История села в названиях улиц

Фото улицы Садовой, 1953 год

(Окончание )

Вот о чем гласит запись: «Ревизская сказка. Тысяча восемьсот пятидесятого года октября шестого дня Саратовской, Николаевского округа, Большеглушицкой волости, деревни Черниговка о состоящих в оной мужска и женска пола душах государственных крестьян, причисленных из Калужской губернии с 8летнию льготною с 1848 по 1856 год, вероисповедания православного». По итогам переписи насчитывалась 547 человек мужского пола и 531 — женского пола, 200 семей. А подписал документ первый староста деревни Черниговка Филип Лукьянов Кирюлин.
Улица им. М.М. Костеловской
Добрую память о себе у жителей Большечерниговского района оставила и Мария Михайловна Костеловская. Родилась в 1878 году в Уфе. Училась на высших женских курсах в г. Петербург. Рано стала принимать участие в рабочем движении, а в 1903 году вступила в РСДРП.
В 1935 году М.М. Костеловская была избрана первым секретарем, вновь созданного, Большечерниговского райкома ВКП (б). Мария Михайловна поднимала вопрос по безводию. По ее инициативе и личном участии было организовано в районе более 40 прудов, открывались новые клубы, библиотеки, сооружались культурные станы в тракторных бригадах, открыта РКШ (районная колхозная школа) для подготовки специалистов для колхозов и совхозов.
Открытием в 1937 году 8-го класса в бывшей семилетней школе Большой Черниговки, было положено начало работе средней школы. Проводилась телефонизация, электрификация.
Стараниями Костеловской на восточной окраине села, в районе телевышки, был построен кирпичный завод. Кроме степного бурьяна и соломы, иного топлива для обжига кирпича не было. Но завод давал кирпич. И в районном центре, сплошь состоявшем из саманных и деревянных строений, появились кирпичные здания. В их числе здания: районной больницы, позже детского отделения (на этом месте расположен сейчас «Магнит»), общественной бани, затем в нём был оборудован рентгенкабинет.
Её стараниями и настойчивостью было добыто типографское оборудование и организован выпуск газеты «Большевик». Мария Михайловна была энергичной, справедливой, требовательной к себе и другим. Видимо, это не всем нравилось, и по ложному доносу в сентябре 1937 году ее арестовали. Приговор — 5 лет заключения в исправительных лагерях. В 1940 году её досрочно освободили и восстановили в партии. С 1944 по 1956 годы работала в сельскохозяйственном отделе ЦК КПСС.
Вдоль дороги к стационарному отделению районной больницы в 1987 году построили панельные и монолитные дома. Так возникла улица, которой впоследствии было присвоено имя Марии Михайловны Костеловской . В 1990 году там появились дома частной застройки, а в 2012 — шесть домов для переселенцев из ветхого жилья . В настоящее время улица насчитывает 24 частных поместий.
Улица им. П.Я. Шубина.
Павел Яковлевич Шубин родился 21 января 1937 года в селе Морша Большеглушицкого района Куйбышевской области, в селе колхозников. Учиться в школу пошел с шести лет и закончил ее с отличием, поступил в Куйбышевский медицинский институт. В 1961 году женился на однокурснице Нине Ивановне Кондрашкиной. По распределению супруги прибыли в Большечерниговский район. Он на должность хирурга, а Нина Ивановна — акушера-гинеколога. В 1968 году Павел Яковлевич заканчивает ординатуру Куйбышевского медицинского института у профессора Г.Л. Ратнера и возвращается в 1969 году в райцентр. С первых дней его пребывания в отделении хирургии были дисциплина, порядок, неукоснительное выполнение назначений врача, что способствовало скорейшему выздоровлению пациентов. В 1978 году проходил учебу в Украинском институте усовершенствования врачей, в 1985 году совершенствовался в Харькове, а в 1988 году был участником конференции хирургов СССР.
Обогащённый знаниями, Павел Яковлевич делал такие операции, которые ранее считались уникальными: резекции желудка, кишечника, ушивание раны сердца, удаление почки, операции на щитовидной железе, лечение переломов костей, пересадку кожи ожогового больного, ввел эфирный масочный наркоз и многое другое. За свою короткую жизнь он сделал более 7000 операций.
Ему первому в районе, среди врачей, была присвоена высшая квалификационная категория врача-хирурга. Он много раз награждался Почетными Грамотами исполкома Красного Креста РСФСР и СССР, нагрудными знаками: «Отличник здравоохранения», «Отличник санитарной обороны СССР», «Знаком советского Красного Креста», имени хирурга Н.И. Пирогова. Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом «Знак Почета».
10 июня 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области народного здравоохранения П.Я.Шубину присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
Чтобы сохранить память об этом выдающемся земляке, великом труженике, враче, одна из улиц райцентра названа его именем.
Улица Садовая
На левобережье петлеобразной излучины реки Большая Глушица, в Большой Черниговке, первым поселился Федор Петрович Маркин со своей семьей. Место было глухое, заросшее травой и кустарником. Вместе с детьми Федор Петрович построил пять землянок вдоль реки. Даниловы (дочь Евдокия Федоровна) и Бабуркины (дочь Мария Федоровна) заложили на своих делянках сады из терна, вишни, яблони, смородины, крыжовника. Теперь вместо дикой растительности здесь культурные плодовые насаждения, а улицу назвали Садовой.
Как оказалось, родной брат Федора Петровича, Иван с женой Аксиньей и детьми, в поисках лучшей доли, уехали в далекую Сибирь. Однако Аксинья вскоре умерла, и Иван Петрович возвратился на малую родину. В конце улицы Садовой, по нечетной стороне, построил землянки себе и сыну Андрею, а чуть дальше — дочери Прасковье. Сыновья Дмитрий и Василий построили землянки по чётной стороне. Родные, друзья, знакомые шли к Ивану Петровичу узнать о жизни в Сибири, а между собой говорили: «…пойдем к сибирякам, в «Сибирь». Поэтому парковая зона в конце улицы и получила такое название.
В настоящее время в местечке «Сибирь» построен современный стадион. В 2018 году, в год 170-летия села стадиону присвоено новое название «Мечта». Приживется ли новое название среди большечерниговцев — покажет время.

Евгения Борисова