Основа деревни
Ею, безусловно, является сельскохозяйственное производство — ведущая отрасль экономики российского села, в том числе и нашего района.
В этой отрасли я проработал сорок четыре года, из которых 33 года — в районном звене. Оправившись от разрушительного ущерба Великой Отечественной войны 1941-1945 г., сельхозпроизводство страны и нашего района в том числе, после ряда постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР по сельскому хозяйству, стало планомерно восстанавливаться, а 60-е,70-е и 80-е годы прошлого века отличались по настоящему бурным поступательным развитием сельскохозяйственного производства.
В пятидесятые годы началось объединение мелких колхозов — в военные годы их в районе было 41, а в 1956 году — стало 16. Только за три года (1954-1957г.) площадь пашни в районе увеличилась на 44 000 гектаров и составила 203 000 гектаров. Посевная площадь зерновых культур в начале 70-х годов была доведена до 164 000 гектаров. Это были самые высокие показатели среди всех, тогда 25, сельских районов, и наш район по праву стал житницей области. Росла энерговооружённость сельхозпроизводства, активно внедрялись передовые приёмы его ведения. Была разработана и внедрялась научно — обоснованная система земледелия.
Во всех хозяйствах институтом «Волгогипрозем» было проведено землеустройство. Было создано и работало 65 тракторных бригад ( в среднем по 3000 га пашни в бригаде), по каждой была проведена нарезка полей, разработан севооборот(в основном 5-6-7 польный). Посажено около 6000 га полезащитных лесополос, построено и функционировало 4500 га орошаемых участков. Активно вносились органические и минеральные удобрения, широко применялись средства защиты сельхозкультур от вредителей и болезней. Мы постоянно чувствовали и получали материальную и моральную поддержку государства, в хозяйствах регулярно обновлялась сельскохозяйственная техника — тракторы, комбайны, автомобили, сельхозорудия. Создана хорошая база для ремонта и хранения техники, построены крытые тока, хорошие, с полной механизацией всех процессов (поение, доение, удаление навоза), животноводческие помещения. Наряду с производственными объектами широкими темпами велось строительство жилья, учреждений социальной сферы, росло население района. С открытием в 1978 году филиала, а в 1990 году — самостоятельного СПТУ -35 в основном был закрыт вопрос с кадрами механизаторов.
Хозяйства района были укомплектованы специалистами отраслей, работники сельхозпроизводства района, а это порядка 6000 человек, имели хорошие условия для жизни и работы, неплохую по тем временам, можно даже сказать хорошую, заработную плату, а значит и настроение соответствующее, и энтузиазма было не занимать. Соответственно сокращались сроки и повышалось качество проведения всех сельскохозяйственных работ. Всё это позволяло, несмотря на сложные погодные условия (а район находится в зоне рискованного земледелия), успешно выполнять планы по производству и заготовкам основных продуктов сельского хозяйства — зерна, мяса, молока, шерсти.
На этом фоне более чем странным явилось заявление Вячеслава Костикова в его статье «Найти свою Россию», опубликованную в еженедельнике «Аргументы и факты» №11 от 11-17 марта 2020 года. Автор, на мой взгляд, абсолютно далёкий от сельского хозяйства, безапелляционно заявляет: «В ходе последних десятилетий, мы, кажется, научились выращивать скот и пшеницу». Ну, что ж, перейдём от голословных измышлений к фактам, а они таковы. В 70-80-ые годы прошлого века у нас практически не было паров, в структуре зерновых культур яровая пшеница была основной культурой, площадь которой доходила до 100 000 га, с хорошей урожайностью, позволяющей выполнять планы по поставкам государству сильных и твёрдых сортов (тогда мы не знали, что есть, оказывается, «фуражная» пшеница).
Не менее успешными были результаты работы и у животноводов. В частности, на доращивании молодняка и заключительном откорме были не редкостью 800-1000 граммовые привесы. В 1989 — 90 г.г. государство получило в счёт плана заготовок около 10 000т. большечерниговского мяса. Поэтому заявление господина Костикова считаю не просто надуманными и выдуманными, но и оскорбительными для тружеников села старшего поколения, внесших огромный, реальный вклад в восстановление и дальнейшее успешное развитие сельскохозяйственного производства.
Значимым фактором стабильного развития сельского хозяйства района всегда был и остаётся руководящий корпус. К концу 60-х годов, после завершения объединения небольших колхозов, в районе их стало 8 и 4 совхоза, а в 1982 году добавился созданный совхоз — спецхоз по выращиванию рыбы «Пекилянский». В 1972 году колхозы, возглавляли: «Победы» — Н.П. Сиянко; «Степной Маяк» — Н.И. Стряпин; «Волна революции» — В.И. Орлов; «Искра» — В.Н. Шубин; «Правда» — А.П. Семенякин; «Серп и молот» — В.Ф. Нуштаев; «Путь Ленина» — И.Д. Потапов; им. Ленина — Н.П. Попов. Совхозами руководили: «Украинский» — П.А. Берняев; «Красный Октябрь» — А.А. Золотарев; «Восток» — И.С. Сухов; «Глушицкий» — Б.П. Шаповалов. Основными, можно сказать определяющими, особенностями нашего председательско — директорского корпуса были любовь к матушке — земле, честность, порядочность, дисциплина, сплочённость, постоянное общение и поддержка друг друга, стремление внедрить в производство всё новое, передовое. Опытные, с большим стажем работы руководители оказывали молодым, начинающим коллегам, постоянную помощь и поддержку. Кое у кого бытует мнение, мол, вот пришёл молодой, энергичный руководитель и хозяйство тут же начало усиленно развиваться. Но это не совсем так. Для того, чтобы стать успешным руководителем, требуется, как правило, 3-4 года, только тогда появляется внутренняя уверенность, и необходимый опыт принятия ответственных, выверенных решений. Ничего не даёт хорошего, и практика это подтверждает, частая смена руководителей хозяйств. Мы убедились в этом на примере совхоза «Восток» в 60-ых годах, колхозов «Серп и молот» и «Правда» в 70-80 годах. Напротив, показатели хозяйств, в которых руководители работали 8-10 и более лет, как правило, значительно выше.
Позволю себе назвать председателей колхозов и директоров совхозов, чьи профессиональные знания, умения и опыт способствовали успешному поступательному развитию хозяйства. Это, конечно же: В.И. Орлов, который руководил колхозом «Волна революции» 43 года, с 1960 по 2003 г.г., Н.П. Попов — с 1953 по 1958г.г., председатель колхоза «Большевик», с 1958 по 1959 г.г. — председатель колхоза им. Сталина и с 1959 по 1989 — председатель колхоза ордена Ленина имени Ленина, Герой Социалистического труда — общий председательский стаж — 36 лет; Н.П. Сиянко — колхоз «Победа», 26 лет(1970-1996 г.г.); И.С. Сухов — совхоз «Восток», 9 лет (1970- 1979г.г.); В.Т. Пикалов — совхоз «Восток» — 24 года (1979-2003г.г.); В.Н. Шубин — колхоз «Искра» — 19 лет (1957- 1976 г.г.); Н.И. Стряпин — колхоз «Степной маяк» — 17 лет (1959 — 1976 г.г.); Б.П. Шаповалов — совхоз «Глушицкий» — 13 лет (1960- 1973 г.г.); П.А. Берняев — совхоз «Украинский» — 11 лет (1965- 1976 г.г.); А.А. Золотарев — совхоз «Красный Октябрь» — 12 лет (1972 — 1984 г.г.); В.В. Темников — колхоз «Путь Ленина» — 12 лет(1975 — 1987 г.г.); А.А. Рыженков — совхоз «Украинский» — 11 лет (1982 — 1993 г.г.); А.В. Кулешов — колхоз «Степной маяк» — 14 лет (1984 — 1998 г.г.); Ф.В. Ларьков — совхоз «Пекилянский»-14 лет(1982 — 1996 г.г.).
Из этой славной плеяды вышли в своё время в сравнительно молодом возрасте, ныне опытные, состоявшиеся и уважаемые как в своих хозяйствах, так и в районе и в области, А.Г. Филатов и А.В. Васин. Вот уже 34 года, с 1987 по настоящее время успешно руководит колхозом «Серп и молот» Анатолий Гаврилович. 27 лет, с 1994 г., председательствует в СПК «Пензино» Анатолий Викторович. Что характерно, оба они выходцы из своих родных хозяйств, оба пережили «лихие» 90-е годы, сохранили коллективы, более того, в перестроечное время расширили площади пашни и сегодня крепко и надёжно держат штурвалы своих кораблей — хозяйств.
Эту статью я готовил к 85 — летию района, которое мы должны были отметить в прошлом году, но по известным причинам торжества не состоялись. Но сельскохозяйственное производство во все времена было и остаётся основной, базовой отраслью российского села, в том числе и нашего района, в развитие которого вложили много сил и стараний трудовые коллективы и руководители колхозов и совхозов. Огромное спасибо и низкий поклон им всем, в разные годы посвятившим свои жизни на благо нашего Большечерниговского района. Ушедшим из жизни — вечная память, ныне живущим — счастья, здоровья и новых значимых успехов.
В.В. Беленин — Почётный гражданин района