Летописец «районок»
Многолетняя дружба связывала коллективы двух «степнушек». Один из первых редакторов «Степных известий» П.Я.Русяев часто публиковал в нашей газете исторические зарисовки, рассказывающие о жизни, людях соседних районов. Одна из них была посвящена активному и принципиальному сельскому корреспонденту.
Его оружием было перо
Пуля настигла его в тот момент, когда он, захватив с собой материал в сельсовете, открыл дверь в свою квартиру и собирался переступить порог комнаты (квартира Цыганова расположена в одном с сельсоветом здании). Тяжело раненый он был доставлен в Большеглушицкую районную больницу, где умер от раны. 7 ноября тов. Цыганова схоронили в Украинке (Партийный архив Куйбышевской области, фонд 52, опись1, дело 177).
Рано навалился на село промозглый осенний вечер. За окнами хлещет холодный дождь. Грязь — ноги не вытащишь, темнота — хоть глаз коли, в двух шагах ничего не видно. Цыгановы только что пришли из бани, готовились к чаепитию. Пока не вскипел самовар, Вячеслав Николаевич прошел за стенку, в свой кабинет. Надо было познакомиться с сельсоветской почтой, а потом, когда жена и дети улягутся спать, написать письма в газеты: в центральную «Бедноту» и уездную «Голос крестьянина». Пожалуй, не было недели, чтобы он, как селькор, не сообщал деревенские новости. Радовался всему доброму, негодовал, когда что-то шло вразрез новой жизни, советской власти.
Из сельсовета Вячеслав возвратился через каких-то четыре-пять минут. Придерживая сверток с газетами и письмами, он запер за собой дверь. Повернулся к окну, и тут же отпрянул: из темноты глянуло на него черное дуло обреза. Грянул выстрел…
В письмах, которые из недели в неделю Вячесла Николаевич направлял в редакции газет, разоблачались проделки деревенских кулаков и их прихлебателей. Это и не понравилось местным богатеям, вот и решили они расправиться с селькором-активистом.
К сожалению, автор не располагает всеми письмами, которые Цыганов посылал в различные издания. Очевидно их было много. В основном, черновые наброски относятся к сентябрю-декабрю 1925 года, на отдельных сделаны пометки: опубликовано в таком-то номере.
«Имелеево-Украинское сельскохозяйственное кредитное товарищество принимает хлеб у крестьян под залог по 175-200 пудов в день. Но желающим сдать хлеб приходится везти пробу в Большечерниговское кредитное товарищество за 12 верст. Так ли работает наше товарищество?»
«В нашем селе Украинка торгует кооператиное отделение. Товары первой необходимости стали поступать в лавку, но в малых количествах. Цены доступные против частных лавок. Особенно заметна разница на мануфактуру. Почему кооперация не отпускает товары в необходимом количестве?»
«У нас через реку Иргиз моста не имеется, плохо обстоит дело с переездом. И с порожней телегой едва-едва можно выехать. Сельсовет же рядом и не видит, как на глазах его мучаются люди и скот. Нужно выезд исправить.»
Писал селькор так же репортажи с важных мероприятий и праздников.
«7 ноября, в 8 часов утра местные организации: учительство и учащиеся, члены сельсовета и комитет крестьянской общественности взаимопомощи, кустари, члены РЛКСМ и РКП(б) стройными рядами, с песнями двинулись на площадь к памятнику павшим борцам за свободу.
Участники демонстрации от имени населения Украинского общества послали приветственную телеграмму 16-ой парткооперации: «Шлем крестьянский привет 16-ой уездной партконференции в честь 8-ой годовщины Октябрьской революции пожелания успехов в выполнении задач, намеченных нашим дорогим вождем В.И. Лениным».
Вечером 7 ноября был поставлен бесплатный спектакль «Борьба за волю». Перед началом спектакля прочитан доклад о революционном движении».
Материал о селькоре был подготовлен другом, коллегой-редактором Большеглушицкой районной газеты «Степные известия» П.Я. Русяевым (светлая ему память) и опубликован в нашей газете в День печати (5 мая) 1973 года.