«Некоронованная» оптимистка

Пандемия затронула все сферы нашей жизни. Однако, основной удар в борьбе с COVID -19 приняли на себя медицинские работники. Пройдя испытания»красной зоной», медсестра Большечерниговской ЦРБ Е.А. Шереметьева вынесла два очень важных урока: окончательно утвердилась в правильности выбранного пути и уяснила смысл крылатой фразы» где родился там и пригодился».

В семье Кузнецовых всегда уважительно относились к людям в белых халатах. Хотя отчётливо понимали, что охрана здоровья — дело не только почётное, но и очень ответственное. Авторитетное мнение родителей не оставило девочке, увлекающейся химией и биологией, выбора. Окончив Безенчукское медицинское училище, Елена поступила на работу в одно из известных лечебных учреждений области — Городскую Клиническую больницу имени Н.А. Семашко. Практика рядом с высококвалифицированными специалистами была, безусловно, хорошей профессиональной школой для начинающей медсестры. Однако, трезво оценивая нелёгкую экономическую ситуацию в стране, Елена решила продолжить образование именно в этом направлении, совмещая работу с учёбой. Диплом Самарского института экономики и управления предоставил возможность в корне поменять профессию. И она несколько раз предпринимала попытки работать в секторе экономики, ведь в нелёгкое перестроечное время менялось всё, даже медицина уходила в бизнес… Победу одержало непреодолимое желание помогать людям.
В 2011 году Елена, уже с новой фамилией по мужу Шереметьева, вернулась в родные места и поступила в Большечерниговскую районную больницу. Первоначального знания экономиста-управленца пригодились в организационно-методической работе лечебного учреждения, как раз в это время запускалась компьютерная система учёта и документооборота ЦРБ. Затем около четырёх лет она была «правой рукой» очень неравнодушного доктора- фтизиатра Л.А. Соловьёвой.
Пандемия застала Елену Александровну в качестве участковой медсестры, к этому времени она проработала в этой хлопотной должности около 7 лет.
Опасность COVID -19 жители российской глубинки стали осознавать в полной мере, когда информация о случаях заражения стала поступать не из газет, телевидения и сети Интернет, а от соседей, друзей. Положительные ПЦР — тесты, первые случаи госпитализации в областную столицу вызывали шок! Сопровождала тяжёлых пациентов с коронавирусной инфекцией и Е.А. Шереметьева.
Было ли страшно, ведь существовала реальная угроза заболеть? Елена отвечает на этот вопрос так : «Некогда было об этом думать. Действия медицинского персонала ЦРБ были доведены до автоматизма. Пока шёл осмотр больного, брались анализы, готовились соответствующие документы, администрация больницы, врачи обзванивали областные клиники, чтобы подготовить место для госпитализации. Однако на первых этапах пандемии поток заболевших был такой, что мест не хватало. Выстаивая очереди, мы определяли своих «тяжёлых» земляков в больницы: Калинина, Пироговку, 6-ю городскую, Областной военный госпиталь. Стало легче, когда «ковидные койки» появились у соседей в Большой Глушице. О личной безопасности вопрос не стоял. Не знаю как у других, у меня же было так: в комбинезон, маску, перчатки, шапочку будто врастаешь. И не под страхом за свою жизнь, это дисциплинирует, мобилизует. Приходилось сопровождать сразу 2-3 тяжёлых больных в Самару. И я счастлива, что у меня не было случая, чтобы кто-то из них не вернулся домой выздоровевшим». Не менее ответственной была так же работа с пациентами, проходящими лечение на дому. «И как здесь не войти в положение односельчан, — рассуждает медсестра, — кредиты, дети, а семья на изоляции! И выйти на работу родителям возможно только в том случае, если тест покажет отрицательный результат. Спасибо главе поселения С.А. Сундукову, который всегда принимал сигнал «SOS», присылал технику, чтобы очистить проезд «Скорой».
Частенько вспоминается Елене Александровне такой случай: «Приехали по адресу в посёлок Исток, а дома нет. Большой сугроб и из него струится дымок. Время 11-ый час утра, а тут не ступала нога человека. Как быть? Ждать помощи в отдалённом от райцентра посёлке нереально». И она буквально начала внедряться в сугроб так, что видна была только медицинская шапочка. В снежном плену «спасатель» обнаружила престарелых родителей и их дочь — многодетную мамочку с малышами на руках. «Приехала с вызова, — комментирует Елена, — мокрая, хоть выжимай, но счастливая».

Активные участники вакцинации


Говоря о командной работе по противодействию распространения коронавируса Елена Александровна, в очередной раз, вернулась к участию в нелёгкой борьбе с COVID — 19 не только медицинских работников, но и местной власти. «В начале пандемии мы поднимали вопрос об аншлагах на улицах сёл и посёлков, потому что трудно было находить адресатов. Оперативно отреагировали на нашу просьбу главы поселений. И с нумерацией домов в последствии не было никаких проблем».
Работа в пандемию научила быть не только спасателями, но и психологами. За советом к молодому медработнику обращались не только в момент вызовов и дежурств, консультировались по телефону. А потом звонили , благодарили за то, что советы помогли уберечь от опасной болезни. Делала она это от чистого сердца, потому что, помощь особенно когда она связана с жизнью и здоровьем людей, нельзя отложить на потом. Стоять на страже здоровья — почётная миссия и потому Елене Александровне так дорога награда, которой она удостоилась вместе со своими коллегами, «За служение людям».
В самом деле, служба эта была не просто нелёгкой, но и опасной. COVID -19 не щадил и людей в белых халатах. Однако, Елену не «короновал», обошёл стороной. Причину своего иммунитета она объясняет тем, что по жизни большая оптимистка. А ещё Е. Шереметьева, одна из первых в коллективе медработников, сделала прививку. «Прививаюсь с детства, — говорит Елена, — считаю вакцинацию хорошей защитой и убедила в этом своих родных».
Наверное и вправду COVID -19 не «коронует» целеустремлённых, занятых любимым делом, людей.
Работа в «красной зоне» помогла ей поверить в свои силы, понять всю глубину крылатого выражения «где родился, там и пригодился».
Именно поэтому, являясь членом Общественного Совета при Администрации района Елена Александровна участвует во всём, что происходит на её малой родине.

  • Радуюсь тому, как преображаются сегодня наши сёла и посёлки: строятся дороги, появляются современные объекты культуры, спорта, скверы, парки и очень хочу, чтобы мои земляки, для кого всё это создаётся, были здоровы и счастливы»,- говоря это, Елена убеждена, что так и будет, потому что дорогие её сердцу большечерниговцы это заслужили.
Д.И. Азаров — Губернатор Самарской области :
«Приглашаю всех земляков защитить своё здоровье. Сделать прививку, пройти ревакцинацию. Лучшей защиты от этой инфекции просто не существует».
  • Галина Набатова