На пике страды
Неделю назад, когда мы с руководителем управления сельского хозяйства В.Е. Пильщиковым и главным агрономом управления А.А. Шаталовым побывали на «передовой» битвы за хлеб, развернувшейся на полях района, было убрано уже более пятидесяти процентов площадей. И везде радовал настрой «бойцов»-полеводов и урожайность хлебных полей. Но всё по порядку.
В ООО «Юмилайм» его руководитель Ю.М. Антропов спешил по срочным делам, но в своём удобном и красиво отделанном кабинете за несколько минут нам рассказал, что озимые, которые занимали 920 гектаров, убраны со средней урожайностью в 21 ц/га, сейчас комбайны заняты на обмолоте ячменя, пока с каждого гектара набирают по 19,4 ц/га. Кстати, одни из немногих в районе юмилайновцы имеют в структуре посевных площадей и просо, которого 400 га. Как подчеркнул Юрий Михайлович, в этом году планируют посеять 1500 га озимых, на этот день уже было засеяно 1060 га. Мы побывали на поле, где сев вёл опытный полевод В.В. Константинов, который на своём «ХТЗ» сеялкой «Омичка» засевает за смену 40-45 га, столько же и его сменщик. По словам тут же находящего бригадира Е.И. Нарымбаева, сразу же по окончании сева механизатор пересядет за штурвал комбайна «Кейс». А на ячменном поле хозяйства мужики колдовали у одного из работавших комбайна, типа, голь на выдумки мудра. Из-за износа деталей стала цепь задевать за жатку, пришлось в этом месте вырезать окно. Потребовалось каких-то пять минут, и «степной корабль» заспешил в загонку к своим собратьям.
Ю.М. Антропов, как заботливый хозяин села, до сих пор содержит всю «коммуналку», речь о водопроводе, неся немалые потери из бюджета, зато земляки за пользование водой платят копейки. Так вот, в очередной раз он поднял больной вопрос — ремонт тела плотины, не предприняв никаких мер сейчас, весной посёлок останется без воды. Как отметил В.Е. Пильщиков, этот вопрос на контроле у районной и сельской администраций и необходимые меры будут приняты.
Но мы едем дальше по бескрайним нашим родным степям, любуясь красивым пейзажем с золотыми полями хлебов и, чудом природы и погоды, — до сих пор почти что свежей зеленью долов, и это в знойный, с палящим солнцем, август!
А вот и посёлок Полянский, где базируется структурное подразделение агрохолдинга «Василина» — ООО «Полянское». Около здания конторы в ряд выстроились несколько УАЗиков, так называемых «буханок», время — предобеденное. Картина объясняется очень просто — на этих автомобилях ездят специалисты хозяйства. Они же развозят обеды по производственным участкам, получив от поваров кастрюли бачки, сумки, «спецы» «разлетаются» по указанным адресам. Опытный управленец, профессионал сельхозпроизводства, любитель и знаток истории (напрасно у многих ещё горожан бытует мнение, что сельчане до сих пор щи лаптями хлебают) Н.И. Рахимкулов рассказал, что в хозяйстве все работы ведутся в комплексе и достаточно успешно.
Вот, например, ещё шёл процесс заготовки кормов, а тут подошло время жатвы озимых и безо всякого перерыва — яровых, а тут уже и паровые поля «просят» семени. Напряженно, конечно, но коллектив работает чётко по разработанному сценарию, добиваясь хороших результатов. Так, озимые здесь дали по 50 центнеров на круг, овёс — по 27, ячмень — за 30. Можно не сомневаться, что и яровая твёрдая пшеница, а её здесь свыше тысячи гектаров, «в грязь лицом не ударит», как, впрочем, и нут, которого тоже тысяча гектаров, и он скошен и ждёт своего часа. А вот комбайнеров мы застали в то самое время, когда к ним «прибыл» обед, но рады они не только ему, но и урожаю, да ещё современной технике, когда у тебя в кабине кондиционер. Тяжелее всех, наверное, водителям, у них такой привилегии нет, и это почти повсеместно по району. Вот в новых «КАМАЗах» «кондики» вроде установлены.
Но вернёмся к «Полянскому». Директор с нескрываемым удовлетворением продемонстрировал фуражный двор, на котором припасено уже четыре тысячи (!) тонн первоклассного сена, таких объёмов что-то раньше не припоминается. Ещё одна интересная деталь управленца Рахимкулова — у него в кабинете, на больших листах — схематические схемы структуры посевных площадей года минувшего и этого, каждой культуре — свой цвет, просто, наглядно и удобно. Мелочь? Не скажите. За несколько последних лет разложил схемы на столе и составляй перспективу. Кстати, на следующий день после нашего визита здесь начали сев озимых, коих по плану 1800 га.
В «Иргизе» нас порадовало соблюдение противопожарной безопасности. На убираемом массиве, где ведёт обмолот звено Н.В. Неверова, стоит пожарная автоцистерна с водой, емкостью, наверное, тонн на пятнадцать. И правильно, негоже рисковать таким богатым урожаем.
В разгаре страда и у костинских фермеров, у которых урожай тоже сердце и душу радует. Например, у Р.М. Ибнеева овёс побил все рекорды, урожайность которого зашкаливает за 45 (!) центнеров с гектара. Вряд ли когда-нибудь и где-нибудь он был таким.
И ещё один штрих от этой поездки и встреч. Урожай хороший, но, как ни странно, многие его взрастившие озабочены одним обстоятельством — куда девать выращенное, даже у тех, кто имеет склады, их ёмкостей не хватает, а с реализацией до сих пор много заморочек. Остаётся надеяться, что проблема разрешится…
Н. Акимшев
Фото автора