Ивановы-Ивановы

Существует некий национальный код, который безошибочно указывает на принадлежность к определённому сообществу. Кроме государственных символов, уникальных природных ландшафтов, неповторимых народных ремёсел, культурных и архитектурных шедевров, традиционной Матрёшки, лирической белоствольной берёзки, исконно русского гостеприимства, славится Россия фамилией «Ивановы». Сколько замечательных людей нам подарили представители самой распространенной на территории нашего государства коалиции — художников, писателей, инженеров, врачей, военных, архитекторов, спортсменов. Простая, но в то же время ёмкая, отражающая широту и удаль, характер и менталитет россиян, она является символом силы и постоянства, простоты и мудрости. Иванов — звучит гордо!

Биография-география
Маргарита приехала в Большую Черниговку из Татарстана в 16 лет с благословения родителей к родной сестре. Девушка ещё не знала, что заволжские степи станут для неё второй родиной. Молодая, энергичная она не боялась тяжёлой работы, трудилась в пекарне, колхозе, хлебоприёмном предприятии. Но жажда приключений не давала покоя, манила романтикой. Сначала отправилась в Нижнекамск — эта поездка оказалась судьбоносной. Маргарита встретила вторую половинку, вместе с Василием перебрались в Бугульму. Там она стала Ивановой и впервые мамой — родился первенец Виктор.
Затем семья решилась на ещё один переезд в Нижневартовск на заработки, где появился на свет Дмитрий. Супруги работали по профессии: он — электриком, она — поваром, строили планы, растили сыновей.
В 1981 году Маргарита Ивановна вернулась в Большую Черниговку с двумя детьми. Побывав во многих уголках страны, она сама себе призналась, что лучше и краше этого села нет. Вот тогда и осели Ивановы в наших краях навсегда.
Женщина не чуралась сложностей, работала в столовой, на железной дороге, на хлебозаводе, продавцом. В 1989 году Ивановых стало больше, родился третий сын — Саша. Маленький ребёнок требовал внимания, и многодетной маме приходилось «крутиться», лавировать в бесконечном бытовом круговороте, кормить и воспитывать ребят в одиночку. Открыла своё дело, торговала на местном рынке одеждой, держала хозяйство, растила огород. Скучать некогда было, вместе они всё преодолели, справлялись с трудностями, поддерживая друг друга.

Пацаны…
Мальчишки Ивановы росли без отца, поэтому мужские дела и хлопоты легли на их плечи. Младшего-непоседу Сашу воспитывали сообща. Сыновья Маргариты Ивановны разные по складу ума, характеру, темпераменту. Старший — технарь, успешно закончил 8 классов Большечерниговской школы №1, поступил в местное СПТУ, от службы в армии был освобождён по состоянию здоровья. Работал водителем в предприятиях райцентра, трудился вахтовым методом. В Сургуте устроился в строительную фирму и понял, что это та самая деятельность, которой он хотел бы посвятить свою жизнь. Переквалифицировавшись, вернулся домой и открыл ИП. Строительная бригада по найму возводила жилые и складские помещения, осуществляла ремонты. Технические умения и профессиональные навыки Виктор унаследовал от деда — Ивана Павловича Ефимова — участника Финской, Великой Отечественной, Японской войн. Ветеран принимал деятельное участие в воспитании старшего внука, прививая настоящие мужские качества: честность, ответственность, смекалку, трудолюбие. Свою суженую парнишка встретил на дискотеке в Украинском сельском клубе, с выбором определился единожды и навсегда. Свадьбу Ивановым старшим сыграли классическую деревенскую в три дня, с выкупом, свидетелями, щедрым застольем, ряжеными.
Виктор Васильевич и Екатерина Геннадьевна — многодетные родители, воспитали двоих сыновей и дочь, имеют внука. Разница между детьми составляет такую же идентичность — в 15 лет между старшими и младшими наследниками, как и в старшем поколении. Вот такая необыкновенно постоянная семья.
Средний — Дмитрий окончил те же школу и ПТУ, был призван в ряды РА. Срочную прошёл в Межгорье Башкирии. С тех самых пор мужчина не расстаётся с воинскими обязанностями. Ефрейтор Иванов сначала служил в военной комендатуре, на таможне в пограничном пункте Шапошниково, затем — в составе миротворческих сил в Таджикистане. Дима пробовал себя в семейном строительном бизнесе, но военная карьера стала приоритетной. Свою судьбу — Ксению, Дмитрий Васильевич встретил в общей компании. Молодые люди скрепили свой союз через год после знакомства. В сентябре 2015 года Ивановы отметят десятилетие супружества, но снова на расстоянии. Служивый всегда в командировках, но на связи с мамой, супругой, братом.
Младшего Сашу — весельчака и эрудита удержать в селе не представлялось возможным. Разносторонняя натура требовала творчества и развития. На него возлагали надежды, им гордились. Рос он обычным пацаном под присмотром старших братьев, имел друзей, занимался самообразованием. Выпускник Большечерниговской школы №2 поступил в машиностроительный техникум.
Александр знал толк в технике, разбирался в компьютерных алгоритмах. Молодой человек торопился стать самостоятельным, работал в банковской системе программистом, получил «отвод» от армейской службы по состоянию здоровья.
Жизнь вела братьев, как в доброй русской сказке, богатырей. Каждый из них искал себя, познавая мир, переживая неудачи и радости, набираясь опыта через собственные ошибки и личные успехи.

Кровное боевое братство
Осень 2022 года изменила судьбу каждого из членов семьи Ивановых, расколола на две противоположности: «было» и «стало», погрузила в вечную тревогу, заставила родных сплотиться ещё крепче.
В период частичной мобилизации братья заключили контракты с ЧВК «Вагнер». Дмитрий и Александр вместе прошли учебку на полигоне Молькино, потом были перенаправлены в зону противостояния. Служили порознь водителями в направлении «Бахмут-Соледар». Этот участок фронта в Донецкой области, который стал одной из точек интенсивных боевых действий. Контакт с родными осуществлялся редко в определённое время.
26 февраля Саша позвонил маме, коротко отчитался «жив-здоров», посетовал на дефицит времени и отключился. Александр Иванов погиб 28 февраля 2023 года в населённом пункте Артёмовск. Прямое попадание снаряда оборвало жизнь 34-летнего бойца. Скорбную весть Маргарита Ивановна получила 14 марта. Вспоминая те дни, мать не в силах сдержать слёз. Символично, что её рассказ сопровождал тёплый летний дождь, выпавший сквозь солнечные лучи, словно подтверждая миротворческую миссию погибшего воина.
Ивановы благодарны всем, кто поддержал их в трагический период, кто был причастен к организации похорон родного человека. А. Иванов — позывной «Ларкин» награждён медалью «За взятие Соледара», Орденом Мужества (посмертно). В семье бережно хранятся наградные коробки с личным номером военнослужащего и наградами ЧВК «Вагнер». Имя воина высечено на мемориальной плите памятника «Защитникам Отечества», а в родной школе открыта именная Парта Героя. Александр увещевал родных «Дед прошёл три войны и я вернусь…»
Дмитрий Иванов в настоящее время в зоне СВО, служит по контракту с Министерством обороны РФ в составе Чебаркульской танковой дивизии. Контрактник звонит домой как только выпадает возможность, ведь родные у него всегда в сердце. Доказательство тому — позывной «Бугуль» производное от названия города Бугульма. Дмитрий Васильевич награждён Орденом Мужества и медалью «За отвагу», трижды был ранен.
Через год после гибели брата, старший, проявив кровную солидарность, заключил контракт в областном военном комиссариате в феврале 2024 года. Семья узнала об этом накануне отбытия. По распределению Виктор Васильевич попал в 810 бригаду морской пехоты Черноморского флота. После подготовки в Севастополе, штурмовики были откомандированы в Херсонское направление. В результате перестрелки в посёлке Желанное Донецкой области, боец был тяжело ранен.
Как следствие — перенесённая операция, курс восстановления, решение врачебной комиссии, комиссация. Патриотический порыв и смелость нашего земляка отмечены Медалью Жукова. Примечательно, что Виктор прошёл боевой путь под позывным «Вектор», тем самым предопределив индивидуальный посыл к развитию. Вернувшись домой он поставил себе цели, чтобы быть полезным семье, обществу, малой родине в других обстоятельствах.

Место силы
Это отчий дом на улице Лесной. Мы беседовали в уютной кухне. Чаепитие со сдобными сладкими пирогами стало эпилогом нашей встречи. Ветеран боевых действий, участник СВО очень тщательно продумывает каждую фразу, трогательно выражая всю свою сыновнюю любовь: «Таким матерям нужно памятник ставить. Сколько в ней мужества и силы духа. Смогла выстоять и стать надёжной поддержкой детям, внукам, правнуку». Разговаривали о мужской дружбе, методах воспитания в многодетной семье, о чести, долге и отваге, о перспективных планах.
Виктор Васильевич поделился последней новостью — он поступил в Самарский технический университет на факультет «Промышленно-гражданское строительство». Бывший самобытный строитель успешно преодолел вступительные испытания и последовательно приближается к своей мечте — стать дипломированным специалистом.
Так и живёт крепкая, гостеприимная, дружная и искренняя семья в ожидании весточек с СВО, воспитывает новое поколение патриотов — граждан великой России. Ивановы — звучит гордо!

Елена Снегирева
Фото автора