Маршрутами страды

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Уборочная кампания в самом разгаре, аграрии района начав жатву озимых в первой декаде июля, успешно завершили её в последние дни второго месяца лета.

Спешу порадовать всех большечерниговцев с прекрасным известием, а нашим славным полеводам сказать «спасибо» за первую победу, одержанную ими на хлебной ниве — они первыми в области достигли стотысячитонного намолота зерна. Привожу дословно поздравительную телеграмму министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Попова, направленную в адрес Главы нашего района А.А. Акимова: «Уважаемый Алексей Александрович! Поздравляем Вас и сельхозпроизводителей Большечерниговского района с намолотом первых 100 тыс. тонн зерновых культур урожая 2025 года. Выражаю благодарность всем труженикам полей, руководителям м специалистам за самоотверженный и добросовестный труд. Желаю Вам и аграриям района крепкого здоровья, успехов в вашем нелегком деле, обильных урожаев, процветания, финансовой стабильности, приумножения достатка и успешного завершения уборочной кампании!»
Всего же озимыми культурами в районе было занято 24,6 тысячи гектаров, валовый намолот их превысил 70 тысяч тонн, при средней урожайности в 30 центнеров с гектара. Впрочем, кое-где этот показатель доходит до пятидесяти и даже более центнеров на круг. Так, например, в ООО «Волна» урожайность озимой пшеницы составила 55 ц\га, в ООО «Харьшево» также более 50 ц\га. Свыше 44 ц\га — такова урожайность озимых в СПК «Пензино».
Как всегда, вслед за жатвой озимых, а кое-где и параллельно с ней, полеводы района ведут и обмолот ячменя. 30 июля мы с руководителем управления сельского хозяйства В.Е. Пильщиковым и главным агрономом А.А. Шаталовым побывали на «передовой» уборки урожая этого года.

Б.Черниговское подразделение ООО Компания «БИО-ТОН»
Здесь пять комбайнов «Брянсксельмаша» вели обмолот первого ячменного поля. Тут же находился и главный агроном подразделения Е.В. Кокуркин, который пояснил, что по завершении жатвы озимых, а их в подразделении более 3500 гектаров, сразу же перешли на ячменные поля, коих здесь две с половиной тысячи гектаров. Поскольку косовица этой озимой культуры только-только началась, урожайность определили «на глазок», она — в пределах двадцати центнеров с гектара. А вот озимые оказались более «богатыми», урожайность их — за двадцать центнеров на круг, впрочем, местами — под все сорок центнеров. Нельзя не отметить и внимания, уделяемое противопожарной безопасности, тем более — при нынешних погодных условиях, да это, в конце концов, было всегда обязательным требованием — во время жатвы рядом с загонкой трактор с плугом и емкость с водой. У «биотоновцев» в этом вопросе — полный порядок, как, впрочем, и в ООО «Родина», куда мы и отправились.

ООО «Родина»
Крестьянское хозяйство Ю.А. Родина не шибко большое, но забот и здесь хватает, вот именно в этот день его главу Юрия Алексеевича дела вынудили быть в Самаре. Но при этом уборочная и без командира шла по установившемуся порядку, причём, полевые работы велись комплексно, как бы ранее сказали — комбайн с поля, трактор — в борозду. Два «Вектора» молотили ячменное поле, перед нашим приездом только что выгрузившись, двигались в сторону горизонта, комбайнер третьего торопился следом, так что разговаривать пришлось с другими участниками жатвы, совсем не «случайными». Напротив ячменного поля, на уже убранном участке озимых, механизаторы вели дискование. В отличие от «БИО-ТОНа», в «Родине» солому закатывают в рулоны, работу эту буквально следом за комбайнами ведёт тракторист С.П. Дювин — солома пойдёт в качестве составляющей платы за арендованные земельные паи.
Как говорится, страда продолжается, и дай Бог полеводам хорошей погоды.

Николай Акимшев