Добрые традиции создаём сами
Важной вехой в истории района и губернии стало создание общественной организации «Курултая башкир Самарской области»
Подъем национального самосознания у самарских башкир, их стремление к сохранению национальной культуры, обычаев и языка принято связывать с постсоветским периодом нашей истории. С этим трудно не согласиться. Ведь именно в начале этого периода активизировалась работа по созданию различного рода национально-культурных организаций. К нам стали приезжать представители из Башкортостана, профессиональные артисты, творческие коллективы. Мы, действительно, почувствовали связь с нашей Республикой. Смущало лишь то, что некоторые представители попрекали нас тем, что мы не ведем никакой работы по сохранению своего языка и обычаев. При этом они не брали во внимание объективно специфические условия, в которых мы, самарские башкиры, проживали долгие годы. Мы не имели широкого доступа к достижениям национальной культуры, литературы, театральной деятельности, концертных представлений и т.д., то есть к тому, к чему имели доступ жители Башкортостана. Не все у нас было гладко с преподаванием родного языка в школах.
Конечно, это никоим образом не оправдывает недостатки национальной политики того периода. Но я категорически не согласен с утверждением, что в советское время всячески подавлялось любое стремление к национальному самовыражению. К сожалению, подобные утверждения приходится слышать.
Наш регион — один из самых многонациональных в стране. Здесь веками бок об бок проживают народы самой разной национальности, вероисповедания, культуры и традиций. И мы всегда жили и живем единой семьей. А в семье все одинаково стремятся к общему благополучию. Вот и мы во все времена одинаково трудились, одинаково радовались нашим успехам, все вместе праздновали наши общие праздники. И никто из нас никого и никогда не различал по национальности или по вере. Вот так мы жили и продолжаем жить! Поэтому попрекнуть в недостаточном стремлении к сохранению языка и традиций с одинаковым успехом можно было бы и нас, самарских башкир, и башкир, проживающих на территории Башкирии, и татар, и казахов, и чувашей, и т.д.
Но я считаю, что, несмотря ни на что, нам, самарским башкирам (уж, коль речь идет о нас), удалось сохранить свою национальную самобытность. Кстати, в отличие от некоторых скептиков, абсолютное большинство членов тех делегаций, которые активно стали приезжать к нам из Башкортостана, искренне удивлялись тому, что на территории Самарской области сохранилось такое большое количество компактно проживающих башкир. При этом они сохранили свой язык, обычаи, традиции, т.е. все то, что и определяет национальную самобытность. За это мы, башкиры, должны быть безмерно благодарны нашим предкам. Это они предопределили нашу национальную культуру и сохранили нашу веру, наши обычаи.
Очень хочется верить, что и наше поколение сделало все от него зависящее, для того, чтобы не утратить свою национальную идентичность. Мы никогда не испытывали никакой дискриминации по национальным признакам, запретов на национальное образование, язык, культуру. В наших школах преподавался национальный язык, работали национальные клубы, в библиотеках имелась национальная литература. Мы сообща проводили большие культурно-массовые мероприятия, где было место самым разным обычаям и традициям всех народов, населяющих наш регион.
В качестве примера могу привести возрождение обычая проводить ежегодный народный праздник «Сабантуй» , который проводится после окончания весенних полевых работ. В 1989 году мы, я и мой друг М.У. Аргенов, будучи секретарями парткомов соседних совхозов («Украинский» и «Красный Октябрь») загорелись идеей проведения «Сабантуя», о котором мы знали только понаслышке. Идею поддержали руководители наших хозяйств А.А. Рыженков и В.М. Маликов.
У того периода времени были свои порядки, поэтому данный вопрос был вынесен на заседание парткома совхоза «Украинский», поскольку мероприятие планировалось провести на нашей территории в местечке, именуемом «Имелеевский лес». На заседании присутствовал и Максут Уразович с активом своего хозяйства. (Копия протокола у меня сохранилась). После этого мы обратились за поддержкой в райком партии, поскольку без помощи районных служб мы не смогли бы провести столь массовое мероприятие. Первый секретарь райкома партии В.В. Ларгин также поддержал нашу инициативу. Было решено сделать праздник районным. В дальнейшем ход подготовки и проведения праздника от райкома партии курировала секретарь райкома Г.А. Филиппова. К работе были привлечены органы охраны правопорядка, управление культуры, торговли, дорожная и медицинская службы района.
Со стороны наших хозяйств в подготовке и проведении праздника приняли самое активное участие профсоюзная и комсомольская организации, руководители и специалисты хозяйств, заведующие сельских клубов. Огромную помощь оказал нам СДК д.Кочкиновка под руководством Ф.К. Шагаевой. Опыта проведения подобного мероприятия ни у кого не было, но совместными усилиями нам удалось разработать сценарий праздника. Были приглашены гости из соседнего совхоза «Южный» Большеглушицкого района, которые привезли свои номера художественной самодеятельности. Все хозяйственные вопросы по изготовлению сцены, скамеек, туалетов, столов, а также предоставлению транспорта и другой техники взяло на себя руководство нашего хозяйства в лице директора совхоза А.А. Рыженкова.
В целом в подготовке и проведении праздника приняло участие огромное количество людей самой разной национальности. И праздник получился поистине всенародным. Но нам удалось сохранить неповторимый национальный колорит мероприятия. Многие старожилы благодарили нас и говорили, что не видели такого праздника с 1947 года. А в районной газете «Степной Маяк» (№72 от 17.06.1989г) появилась статья под заголовком «Сабантуй» — это дружба». Лучшего определения цели, которую мы ставили при подготовке этого праздника, пожалуй, и не придумаешь. И цель эта была достигнута.
Следующий «Сабантуй» прошел на территории совхоза «Красный Октябрь», а затем эстафету подхватил совхоз «Южный» Большеглушицкого района, благодаря энтузиазму своего директора С.Л. Гарифова. А в 1996 была создана общественная организация «Курултай башкир Самарской области». У меня сохранилась фотография, на которой запечатлена группа участников учредительного собрания по созданию этой организации. Председателем «Курултая башкир Самарской области» был избран С.Л. Гарифов.
Х.А. Шугаипов