Становление медицины Заволжья

Поистине героических усилий стоило медицинским работникам справиться с огромным объёмом работ в военный период. Их труд был достойно оценён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г».

Их имена: Евгений Николаевич Бахмуров — фельдшер, заведующий райздравотделом, Евдокия Васильевна Баканова — акушерка райбольницы. Санитары и рабочие подсобных служб: Мария Устиновна Судоплатова, Анна Ивановна Седова, Зинаида Михайловна Сухарева, Мария Герасимовна Сундукова, Евдокия Ивановна Загудаева, Мария Павловна Рзянина, Екатерина Михайловна Яськова, Анастасия Афанасьевна Новоенкова, Анна Владимировна Кожухина, Антонина Ивановна Князева, Зинаида Васильевна Рыжунова.
Вскоре, по окончании войны, в район начали прибывать медицинские работники, освободившиеся из расформированных военно-медицинских учреждений. Одной из них была врач-терапевт Зоя Михайловна Левочкина (Смирнова), направленная Облздравотделом в посёлок Коноваловский (Глушицкий) заведовать Овцеводсовхозским врачебно-амбулаторным участком. Зоя Михайловна родилась в 1919 году в Пензе, там же начинала учёбу в школе. До 1939 года территория Пензенской области входила в состав Куйбышевской, и немало семей переезжали на работу и жительство в развивающийся областной центр. Переехала и семья Левочкиных. Зоя училась в школе №15, бывшей до революции гимназии имени Хардиной.
После окончания поступила в Куйбышевский медицинский институт, преобразованный в 1939 году в Военно-медицинскую академию. Способных студентов, по их желанию, зачисляли без экзаменов на соответствующий курс академии. Зоя была принята без экзаменов на третий курс. В 1941 году ей предстояли выпускные экзамены. Но началась война и тем, кого преподавательский совет посчитал способными, выписывали диплом без них. В том числе оказалась и Зоя Левочкина. Пройдя нелёгкий военный путь и получив ранение, она прибыла в Большую Черниговку. В феврале 1946 года специалист вступила в должность главного врача, сменив Нину Фёдоровну Рутштейн.
Первые годы профессиональной деятельности З.М. Смирновой были посвящены главному в тот период — налаживанию дисциплины, профилактике заболеваний и повышению уровня лечения, которые решались путём проведения массовой вакцинации, выявлению и ликвидации очагов инфекции, санитарно-просветительскому делу, состоявшему из организации бесед среди населения, распространения листовок, плакатов, брошюр, чтения лекций, публикации «Страниц здоровья» в районной газете, то есть, малоприметной, но очень нужной работы. Восемнадцать лет находилась «у руля» здравоохранения района военврач — З.М. Смирнова, из них — двенадцать в качестве заведующей райздравотделом, а с 1965 года — трудилась главным врачом. Зоя Михайловна была первым врачом-рентгенологом в течение десяти лет.
Родившаяся и выросшая в городской среде, попавшая в молодые годы в сельскую местность, Зоя Михайловна на всю жизнь оставалась верна селу, в частности — Большой Черниговке. Служила людям честно, не требуя каких-либо особых, с повышенным комфортом, бытовых условий. И выйдя на пенсию по старости, она продолжала трудиться, посвятив последний десяток лет заботе о здоровье ветеранов войны и труда. Окончательно оставила работу лишь в декабре 1997 года. Умерла в феврале 2001 года.
В середине шестидесятых годов в Центральной районной больнице работал хирургом Виталий Григорьевич Жданов, который впоследствии заменил Зою Михайловну на посту главного врача. В это время, после завершения обучения в институте, в 1961 году, вместе со своей женой, врачом акушером-гинекологом Ниной Ивановной Кондрашкиной, прибыл в Большую Черниговку мой дедушка — хирург Павел Яковлевич Шубин (на фото). Он был прислан сюда по приказу заведующего Областным отделом здравоохранения.
История жизни моего деда очень событийная. Родился Павел Яковлевич 31 января 1937 года в селе Морша Большеглушицкого района. Детство, учёба в школе, институте пришлись на самые тяжёлые военные и послевоенные годы. Врачом маленький Паша мечтал стать с детства, но не верил в то, что когда-нибудь он станет хирургом. Его отец погиб на фронте в 1944 году, а мать осталась с четырьмя сыновьями одна. Многое пришлось испытать в детском возрасте. Он овладел несколькими сельскими профессиям. В свои семь лет мальчик научился пасти стадо, возить воду на быках, косить, да ещё успевал хорошо учиться в школе.
Незаметно пролетели школьные годы. Нужно было выбирать: остаться в родном селе или осуществлять свою мечту. Понятно, что второе влекло больше. И Павел уехал за знаниями. Нелегко было одному в большом городе, приходилось скудно питаться, много учиться, редко видеться с родными. Студент очень редко приезжал домой: слишком далека была дорога, автобусов ещё не было и частенько половину пути дедушка проходил пешком из Самары до Большой Глушицы. Мать и братья помогали ему, чем могли и он оправдывал их доверие. Дедушка был умён, наблюдателен, ему было знакомо чувство сострадания, поэтому он уверенно, шаг за шагом, овладевал медицинскими знаниями. Прошли студенческие годы и Павел Шубин, закончив институт в 1961 году, приехал работать в Большечерниговский район. Его назначили на место, выбывшего в Ульяновск, хирурга районной больницы Н.З. Сибгатуллина, на долю которого выпали и организация, и становление хирургического отделения райбольницы.
Поликлиникой, располагавшейся на улице Советской, служило старое деревянное здание, где мой дед проводил осмотр больных. А на улице Полевой располагался настоящий больничный комплекс: здание стационара — хирургия и оперативная гинекология, терапевтическое отделение, бухгалтерия и кабинет главврача. Поодаль — женская консультация, в соседнем доме располагалось инфекционное отделение, а чуть позже — детское. Во дворе этого больничного комплекса была построена баня для больных, недалеко от нее — кухня, овощехранилище. В этом же дворе содержали подсобное хозяйство, где разводили лощадей, овец, свиней. Нередко, мои дедушка с бабушкой ездили в Овцеводсовхоз за кормом для животных. Все здания отапливались брикетом. На случай ночной операции всегда стояли, наполненные керосином, лампы. Особо хочется рассказать об операционной хирургического отделения. Она была очень мала по площади. В середине комнаты стоял операционный стол, вокруг которого могли разместиться хирург и медицинская сестра, рядом находились стол с инструментами, по углам помещения — две тумбочки, а каталка с больным едва входила в операционную.
Маленькие и робкие победы Павла Яковлевича за здоровье людей сменились уверенными и крупными. А за этими победами — сотни операций, бессонных ночей, наблюдений. Иногда ему приходилось по несколько суток не отходить от больного. В сравнительно молодом возрасте у него был накоплен огромный опыт. По силам ему были любые гинекологические операции (кесарево сечение), по заживлению переломов и дроблению кости, по удалению щитовидной железы, пересадке кожи, связанные с необходимостью трепанации кости, на грудной клетке с повреждением легких, со вскрытием черепа, операции на сосудах нижних конечностей. Приходилось совершать такие исключительные для хирурга сельской больницы операции, как удаление почки, ушивание на сердце ножевого ранения, ушивание разрыва печени и некоторые другие, в случаях если пострадавший оказывался нетранспортабельным. По силам были и уникальные вмешательства на желудке, печени, щитовидной железе — он их успешно проводил в сельской больнице, являясь одновременно и хирургом, и анестезиологом.
В те времена не было современного оборудования, а были только знания, опыт и интуиция, которая хирурга никогда не подводила. Он был талантливым диагностом. Один древний философ писал, что «распознание болезни по внешнему виду — это искра божия и великое искусство». Этим искусством мой дед владел в совершенстве. По его мнению, хороший врач должен определять состояние больного по одному только облику. Однако, несмотря на то, как постепенно оттачивал мастерство, он постоянно совершенствовал свои знания, штудировал, изучал новые методы лечения. После окончания ординатуры, П.Я. Шубин все также с профессиональным интересом продолжал следить за научными достижениями медицины. Никогда не отказывался, когда предлагали побывать на специальных курсах, на областных или межобластных медицинских конференциях. В 1983 году он был участником форума хирургов СССР. Летом 1978 года он проходил учёбу в Киеве, в Украинском институте усовершенствования врачей по циклу «Хирургия органов брюшной полости» и показал отличные знания, а в 1985 году — прошёл обучение в Харькове. Однажды молодого врача пригласили в столицу на курсы повышения квалификации. Ему предложили переезд в Москву. Получив квартиру и работу, он уже думал перевозить семью. Но не смог мой дедушка расстаться со своими родными ковыльными степями, уж очень сильно тянуло его назад. Он вернулся и снова занялся тяжёлым трудом сельского врача. В начале семидесятых Павел Яковлевич первым из медиков района прошёл аттестацию областной медицинской комиссии, которая присвоила ему первую квалификационную категорию. А в восьмидесятые он стал врачом-хирургом высшей категории.
Труд хирурга П.Я. Шубина, достойно оценен государством. Награждён знаками «Отличник здравоохранения», «Отличник санитарной обороны СССР», «Советского Красного Креста имени хирурга Н.И. Пирогова», орденом «Знак почёта». 10 июня 1981 году ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Он имел много наград. Но, наверное, главная — народное признание. Люди, как правило, не рады встрече с врачами, ведь чаще нас приводят к ним болезни, а общение с моим дедом запоминалось на всю жизнь: лечил надежно .Вот уже 35 лет как не стало замечательного доктора, но жива память о нём.
Я бы хотел хоть в чем-то быть похожим на своего дедушку, для меня он — уникальный человек, достойный подражания.

По материалам реферата
Я. Шубина, Большечерниговская