Островок будущего

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Таковым для немноголюдного, в своё время одного из самых красивых населённых пунктов района, посёлка Сёстры является совсем ещё молодое крестьянское хозяйство индивидуального предпринимателя С.А. Сафонова.

Родился и вырос Сергей Александрович в этом поселке, в эпоху Советского Союза, а вот детство уже пришлось на времена новейшей России, когда взамен совхозно-колхозного сельхозпроизводства на смену вышло фермерское движение. Сказать по правде, Серёжа, будучи школьником, свою взрослую жизнь с работой на земле не связывал, даже несмотря на то, что на торжественной линейке перед началом учебного года ему, девятикласснику, председатель тогда ещё колхоза «Правда» вручил премию в 500 рублей за работу во время уборочной кампании в качестве штурвального. Зато уроки опытного комбайнера — наставника К. Захарьева Сергею ох как пригодились в его дальнейшей судьбе, которая, отнюдь, не была прямой и ровной дорогой.
После 9 класса он поступает в один из Новокуйбышевских лицеев, учиться на автомеханика, потом служба в армии. И в последующие годы жизни зигзагов судьбы хватало, пока не пришвартовался к родной гавани — года два работал водителем у местного фермера Сысоева, позже — в фермерском хозяйстве двоюродного брата. Как говорится, втянулся, в полной мере познал значимость крестьянского труда, невольно набирался навыков принятия самостоятельных, нередко с риском, решений и выполнения задуманного, преодоления неприятностей, просчетов и в тоже время ощущения глубокого удовлетворения от успешных результатов своего труда.
Словом, в 2018 году появилось в Сёстрах крестьянское хозяйство, индивидуального предпринимателя С.А. Сафонова, хотя это официально, а на деле взял молодой мужчина у родных и земляков земельные паи общей площадью 222 гектара в аренду и совместно с партнером (к сожалению, ныне покойным) А.Н. Муравлевым начали фермерствовать. Из техники, собственно-приобретенный в своё время для личного подворья, трактор «МТЗ», да купленный в кредит «Т-150», кое-какие старые сельхозагрегаты. Первый год, что и сделали, так это посеяли 35 гектаров озимых, да привели в порядок остальные поля. Рассказывать в деталях о годах становления и развития хозяйства вряд ли стоит, как и всем самостоятельно начинающим фермерам, Сергею Александровичу приходилось работать день и ночь, едва сводя концы с концами, а появившиеся лишними копейки направляли на поддержание хозяйства на плаву и постепенное его развитие — где какую-нибудь технику прикупить, где семена и ГСМ, и много чего ещё.
Зато сегодня, спустя пять лет, срок совершенно небольшой, у Сергея Александровича в обработке уже 800 гектаров пашни. И набор техники приличный — четыре «МТЗ», из которых один совсем новенький, взятый в лизинг, упомянутый «Т-150», «Кировец», пусть не новый, но абсолютно работоспособный, два «Камаза», необходимый, можно сказать полный набор для его «надела» сельскохозяйственных агрегатов. Более того, зимой приобрел новый бороновальный агрегат и стерневую сеялку. И вся обрабатывающая пашня по-доброму ухожена, не мало пришлось приложить усилий, чтобы избавиться от сорняков. В день посещения нами — руководителем управления сельского хозяйства В.Е. Пильщиковым и автором этих строк, хозяйства, а было это 14 мая, здесь было засеяно 120 гектаров ячменя, и поля под посев нута и подсолнечника подготовлены, а это в сумме около 600 гектаров. Сейчас, конечно, стало легче, и отец помогает, и двое рабочих приняты на работу.
Въедливый читатель задаст вопрос: «Как этот «островок» повлияет на будущее посёлка?» Поясним. Так вот, 800 гектаров арендованной пашни, это порядка сорока паев, за которую их владельцы получают арендную плату в виде зерна и соломы для личных подсобных хозяйств. Ну, а поскольку поселок «пожилой», больше всего нужны корма для птицы, поэтому фермер выделяет небольшой участок и для проса. Если уж во дворах иных жителей вообще нет никакой живности, то они взамен получают подсолнечное масло.
Но это, так сказать, взаимные обязательства. Главное, что во многих случаях Сергей Александрович для своих земляков — настоящая палочка — выручалочка. Снегом улицы поселка засыпет, люди знают — заботливый Серёжа их расчистит, или кому навоз или мусор вывезти, опять же — к нему. Каждая весна приносит сестринцам, администрации поселения переживания — как бы вовремя удержать воду в местном водоёме. И вновь тут, на «переднем фронте» — С. Сафонов. Опять же позаботиться надо с наступлением пожароопасного периода о безопасности поселка, опахать его по периметру. Кто сделает? Конечно же, Серёжа.
В перспективе планирует Сергей Александрович в своем хозяйстве и вторую отрасль развития — животноводство, а это — дополнительные рабочие места. Сейчас вот пока в «штате» — двое рабочих, один из Аверьяновского, второй — сестринец, с появлением фермы потребуются еще рабочие руки. И потом, глядя на молодого, старательного и теперь уж в определенной степени, успешного земляка, может через некоторое время захотят вернуться в родные края и те, кто пока вдали от них — в поисках лучшей доли. Глядишь, и увеличится островок будущего и не исчезнет с карты района поселок с нежным названием — Сёстры.

Н. Акимшев