«Хорошее дело — растить сыновей»

Несмотря на невосполнимые утраты своих мальчиков, Н.Н. Тарасова не может не согласиться с этими словами поэта, воспитав настоящих мужчин, которые ценой своей жизни, с честью выполнили долг перед Родиной.

Один сын — не сын
Потомственная уральская казачка, воспитанная в национальных традициях, поначалу не планировала быть многодетной мамой.
После потери первого сына, ещё во младенчестве, прогнозы на будущее были неутешительными: пророчили, что она не сможет больше иметь детей. Однако, когда в семье один за другим появились мальчики, счастливая мама поделилась с бабушкой: «Рожать буду, пока дочку не обрету». А она с улыбкой в ответ: «В нашем роду уже было так: девять сыночков, десятая — дочка!» Дальше сценарий становления семьи Тарасовых развивался по древним заповедям: один сын — не сын, два сына — полсына, три сына — сын.

И кров, и дом
Первые трудности на родительском пути супруги Тарасовы испытали на этапе полсына. В лихие девяностые в родном городе Уральске коренные русскоговорящие жители оказались лишними, Андрей и Наталья остались без работы. «Валера заканчивал третий класс, Толик только родился, — вспоминает Наталья Николаевна, — родителей наших уже не было в живых, помощи — никакой. В первом потоке русских беженцев тётка переехала в посёлок Пензено Куйбышевской области. В след за ней, по проторенному пути, поспешили и мы».
В сельской местности горожане начинали всё с нуля. Благо быт деревенский был знаком, Наталья все школьные каникулы проводила в селе у бабушки. Она — повар, воспитатель по образованию, муж — мастер холодильных установок. Здесь же, пришлось осваивать колхозные специальности. Трудности не пугали, главное, в этом степном посёлке они нашли и кров, и дом.

Помощники
«Мы практически не видели, как росли наши дети, — продолжает свою семейную историю моя собеседница, — старшие заботились о младших. Сельчанам хорошо известен нелёгкий труд доярки, особенно в прошлые годы, а дома — огород, сарай. Ребята помогали во всём. Вообще, в нашей семье не было разделения: мужская, женская работа. Если папа первый приходил домой, он также, наводил порядок, готовил. Мальчишки всегда помогали по хозяйству, даже на дойку со мной ходили. Толик, например, очень любил выращивать цветы, мы даже думали, что в будущем он выберет это занятие своей специальностью».
Помощниками они оставались и, когда покинули отчий дом. Всякий раз, приезжая навестить, старались порадовать какой-то покупкой, расстраивались, когда не получалось. А мама советовала: «Да вы на вокзале какую-то мелочь купите, важно внимание, а малыши рады будут!»

Защитники
Первым надел военную форму старший сын Валера. Проходя службу в армии, познакомился с девушкой, женился, подписал контракт. Десантнику ВДВ довелось побывать в горячих точках: Осетии, Грузии… Анатолий всегда с восхищением смотрел на брата. «О чём они говорили, — продолжает воспоминания Н. Тарасова, — не знаю, только Толик однажды сказал: «Я дальше Валеры пойду!»
Маме не ведомо, что сын имел в виду, но в 33 года Валеры не стало — сказались перегрузки, которые он испытал в боевых действиях. Страшная весть о смерти брата застигла Анатолия в служебной командировке. Прервав её, он прилетел домой и все горькие хлопоты прощания легли на его плечи.

За старшего
С раннего детства Анатолий был заботливым сыном и братом. Потеряв Валеру, он всю свою любовь перенёс на родителей и младших братьев.
Чтобы стать настоящей опорой родным, А. Тарасов получил диплом Самарского техникума транспорта и коммуникаций, отслужил в армии, демобилизовавшись, поступил в гвардейскую бригаду специального назначения в городе Тольятти. Между командировками Анатолий всегда стремился заглянуть домой, обязательно с подарками и гостинцами семье. «Толик почти всю бытовую технику для нас закупил: машинку швейную, оверлог, хлебопечку, сушилку для фруктов, отцу — музыкальный центр», — с теплотой вспоминает Н.Н. Тарасова. Особенно внимательным он был по отношению к своим братьям, племянникам — детям брата Валеры. В подтверждение этого Наталья Николаевна рассказала такую историю: «Толик любил наряжать своих младших. Я провожала сыновей к автобусу. А он в городе их встречал. Однажды мальчишки вернулись домой, а Толик звонит вслед: «Мам, ключи от общежитской комнаты остались в рюкзаке у Сергея».
Сын всегда делился с мамой сокровенным. Правда, об опасных командировках она не знала ничего. А вот о девушке своей рассказал сразу. Радостное событие — получение ключей от новой квартиры, решили отметить с друзьями в кафе, где и состоялась судьбоносная встреча с суженой. В строгий пост перед Пасхой новая знакомая пригласила его в гости. Поразило парня в своей избраннице то, что девушка приготовила разные блюда: одно постное — для себя, а второе — скоромное — для него. В благодарность за бережное отношение к традициям, Анатолий в ответном визите угостил Вику диетическими оладушками. Маму такой приоритет в выборе очень порадовал, ведь она никогда не навязывала сыновьям своих религиозных убеждений.
Женитьба ничего не изменила в отношениях матери и сына, он, всё так же, при первой возможности спешил домой, теперь уже с Викой.
Командировки стали длительнее и чаще. Правда одну из них пришлось отложить: жена заболела ковидом, а он был в контакте. Несмотря на то, что вирус застиг Вику беременной, то был счастливый случай. Именно он предоставил возможность отцу увидеть новорожденного наследника!
Как и старший брат, Анатолий Андреевич побывал в горячих точках: в Сирии, Таджикистане, на Кавказе, а с января 2022-го года принял участие в специальной военной операции на Украине.
Звонки от сына стали всё реже: 23-го февраля поздравил отца с праздником, в апреле — сообщил хорошую новость, что скоро получит сертификат на жильё и заберёт всю семью к себе, в Тольятти. Всякий раз, в дни зарплаты просил жену Вику отправить деньги родителям на хозяйство: на поросят, на птицу. Последний раз Анатолий выходил на связь в мае. Видео, которое боец записал своим родным, передали уже без него…

«Братишка Тарас»
Всё, что Наталья Николаевна слышала и видела об СВО, никак не связывала с сыном. Даже когда пришла страшная весть, не хотела верить, что это случилось сегодня, в мирное время. Детально картину смертельного боя, как бы ни было больно, мама героя восстанавливала по рассказам сослуживцев.
Группа, в состав которой входили: разведчик — снайпер А. Тарасов, а ещё пулемётчик и радист, была обнаружена беспилотником. От железной птицы, зрящей в радиусе сорока километров, укрыться было практически невозможно. Безутешной маме сообщили, что сын погиб сразу. Тезка — Анатолий Лебедев, был ранен, его пытались реанимировать, но безуспешно. Радист выжил. Это он успел передать своим, что ребята попали в засаду.
Боевые товарищи увековечили подвиг разведчиков в песне:
«Звуки вдали — пулемёт.
Дальше зачистка идёт.
Здесь и оставил он нас —
Снайпер-братишка Тарас…»
Наталья Николаевна и не знала, что у сына был позывной «Тарас».
Далее развитие истории этого боя обозначена в таких стихотворных строках:
«Взяли Лиман, — напишут в книжке
Услышьте нас в синем небе, братишки!
Вышли с Лимана вчера.
Что ж, отдохнуть нам пора!»
Хоронили Анатолия Андреевича Тарасова на Аллее героев в городе Тольятти. За боевые заслуги ефрейтор награждён медалями: «За участие в военной операции в Сирии», «За участие в миротворческой миссии», Знаком Красного Креста «За службу на Кавказе», Орденом Мужества — посмертно.
Мемориал на Баныкинском кладбище открыли захоронения погибших в Сирии, с середины аллеи покоятся бойцы спецоперации на Украине. «Говорят сейчас, — уточнила Н.Н. Тарасова, — на этом кладбище уже 10 рядов Героев».
Трудно передать словами, как отразились невосполнимые потери на семье Тарасовых. Папа, по-мужски переживающий всё в себе, сейчас прикован к постели. Приступ инсульта настиг Андрея Анатольевича прямо в стенах военкомата.
«Мне, как женщине, — рассказывает Наталья Николаевна, — проще было переносить боль. Пойду в сарай, накричусь… И, всё же, как ни старалась, не могла скрыть своих страданий от младшего сына. Он тоже всячески оберегал нас, только однажды заметил: «Мама, ты разучилась улыбаться».

Жизнь после…
Держаться из последних сил маме и бабушке трёх внуков помогают семьи сыновей, многочисленные общественные организации, созданные в поддержку родным героев.
К сожалению, принимать участие в памятных акциях (закладка аллей в разных городах России, слёты матерей) Наталья Николаевна в связи с недугом мужа не может. Но, благодаря современным гаджетам, женщина постоянно на связи с родными сослуживцев сына, с членами Межрегиональной общественной организации «Вечная память Героям».
Недавно ей сообщили, что вышла в свет Книга Памяти «Герои Земли Самарской» для семей погибших воинов. Познакомившись с изданием, первые читатели оценили его так: «Эта удивительная и уникальная в своём роде книга написана сердцем…»
Очень важно, чтобы семейная реликвия попала в руки сыну Анатолия — Ване. Уверена, так и будет.
Беседуя с мамой четверых сыновей, хотелось проникнуть в суть каких-то особых методов воспитания, на что собеседница ответила простыми словами: «Я должна была вырастить настоящих мужчин, таких, каких бы хотела видеть рядом с собой».
Устремления матери оправдались.
Она вписала свою строку в летопись о Героях России.

Галина Набатова