А у нас в квартире газ
И мы настолько привыкли к этому удобному во всех отношениях голубому топливу, что, кажется, без газа и жизнь остановится. Что это не просто слова, пришлось совсем недавно убедиться, как говорится, воочию, многим пользователям газа — жителям района. Рассказывает начальник отделения №9 «Большая Черниговка — МРГ» Новокуйбышевск П.Н. Бушуев.
- Народная поговорка гласит: «Беду не ждешь». Вот и мы 24 ноября расходились по окончании рабочего дня, как говорится, со спокойной душой и совестью — газообеспечение района осуществлялось в заданном режиме. Тем более, что и погодные условия были весьма благоприятными — ни сильных морозов, ни шквального ветра с бураном или дождем. Но спокойно отдохнуть в предстоящие вечерние и ночные часы работникам газовой службы не удалось.
В 18 часов поступило сообщение об аварии на магистральном газопроводе, проходящем по территории площадки для сельской застройки (ранее здесь располагалась ферма колхоза «Степной маяк»). Уже через несколько минут я был на месте порыва газопровода. Увиденное в шок не повергло, но картина была впечатляющая — вырванная 159 миллиметровая труба компенсатора газопровода застряла между кабиной и кузовом «КАМАЗа», освободившийся, под давлением шесть килограммов, газ с оглушающим свистом вырывался наружу. Как выяснилось потом, водитель «КАМАЗа», выгрузив щебень, не опуская кузова, начал движение. Вот так из-за обыкновенного человеческого невнимания и головотяпства, в мгновение ока, без газа остались восемь населенных пунктов — Б.Черниговка, Алексеевский, Поляков, Полянский, Устряловский, Восточный, Верхние Росташи и Гусиха, или более чем три тысячи квартир, а также объекты соцкультбыта. Понятно, перекрыть подачу газа на газопроводе не столь сложная и трудоемкая задача. Главная проблема на тот момент заключалась в том, как быстрее подать газ на котельную больничного комплекса. Из всех возможных вариантов мы выбрали, считаю, самый оптимальный — поставить на порванном газопроводе задвижку, чтобы можно было подать газ на больничный комплекс и иные объекты соцкультбыта и населению. Благодаря этому котельная больницы уже в 22 ч. 30 мин. заработала в обычном режиме. Не могу не сказать о товарищеском поступке коллег-соседей из Б. Глушицы. Они оперативно отозвались на нашу просьбу о помощи, нашли задвижку, на наше счастье она у них была, и уже к 21 часу бригада глушичан прибыла к месту аварии и вместе с нашими работниками приступила к монтажу задвижки.
Тем временем остальные наши работники и специалисты, разделившись на бригады, приступили к подворному обходу квартир — необходимо было перекрыть вводные краны в первую очередь в жилом массиве Железнодорожников, где газовые котлы смонтированы в квартирах. Да и по одноэтажным домам также выполнялась эта работа. Словом, работать пришлось до 2-х часов ночи. А уже в 4 часа утра аварийная бригада отправилась по другим населенным пунктам района.
Практически сразу же к месту аварии прибыли первый заместитель Главы района А.П. Сомов и руководитель МКУ «Управление по строительству, архитектуре и ЖКХ» Ю.Л. Жаклаев.
Сварочные и монтажные работы мы продолжили с 8 утра. Поэтапная подача газа до населенных пунктов началась по закольцовке с 6 часов утра и к вечеру все посёлки, «попавшие» в зону аварии, были обеспечены газоснабжением.
Кстати, пуск газа после случившегося — далеко не простая задача. Ведь надо было снова осуществлять подворный обход, и не одной сотни, квартир. Самых добрых слов благодарности заслуживают наши работники, которым довелось выполнять эту задачу, а равно, и те, кто был занят на восстановительных работах. Спасибо главам поселений, которые организовали оперативное оповещение населения.
Завершить небольшое хронологическое повествование хотел бы пожеланием-просьбой к нашим абонентам. Совсем скоро новогодний, самый веселый и любимый всеми праздник. Так давайте сами себе не портить настроение, а надо совсем немного — следить за работой газового оборудования, прежде всего — должна четко работать автоматика, а уходя из дома обязательно перекрывайте кран подачи газа на плиты. Всем — счастливого нового года! - Записал Ф. Иргизов