Вещало радио
В эпоху развития цифровых технологий уже и ветераны начинают забывать о существовании такого некогда востребованного источника информации, как местное радио.
О появлении первых проводных «чудес» цивилизации: электричества, связи слагались песни:
«Вдоль деревни от избы и до избы
Зашагали торопливые столбы
Загудели, заиграли провода
Мы такого не видали никогда»…
В годы войны легендарные чёрные тарелки передавали сводки информбюро. Почтовый радиоприёмник, как его называли в народе, заменял жителям глубинки концертные залы, театры.
Несмотря на то, что в советское время газета «Степной Маяк» выходила три раза в неделю, большечерниговцы включали приёмники, чтобы послушать районные новости, концерты по заявкам сельских тружеников.
Нынешнее поколение школьников наверняка не знает о том, что их бабушки и дедушки, просыпаясь, включали «динамик» на всю громкость в предвкушении сообщений местного узла связи об отмене занятий в учебных заведениях в связи с низкой температурой за окном.
Сегодня малыши, едва научившись говорить, свободно общаются с загадочной «Алисой», которая не только выполняет, но и комментирует заявки юных владельцев электронных изобретений.
Голос же радио всегда профессионально выполнял функцию рассказчика, просветителя.
Открывая новую рубрику «Легенды медиа», приглашаем читателей совершить экскурс в прошлое редакции газеты «Степной Маяк», где одним из значимых отделов информирования большечерниговцев было радиовещание.
Чтобы понимать значимость этой структуры в районном средстве массовой информации, достаточно привести такие цифры: оклад корреспондента радиовещания в 1966 году составлял 90 рублей, в то время как заведующий отделом в газете получал 105 рублей, а фотокорреспондент — 70 рублей.
Свидетельством существования в населённых пунктах радиоточек, являются чудом сохранившиеся в некоторых семьях наших земляков абонентские приёмники. Познакомиться с этими артефактами 60-80 х сегодня предлагает самодеятельный музей в Кочкиновском сельском клубе.
В ходе ностальгической экскурсии «в СССР» можно проследить эволюцию бытовых технических средств.
Что касается звуковоспроизводящих приборов, в экспозиции музея представлены музыкальная техника от патефона, проигрывателя виниловых пластинок до магнитофонов разных модификаций.
А о радиоприёмниках директор клуба и создатель музея Ф.К. Шагаева говорит так: «Почтовое радио слушали все. Под местные позывные «Говорит Большая Черниговка!» сельские труженики: механизаторы, животноводы собирались на работу, так как в эфир передачи выходили рано утром. Помню, одно время диктором был Жовнир (к сожалению, не помню имя), часто выступали специалисты разных сфер, с интересом узнавали из радиоэфира последние новости, о которых более подробно затем можно было прочитать в нашей газете».
В следующих выпусках этой рубрики читайте истории о том, про что и как вещало местное радио.
Приглашаем читателей поделиться своими воспоминаниями о «рупоре» районных вестей и людях, чьи голоса звучали в эфире.
Галина Набатова