По отрогам Общего Сырта

состоялась наша с руководителем управления сельского хозяйства В.Е. Пильщиковым поездка 26 июля. На этом географическом «плацдарме» ведут, как бы ранее сказали, битву за хлеб, ООО «Колос», «Иргиз», «Харьшево», «Источное» и другие сельхозпроизводители. В названных мы в этот день и побывали. И первая остановка в ООО «Колос». Директор предприятия А.А. Пищулин рассказал, что площадь озимой пшеницы сорта «Жемчужина Поволжья» составляла 4136 гектаров, средняя урожайность — 32 центнера с гектара, но при этом на отдельных полях она достигала и 37 ц/га, но были участки и «бедненькие», где с каждого гектара намолачивали 25 центнеров, но таковых — не много. Понятное дело, поля разнятся, но ещё сказалась и перезимовка, да и те заморозки весенние в разных местах «наорудовали» по-разному. Забегая вперёд отметим, на эти же факторы ссылался директор ООО «Источное» Р.М. Ибнеев, но о нём — ниже.
Руководитель «Колоса» удовлетворён результатом первого этапа уборочных работ, главное — отношение к делу каждого участника этой важнейшей сельскохозяйственной кампании. Поэтому надеется, что и следующий этап — жатва яровых культур, пройдёт также организованно. А объем работ предстоит немалый, это 1063 гектара ячменя, 800 гектаров яровой твёрдой пшеницы, почти 2000 гектаров нута, 6000 гектаров подсолнечника. Между прочим, на имеющихся шести комбайнах NEW Holland работают свои, местные, механизаторы, жители поселения Восточный.
Немаловажный фактор успешной работы каждого участника жатвы, а она длится с восходом солнца до его заката, это создание нормальных условий. И тут на «авансцену значимости» выходит организованное горячее питание. Задача эта решается, причём блестяще, поварским составом местной столовой, во главе с заведующей и старшим поваром Л. Мельниковой, и её помощницами Л. Шеленцовой и А. Кинеевой (на снимке слева — направо). В этом славном коллективе и заведующая складом В.Л. Семёнова. Заботливые, с добрыми сердцами женщины, поистине вкладывают всю душу в приготовление необыкновенно вкусных обедов и ужинов. В меню, кроме всякого рода первых и вторых блюд, присутствуют булочки, чебуреки и пельмени. А армия питающихся, не 3-5 человек, а до полусотни и более. Да ещё надо развозить еду по тем самым отрогам. А какой ароматный хлеб выпекают эти красавицы — кудесницы! Однако, вернёмся к делам производственным. Алексей Анатольевич не без удовольствия сопроводил нас к зернотоку, где буквально в ста метрах от него возводится громадина настоящая, иначе не скажешь, склад для хранения продукции полей, размеры которого 200*50 метров!
Преодолев несколько крутых спусков и подъёмов, полюбовавшись красивыми панорамами с не потерявшей зелень, но уже знойной степью, мы оказались в Костино. Здесь, у местных фермеров, отца и сына Харьшевых — Владимира Егоровича и Максима Владимировича озимая пшеница, можно сказать, бьёт рекорды — на отдельных полях урожайность её — на 40 ц/га. Неплохо смотрятся и ячмень, и овёс, и яровая пшеница. А ещё они вырастили не очень-то распространённые и весьма «капризные» и в развитии, и в уборке чечевицу и горчицу. Первую уже как раз в наш день приезда выехали молотить, как говорится, мороки хватает, впрочем, у земледельцев любая операция простой не бывает, как и каждая культивируемая культура.
Ещё у одних фермеров этого посёлка — Р.М. Ибнеева и Х.Г. Зайнетдинова сезонная передышка — жатву озимой пшеницы «Светоч» на площади 300 гектаров они уже закончили, а вот ячмень ещё не подошёл. Пшеница уродилась неплохой, дав с гектара по 30 центнеров, и качеством 3-4 класса. А вот сами хлеборобы ожидали гораздо большего, во всяком случае, всходы осенью 2023 года на это давали все надежды. Увы, сложная зима и весна сделали своё дело, благо, совсем не сведя на нет человеческий труд.

Н. Акимшев 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA