«Маяк» — долгожитель

В многообразии печатных СМИ нашего региона газета самого южного района Самарской губернии отличается своим постоянством. Только однажды, сменив революционное имя «Большевик» на символичное «Степной маяк», «районка», оправдывая своё название, освещает жизнь большечерниговцев на всех этапах развития степного края.

Встречая 90-летний юбилей малой родины и издания, которому посвятила жизнь, испытываю необъяснимое чувство причастности к чему-то огромному и значимому! Ведь уже 40 лет трудовой биографии связывают меня с районной газетой, и 35-ть из них я подписываю «Степной маяк» «в свет»!
За 90 лет своего существования «степнушка» прошла славный путь. Печатному слову верили беспрекословно. А значимость профессии «журналист» вполне соответствовала крылатой фразе: «Если событие не описано в газете, значит, его просто не было».
Главным «рупором» района сообщались все важные новости, итоги работы и достижения сельхозпредприятий и организаций. Без корреспондентов «Степного маяка» не обходилось ни одно мероприятие. За полночь возвращались «маяковцы» с колхозных и партийных собраний, спешили на утреннюю и вечернюю дойки, аплодировали самодеятельным артистам в сельских очагах культуры, когда здесь собирались сельчане после трудовых будней, в прямом смысле этого слова, на огонёк.
По материалам газетных публикаций создавались экспозиции в районном и школьных музеях, писались рефераты, юбилейные буклеты и исторические книги. Но как бы ни был весом вклад сотрудников «районки», непреложным правилом для наших предшественников было: всегда оставаться «за кадром».
Но сегодня, в преддверии большого юбилея, хочется освежить в памяти те события, участницей которых посчастливилось быть. Не забыть с каким восхищением коллеги следили за созданием реликвии большечерниговцев — Книги Памяти, нашим историком-краеведом Н.И. Крашенинниковым!
Строгий и бескомпромиссный наставник (он не прощал нам даже малейшей неточности в публикациях военной тематики) перелопатил сотни источников: публицистических книг, архивных материалов, писем фронтовиков. А сколько часов Николай Ипполитович провёл в беседах с очевидцами, родственниками участников Великой Отечественной войны! В наследство коллега оставил свой бесценный архив, которым мы пользуемся до сих пор.
А как не вспомнить уникальное открытие собратьев по перу — стык границ районов сразу четырёх областей: Большечерниговского Куйбышевской области, Первомайского Оренбургской, Перелюбского Саратовской Российской Федерации и Приурального Уральской области Казахской ССР. За несколько минут здесь можно побывать в трёх временных поясах: саратовцы сверяли жизнь по московскому времени, у куйбышевцев разница с Москвой один час, у оренбуржцев и уральцев — два часа. Благодаря газетам Большечерниговского района «Степной маяк», Первомайского — «За коммунизм», Перелюбского — «Целинник», Приурального — «Сельский труженик» родилось «Содружество», которое переросло в обмен экономическими и культурными связями на уровне районов, затем областей. К сожалению, распад единой страны Советов изменил формат общения бывшего «Содружества», исключив, наполненные творчеством, встречи, сохранились только редкие онлайн-приветы.
Газета, в названии которой ключевым словом значится «степь», ни разу не меняла своей концепции — освещать жизнь и труд истинных степняков-земледельцев. И главным источником информации о проблемах и достижениях сельхозпроизводителей района, консультантом и наставником в выборе и разработке важных тем, связанных с этой отраслью, много лет был и остаётся надежный друг редакции Владимир Ефимович Пильщиков.
С момента своего рождения «Степной маяк» славил не только сельских тружеников, но и способствовал развитию литературного таланта земляков.
Мы гордимся тем, что свои первые пробы пера член Союза писателей России Фёдор Сергеевич Востриков опубликовал в печатном издании нашего района. Творческий путь ещё одного поэта — Ивана Фёдоровича Бондаренко, начинался так же в «Степном маяке». А сколько позитивных минут доставили постоянным подписчикам «районки» публикации в странице «Для души» самородков-земляков: Валентина Васильевича Нора, Елены Николаевны Елиной, Ивана Андреевича Сигалаева (светлая им память). До сих пор украшением наших страниц являются стихи педагогов Людмилы Петровны Петренко и Лидии Васильевны Земляновой. Мы благодарны учителям-словесникам Тамаре Николаевне Шныровой и Ольге Геннадьевне Морозовой, которые бережно «взращивают» в своих учениках увлечение поэзией и с результатами их кропотливого труда мы периодически знакомим своих читателей в молодёжной странице «Автограф».
Весомый вклад в развитие юнкоровского движения внесли создатель и нынешний руководитель детской редакции газеты «Слово за слово» в Августовской школе Тамара Николаевна Искрина и ЛюдмилаГригорьевна Кочнева.
Безусловно, в число достижений журналистов «районки» входит и галерея достойных, широкой души людей, которых мы представили в престижной акции Самарской организации Союза Журналистов «Благородство». Трижды земляки становились в ней не просто дипломантами, а лауреатами!
В историю газеты вошли и незабываемые встречи с участниками фестиваля, проходящего под эгидой областной организации Союза Журналистов России, «Таланты земли Самарской»!
Приняв эстафету от своих предшественников, мы приложили максимум усилий, чтобы сохранить издание, редакционные традиции.
И с честью несём высокое звание «маяковцев».
За прошедшие годы представителю нашего коллектива дважды выпала честь, в качестве делегата, принимать участие в съезде Союза Журналистов в Москве, затем — в большом форуме СМИ — в Санкт-Петербурге. Четырежды районная газета «Степной маяк» была представлена на Всероссийском фестивале «Вся Россия» и была удостоена наград за уникальные журналистские проекты.
В самом первом конкурсе на призы Губернатора Самарской области публикации нашего журналиста вошли в число победителей!
А статуэтка «Золотое перо губернии», как священная реликвия, хранится именно в нашей редакции — единственной среди сельских районов!
В составе малочисленного, но мобильного и профессионального коллектива «степнушки» сегодня трудятся: «Заслуженный работник средств массовой информации Самарской области», Почётный гражданин Большечерниговского района, члены Союза журналистов России.
И, несмотря на стремительное развитие электронных СМИ, коллектив «районки» готов, как и прежде, следуя гимну журналистов «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете».
«Степной маяк» — летопись района. Не даром вырезки публикаций с его страниц хранятся во многих семьях большечерниговцев, как уникальный документ, подтверждающий участие и заслуги родных и близких в развитии и процветании отчего края.
А для нас — сотрудников редакции, газета — не просто место работы, это — насыщенная интересными событиями и открытиями жизнь!
С юбилеем, наши постоянные подписчики, неравнодушные читатели и верные друзья!
Галина Набатова