хранили зерно. Церковь, построенная в 1807 — в разрушенном состоянии. Только в одном из проемов окна сохранилась кованая ажурная решетка. Лично меня все это наводит на глубокие размышления: когда то здесь венчались, крестились, отпевались мои предки. Первоначально близ храма находилось кладбище для прихожан. Кстати, примерно в 40 км от Левенского находится усадьба нашего великого писателя — гуманиста Л. Толстого. По местным преданиям Лев Николаевич неоднократно был проездом в Левенском.
Все мы знаем, что население в те, старые, времена росло естественным образом, и земельных наделов не хватало, малоземелье, а следовательно нужда, стронула наших предков с родных мест на новые, еще необжитые, земли далекого степного Заволжья. Думаю нелегко далось им это решение.
И вот в 1831 году, мой прапрапрадед Егор Алексеевич Сиголаев (16-летний) вместе со старшим братом Филиппом Алексеевичем (1808-1876 г.) и его семьей прибывает в село Вязовку, надо полагать, что путь был трудный.
К сожалению, в то время далеко не у всех были фамилии, но некоторых я назову, это: (предки моей прабабушки Евдокии Михайловны Тюриной они же Востриковы), Тарунтаевы, Косаревы, Фунтиковы, Белоусовы и другие. Первое время переселенцы испытывали немалые жизненные трудности, в том числе и с кормами для животных, и они ночью тайком дергали сено у жителей села Константиновка, которые к тому времени обжились. Потому их и прозвали дергунами. Впоследствии село Вязовка, как бы в насмешку, стала называться Дергуновкой. Это название так и осталось за селом.
Кратко остановлюсь на братьях Егора. У них были семьи, и соответственно осталось потомство. У Филиппа нам известно об: Акулине (1831 г.р) и Максиме (1844 г.р), который был женат на Казачевой Марии Артемьевне. Еще один брат Павел Алексеевич перебрался в Липовку Тульской губернии, у него так же были дети. Дмитрий уехал в Саратовскую губернию, Балашовский район, село Терновка, возможно, переехали и Сигалаевы.
Время прошло, и наш Егор женился в 1833 году на Пелагее Ивановне (пока мы не знаем о ней, поскольку не все метрики оцифрованы).
В 1834 году у них рождается дочь Устинья, затем Прасковья — в 1849 году, в 1855 году -Агрофена, а в 1846 году рождается сын Григорий Егорович — это мой прапрадед. Он женился на Параскеве Петровне (1850 г.р.) и в 1869 году у них рождается дочь Устинья, которая через 18 лет вышла замуж за Василия Петровича Зубова. Надо сказать, они оставили большое потомство — 11 детей (два умерли в младенчестве). Потомков мы хорошо знаем, все Зубовы из села Новый Камелик. Многие разъехались, как по области, так и по стране. Потомки — достойные, трудолюбивые люди. Устинья Григорьевна и Василий Петрович прожили долгую и счастливую семейную жизнь, и ушли из жизни в один год, с разницей в шесть месяцев.
Следующая Анна (1870-1938 г.) замужем была за Калугиным Максимом Ивановичем (родила 11 детей). Знаем, что двое сыновей погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
Варвара Григорьевна — 1872 года рождения, вышла замуж в 1890 году за Клешненкова Степана Андреевича (1872 г.р.), в браке родилось 11 детей (данные приводятся до 1918 г., далее записи по Большой Дергуновке прекращаются, а возобновляются только примерно с 1926 года, но и с этих лет нерегулярно регистрировались рождения и т.д.) Четверо детей умерли в младенчестве. Я остановлюсь на Василии Степановиче 1899 г.рож., который женился на Сорокиной Александре Степановне в 1916 году. Один из детей — сын Андрей 1923 года рождения. Андрей Васильевич многим знаком в нашем районе и его дети Николай Андреевич — полковник в отставке, дочь Нина Андреевна Воленко — учитель начальных классов Августовской СОШ (к сожалению, ныне покойная) Любовь Андреевна медсестра районной поликлиники. Некоторые потомки Варвары проживают ещё в Новом Камелике. Ну и, конечно, разъехались, по стране.
Евдокия Григорьевна Сигалаева 1871 г.р. вышла замуж за Зайцева Никифора Петровича. К сожалению, о потомках ничего не известно. Матрёна Григорьевна (1876 — 1934 г.) в 1893 г. вышла замуж за Шевырева Петра Петровича (1876 г.р.), имели 11 детей (до 1916 г.р.), пятеро детей умерли в младенчестве. Поскольку Матрёна проживала в Большой Дергуновке, нам мало что известно, но кое-что удалось узнать, что сыновья Пётр, Григорий, Андрей были участниками ВОВ, и имели боевые ордена и награды.
Митрофан Григорьевич, 1878-1967 г., также проживал в Большой Дергуновке, имел большое потомство. Сыновья Фёдор, Илья (погиб), Иван, дочь Мария (1920-2015) была фельдшером, Григорий сражались на фронте. Были так же награждены боевыми орденами и медалями.
Ефрем Григорьевич 1884 г.р. был женат на Землянкиной Матрёне Ивановне (1885 г.р.), в 1901 году Ефрем был участником Первой Мировой войны. По картотеке сайта Министерства обороны узнаем, что он был грамотным, имел воинское звание — старший унтер-офицер 151 пехотного Пятигорского полка, до войны занимался хлебопашеством в селе Большая Дергуновка. Был ранен 13 февраля 1915 года под Чиханковым, сквозное ранение пальцев левой руки. С женой Матреной имели 7 детей. Среди них Пётр Ефремович Сиголаев 1911-1993, участник ВОВ, имеющий немало наград, обладал неверятной физической силой, после работал в животноводстве. Хочу вернуться к Ефрему Григорьевичу. Со слов родственников, имел незаурядные способности в математике, интересовался астрономией, хорошо знал созвездия, неплохо ориентировался по звёздам. Известно, что скончался в послевоенное время в 1950 годах. Его потомки и сейчас проживают в селе Новый Камелик: Жилюновы, Сигалаев Михаил Петрович, Ладыгины.
Подробнее остановлюсь на своём прадеде Алексее Григорьевиче Сигалаеве и его жене (моей прабабушке) Евдокии Михайловне Тюриной (Востриковой). Родился он 7 марта 1875-го по старому стилю, в селе Вязовка Большеглушицкой волости Николаевского уезда. Детство его прошло там же в многодетной семье. Как все его сверстники он рано был приобщён к труду. Когда парню исполнилось 18 лет, он сосватал (в 1893 г) Фаломееву Евдокию Семеновну. Через год у них родился сын Павел. Но, счастье Алексея было недолгим, в марте от простуды умирает жена Евдокия. Молодой отец остаётся с младенцем на руках, а в мае умирает и сын Павел от расстройства пищеварения. Мысленно переношусь в то время и сопереживаю Алексею, в 19 лет потерять всю семью… Но в ноябре этого же года он сосватал свою односельчанку Евдокию Михайловну Тюрину (Вострикову). По семейному преданию, она рано осталась сиротой, что в то время было нередко.
Сделаю небольшое отступление по поводу рождаемости, и смертности. О медицине тогда не было речи совсем, обращались к бабкам-повитухам, а так же мастерицам по заговорам. Детская смертность была очень высокая, рождались часто недоношенные младенцы. Они, как правило, погибали. Корь, дифтерит, коклюш, понос, оспа — так записывали в метриках причину смерти.
Продолжение следует