«Дом-1»

Юнармейцы Глушицкой школы

В отличие от скандально-известного телепроекта
«Дом-2», наш земляк Николай Петрович Трусиков всю свою жизнь реализовывал личный проект — «Дом-1». Потому что, чем бы ни занимался, на первом месте для этого человека были любимая страна и малая родина. Не случайно так близко ему творчество певца Руси Сергея Есенина, а в профессиональной деятельности педагог, прежде всего, делал акцент на патриотическое воспитание.

В личном фотоархиве Н.П. Трусикова более восьми тысяч фотографий. Приезжая в родную степь, в каждом посёлке нашего района он запечатлевает значимые места: от погоста — до современных объектов. Особенно вдохновляют ветерана, появившиеся в последнее время, спортивные сооружения, детские площадки!
По семейным обстоятельствам легендарному спортсмену, 35 лет назад, пришлось переехать в областную столицу. Но всё, что заложил в школьной, общественной жизни своего села этот неугомонный человек, вошло в историю района, сохранилось в душах его коллег, учеников, членов многочисленных спортивных команд.
Собственно, со старшего из трёх братьев в семье Трусиковых и началась династия физкультурников. При одном упоминании известной фамилии старожилы-большечерниговцы укажут точный адрес — посёлок Глушицкий.
А о физической подготовке, достижениях Николая Трусикова было известно всему спортивному сообществу района. И когда доморощенный чемпион вернулся из армии, энтузиаст здорового образа жизни, директор Глушицкой школы В.М. Яковлев не упустил возможности заполучить в лице бывшего ученика — учителя и тренера в свой коллектив.
Спортсмен-любитель попал в точку. С приходом Н. Трусикова: в спортзал, на футбольное поле, лыжню потянулись не только ребята, но и взрослые. Владимир Михайлович очень гордился таким обретением. Коллеги вспоминают, как однажды, на педагогическом мероприятии в Августовке, Яковлев с хитрой улыбкой предложил сыграть в волейбол: «Мы, вдвоём с Трусиковым — против команды физруков!». Победа была триумфальной. В своём любимце директор был уверен на сто процентов. Под началом энтузиаста, чемпионами района становились не только школьные, но и производственные команды совхоза Глушицкий.
Профессиональное мастерство руководителя физической культуры еще более усовершенствовалось по окончании Школы Тренеров РСФСР, где Н.П. Трусикову посчастливилось сдавать выпускные экзамены вместе с заслуженными мастерами спорта Владимиром Петровым, Владиславом Третьяком, Евгением Мишаковым. Дипломированный специалист, окрылённый общением с кумирами в Москве, развернул спортивную работу так, что в течение учебного года в Глушицкой школе проходило целых восемь чемпионатов: по лёгкой атлетике, теннису, волейболу, футболу, хоккею, баскетболу, лыжам и даже шахматам!
Николай Петрович всегда считал, что советский человек должен быть не только гармонично развитым, но и горячо любить свою Родину. Вот поэтому он так активно занимался подготовкой юнармейцев для участия в популярных тогда играх «Орлёнок» и «Зарница».Победителям районного этапа — Глушицкой школе, неоднократно доводилось представлять сельчан в финале на областных соревнованиях.
Уникальные снимки — свидетельства славных побед, до сих пор хранятся в альбоме учителя и военрука. А ещё Диплом Куйбышевского областного штаба Всесоюзной пионерской военно-спортивной игры «Зарница», посвящённой 60-летию ВЛКСМ и 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина, который был вручён его воспитанникам — юнармейскому отряду 7 класса Глушицкой средней школы.
Приятными воспоминаниями спортивной молодости являются для Николая Петровича и такие экспонаты личного архива как: удостоверение, абонементная книжка участника незабываемой Олимпиады-80.
Началась эта фееричная сказка для Николая Петровича с трагической новости. Прямо на вокзале, прибывающие в столицу услышали: «Умер Высоцкий!» С группой делегатов-болельщиков поехали на Таганку, но прощание с актёром, поэтом и певцом состоялось только на следующий день. Пребывание гостей на Олимпиаде было строго регламентировано. Педагогу и спортсмену из глубинки удалость посетить соревнования по восьми видам спорта. В часы досуга в Олимпийской деревне было много интересных встреч. Особенно запомнился вечер с группой из Венгрии.
«Мы говорили на разных языках, — вспоминает Николай Петрович, — но понимали друг друга по взглядам, жестам. Новые друзья щедро делились сувенирами…» Видя с каким уважением зарубежные гости относятся к советским людям, наш делегат переполнялся гордостью и эту безграничную любовь к Отчизне впоследствии вкладывал в каждый урок военного дела.
Судьба распорядилась так: в связи с недугом сына, влюблённому в свои родные места, сельчанину пришлось переехать в областной центр. И в городской Смышляевской школе №3 учителю пригодился его опыт по военно-патриотическому воспитанию.
Всего за два года работы военруком Н.П. Трусиков предоставил возможность поупражняться в стрельбе даже шестиклассникам. Причём среди них было не мало «снайперов».
А какой популярностью в школе пользовались конкурсы «А ну-ка, парни!», соревнования по стрельбе с разборкой и сборкой автомата! Неоднократно смышляевские юнармейцы давали показательные выступления в военном гарнизоне Приволжского округа.
Вполне закономерно, что инициативный педагог быстро поднимался по карьерной лестнице. Сначала Н.П. Трусиков возглавил педколлектив, затем директор Смышляевской школы был назначен на должность начальника управления образования Волжского района.
Теперь уже, на заслуженном отдыхе, анализируя прожитые годы, спортсмен-педагог точно знает, что никакие суперсовременные программы не смогут достичь желаемого результата в формировании настоящего гражданина своей страны, в отсутствии любви.
И прежде всего к тем, кого мы воспитываем. Вот поэтому Николай Петрович в своей работе строго придерживался правила, состоящего из трёх «не»: не оскорблять, не унижать и не поднимать руку на ребёнка. А ребята, в свою очередь, доверяли наставнику, уважали тренера и учителя, брали пример со спортсмена и гражданина.
И, всё же, что для него означает слово «патриот»?
На этот вопрос мой собеседник ответил так: «Это тот, кто не забывает родные места, уважает предков. Помните у Есенина: «Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, дайте Родину мою!». Такой человек никогда не предаст, он первый встанет на защиту своего Отечества».
Сейчас, когда у горожанина-ветерана есть достаточно времени для досуга, он достаёт флешку из фотоаппарата и, с неизменным волнением, просматривает «трофеи», привезённые из своих поездок на родину. «Этот сериал, — улыбается Николай Петрович, — вместо бездуховных телевизионных шоу, могу смотреть бесконечно».
И сколько бы ни прошло лет, край, где он родился и вырос, останутся для него отчим домом под номером один!

Галина Набатова