«Оглянуться не успеешь…»
Летние месяцы и впрямь быстротечны, а еще — крайне напряженные в обеих отраслях сельскохозяйственного производства. В полеводстве — это уборка выращенного урожая, в животноводстве — активная подготовка к предстоящей зимовке и ее главной составляющей — заготовке кормов.
В ООО «Юг Поволжья» эта работа в самом разгаре. С главным зоотехником управления сельского хозяйства Н.И. Шароватовым мы побывали в этом хозяйстве 5 июля. На поле суданки в 260 гектаров вовсю шла уборка готового сена. Механизаторы С.М. Антонов (на снимке слева), на «МТЗ» с рулонником и его совсем еще молодой коллега Ю.В. Золотых, также на «МТЗ» но с подборщиком «ТПФ-45», стараются не приостанавливаться ни на минутку — суданская трава — вещь капризная, чуть намокла и проблем не избежать, да и качество сена снижается.
Вот что нам рассказал директор общества П.И. Легостаев. — На наше поголовье в 1770 голов крупного рогатого скота и 300 лошадей требуется для нормальной зимовки около 3000 тонн сена, порядка 4000 тонн силоса, ну еще и зернофураж. На сегодня на фуражном дворе уже припасено 200 тонн так называемого богарного сена и 300 тонн из многолетних сеяных трав. Конечно, требуемое количество постараемся на зимовку заготовить. Не должно быть проблем и с силосом, для приготовления которого посеяна кукуруза на площади 300 гектаров, пока ее состояние нормальное. Ну и плюс имеющийся прошлогодний запас силоса. Что касается зернофуража, то в хозяйстве посеяно 1200 гектаров ячменя, 200 гектаров гороха и 290 гектаров овса. Кстати, на заготовке кормов задействовано четыре рулонника, столько же «ТПФ-45» и две самоходных косилки. Понятное дело, нет проблем с тракторами и прицепами к ним. Словом, весь кормозаготовительный комплекс функционирует без сбоев, сюрпризы могут быть лишь от погоды, поэтому напряжение на сенокосе не снижаем ни на минуту.
В ООО «Юг Поволжья» девять животноводческих помещений, и здесь ведется подготовка к зимовке — все они, а также и выгульные площадки, очищены от навоза, ведется текущий ремонт, на очереди — побелка и дезинфекция.
Н. Акимшев
Фото автора