Светлый Яковлевич
Сегодня наш рассказ о настоящем труженике, на первый взгляд не заметном, но без которого — никак, Я.Я. Петри. Почему светлый? Потому что работает он мастером Большечерниговского участка Южных электрических сетей, и от его в том числе деятельности у нас в квартирах — свет. Ну а Яковлевич, это звучит как-то теплее, привычнее и уважительнее, как говорится, по-нашенски, нежели официально — Яков Яковлевич.
Человеколюбие и электрика — из детства
Родился наш Яковлевич в 1959 году в Казахстане. Ребенком у родителей он был одним. Отец мастеровым был человеком по дереву, а значит, жили не в нужде. Но тут случилось несчастье — умирает родная сестра отца, её сыну и дочери — прямая дорога в детский дом. Такого старший Петри с женой допустить никак не могли — вообще к людям относились с любовью, а тут — родные. Так у младшего Петри появились старший брат и сестра, с первых дней и навсегда ставшие родными.
В школу Яков ходил не просто учиться, а ещё и получать дополнительные знания, которые давали опытные учителя на физико-математическом факультативе. И в радиокружок он ходил с большой охотой, паче чаяния, что старший брат тоже был увлечен этой темой. Ну а в радиоделе, даже пусть любительском, без основ электричества и магнетизма — никак. Да и в дальнейшей жизни увлечение физикой и радио сыграло определяющую роль, как, впрочем, и удостоверение водителя-профессионала, полученное им также в школе.
Ехал за машиной и… судьбой
После окончания школы Яков поступал в институт, увы — осечка. Поработав немного в местной машинно- тракторной мастерской, отправился выполнять священный долг перед Отечеством. Службу проходил в Каунасе, сначала — учебное подразделение, потом — в полковом взводе связи. Пришлось немало «подолбить», чтобы в совершенстве овладеть азбукой Морзе, что касается остального, то и тут базовые основы школьного радиокружка пришлись кстати.
1980 год для страны был знаменитым летней Олимпиадой, проходившей в Москве. Романтизм у тогдашней молодёжи фонтанировал. Но вместе с романтикой присутствовал и материальный, не путать с меркантильным, интерес. По дорогам страны уже бегали вазовские автомобили, приобрести заветный «ВАЗ» — мечта многих молодых людей. Ну и «олимпийский» дембель Петри помышлял о том же. Короче, уехал в Иркутскую область на заработки — возил на тягаче лес, параллельно оставляя часть заработка в кассе в обмен на заветный талон, дающий право на приобретение автомобиля. И вот заветный момент наступил — выдали Петри талон на получение новенького «ВАЗ-2103», но доставить его должны были по железной дороге до ближайшей от места жительства станции. Она была в городе Щучинск, в 80 километрах от родительской деревни. Вот эти километры и стали для молодого парня первыми и последними, проехавшими им на собственной «тройке». А дело было так.
Пригнал новенький авто, рад сам, довольны и родители. Тут приходит родной дядя, порадовался за племяша, вздохнул и с горечью произнёс: «А я, наверное, никогда и не дождусь новых «Жигулей», и так робко: «Может, продашь, племяш?!» Жалко ему стало родственника, поглядел на отца, тот махнул рукой — решай сам, мне не нужен, у меня «Москвич» вон есть. Уехал Яков дорабатывать свой срок, оставив счастливого дядю с новыми «Жигулями».
Доработав договорной срок в суровом краю, парню захотелось южного тепла. Приехал на железнодорожный вокзал, спросил билет на ближайший поезд южного направления, им оказался адлеровский. И скорее Яков прибыл в Ростов, устроился на завод «Россельмаш». Вот ведь как оказалось — ехал за теплом природным, а получилось ещё — и за семейным.
Многодетный отец и муж-однолюб
Работал Яша электриком-накладчиком 2-ого механосборочного цеха, должность более чем ответственная — не допустить никаких сбоев в электричестве, на котором держится всё производство. Несмотря на молодость, ответственность у молодого электрика была на первом месте. Кто знает, как бы сложилась дальнейшая его судьба, если бы не приглянулась ему красивая молодая женщина Нина, работавшая в малярном цехе завода. Добрый улыбчивый парень тоже запал ей в душу, но… Дело в том, что Нина к тому времени имела уже пятерых детей, которых ей оставил муж, ушедший к другой. Сия ситуация влюбленного парня не обескуражила, заявившего — будет у нас большая дружная семья. И так ведь и получилось — к усыновленным детям добавились ещё две дочери, рождённые в счастливом браке. Судьба и тут удивила — оказалось, что Нина родилась и выросла в Новом Камелике. Туда-то она и уговорила вернуться своего суженого. И в 1987 году в этом селе появилось дружная семья Петри. Купили дом. Яков Яковлевич до работы охочий, сначала работал на комбайне, потом — главным энергетиком колхоза «Серп и молот», заочно окончив Самарский энергостроительный техникум по специальности «Строительство и монтаж ЛЭП».
В 2008 году Яков Яковлевич перешёл на работу в ССК, базирующаяся в Большой Черниговке, сюда же переехала и семья. Всё складывалось и здесь удачно, пока не случилась беда — через четыре года умирает любимая жена, повергнув мужа в неизбывную тоску. Десять лет уже нет с ним рядом близкого и родного человека, а Яков Яковлевич до сих пор не может смириться с этой невосполнимой потерей. До конца дней своих мать его детей и жена останется для Я.Я. Петри единственной любимой и родной женщиной. И только шестеро дочерей, сын и пятнадцать внуков радуют его изболевшее сердце.
Начальник штаба
Пожалуй, можно без обиняков так называть Якова Яковлевича. Руководитель участка Е.Н. Рогодев отметил, что всю необходимую документацию в основном ведёт Я.Я. Петри. В столь сложном и технически опасном деле как электричество без строжайшего соблюдения требований безопасности делать нечего, как и без высочайшего профессионализма. Малейшая оплошность может привести к трагедии. Здесь русское «авось» не может присутствовать в принципе. Потому и в документах у «начштаба» всё в порядке, и во время профилактических, плановых работ и особенно аварийных, зоркий глаз Яковлевича видит всё. А хозяйство солидное, электролиний ВЛ-10 кВ — 45 километров, ВЛ-0,4 кВ — свыше 120 километров и 86 комплексных трансформаторных подстанций. Давайте согласимся с тем, что в последние годы на территориях, обслуживаемых нашим участком ССК, аварий стало меньше в разы. Хотя, как вспоминает Яков Яковлевич, недалеко то время, когда «искрило» и «замыкало» чуть ли не ежедневно. Случаются неполадки и сейчас, потому и ночных вызовов не избежать, но в любом случае они не идут ни в какое сравнение с прежними. В этом, конечно же, заслуга всего коллектива и значительный вклад Профессионала и Человека с большой буквы Я.Я. Петри.
Делай, как я!
Вслух эту фразу Яков Яковлевич при воспитании детей не говорил никогда. Да в этом и не было никакой необходимости — всем своим поведением в семье и на работе, отношением к людям, их нуждам и заботам, он являлся и является примером. Зато нынче он вправе гордиться каждым из них, все нашли своё место в жизни. О каждом, в принципе, можно рассказать немало хорошего, да и отзывы о них людей это подтверждают. Ну а для конкретного примера возьмём жизнь и дела сына Якова Яковлевича.
Как и отец, он после школы был призван в ряды российской армии, попав в одну из элитных дивизий в Подмосковье. Родители за сына были спокойны, как раз в это время проходила вторая чеченская кампания. Всё было хорошо, пока однажды по почте они не получили официальный конверт, в котором командование части прислало Благодарность родителям за воспитание достойного сына, который за мужество и героизм, проявленные на Северном Кавказе, награждён орденом «За мужество». Да, горды были родители, но как успокоить больное сердце матери?! Только молитвой за своё чадо и надеждой и верой в хорошее.
До конца честно исполнив свой воинский долг, сын вернулся в отчий дом, создал семью, заочно закончил институт, на хорошем счету в колхозе. А когда была объявлена частичная мобилизация, он, по завершении основных этапов сельскохозяйственных работ, принял решение добровольцем отправиться в составе мобилизованных для участия в специальной военной операции на Украине. Вместе с ним ушёл и муж одной из дочерей Якова Яковлевича. Оба они сейчас проходят подготовку в одной из воинских частей Самарской области. Как говорит Яков Яковлевич, обмундирование, питание и бытовые условия у мобилизованных отличные, да, «гоняют» на учениях, но по-другому и быть не должно, как говорится, тяжело в учении… Настроение у сына и зятя боевое. Горд за своих парней отец — не посрамили его честного имени. Конечно, переживает и волнуется — сердцу не прикажешь, но и прекрасно понимает — по-другому сейчас нельзя, Родина у нас одна и нам её защищать везде — и там, на передовой, и здесь — в тылу.
Н. Акимшев